文字入力が遅い!
今日届いた iWork を使ってみました。Pages への文字入力が耐えられないほど遅く使い物になりません。日本語変換のみでなく、半角英数の入力も遅いのですが、何か問題があるのでしょうか?
今日届いた iWork を使ってみました。Pages への文字入力が耐えられないほど遅く使い物になりません。日本語変換のみでなく、半角英数の入力も遅いのですが、何か問題があるのでしょうか?
入れたのがG3 600MHzのiBookでしたので、仕方ないかとおもってましたが、
G5でも遅いとなるといけませんね。
わたしの環境でも、遅さに驚きました!
このままだと使えません・・・
いろいろ試したところ、レイアウト表示/非表示でも入力スピードに差が出ることが判りました。レイアウト表示で作業すると無茶苦茶遅いです。
たしかに「クラブニュース」のタイトル部分などは遅いですが,
本文には問題ないと思います.他のテンプレートでは大きな
フォントで問題のないものもあります.
もちろん白紙状態からワープロにするのは普通の状況です.
全部使っていないので正確には評価できませんが,ストレスを
感じるテンプレートがあるのは事実ですね.
米国Appleのボードにも、Slowwwl!とかありました。(笑)
アクセス権の修復を試してみるとか、書いてましたので、やってみたところ、
多少は改善されたような気がするのですが、どうでしょうか。
今日届いたiWorkのPagesは全くと言っていいほど
使い物になりません!
既存テンプレート上の任意の文字箇所をカーソル指定できず
文字入力できる状態になかなかというか
気が向いたときに可能になるといった状態です。
しかも思わぬ文字箇所にジャンプしたりします。
「白紙」を選んだときも同様です。
メディアブラウザの表示にも
読み込み終了までに5〜7分以上かかり
その間はPagesのどんな操作も受け付けてくれません。
一度はフリーズしたのかと思って
Pagesを強制終了したほどです。
写真の張り込んだあとの拡大/縮小の際
意図する写真を選択できなかったり
運良くできても拡大/縮小操作に反応しないことの多いこと。
マシーンとスペックは左の表示の通りで
OSは10.3.6です。
返品効くなら、返品するので「金返せ!」っと言いたい。
なにか悪いのか?
基本的に操作が間違っているとは思わないのですが…
仕事の書類作成にもってこいだとPagesには期待していたのですが
完全に撃墜されてしまいました。
どなたか良きアドバイスをお願い致します。
ちょろっと使ってみましたが、かなり癖のあるソフトみたいに思います。
その癖に慣れたら使いやすくなるのかもしれませんが?
既存テンプレート上の任意の文字箇所をカーソル指定するには、
フォーマット 詳細 テキストのプレースホルダとして定義”の所ら辺をいじると、
編集できるようになります。
とりあえず、慣れるまで、いじり倒してみましょう。
それでは
原因が分かりました!
下のスレッド内にも書かれている様に
インストールしているATOK16の仕業ですね。
ことえりだと任意の文字列内をカーソルで
指定/選択は通常通りできますね。
しかし、Pages起動後の
メディアブラウザの表示は
相変わらず時間が掛かり
その間、操作不能になります。
iLife'05での状況です。
写真もiPhotoに千枚以上登録してるし
iTunesにもAIFFファイルが50曲くらいと
ムービーはiMovieで編集済みの40分位のQTファイルが
ムービーフォルダに入った状態での話です。
どうにかサクサクと動作する様にはならないものか…?(T_T)
テンプレート上に表示されている文字は、
プレースホルダの例文なので編集はできないと思います。
速度に関してはメディアブラウザは瞬時に開きますが、文字入力は遅いですね。
白紙のテンプレート上では問題ないレベルですが、
他のテンプレートを編集する際にはワープロとしては使えないくらい遅いです。
ただ、簡易ページレイアウトソフトとしては非常に使いやすく、
特に画像を配置する際にはWordとは比較にならないくらい
簡単にレイアウトできます。
私はこういうのが欲しかったんで、結構気に入りました。
文字入力が遅いとのことですが、私の環境下では非常にサクサク入力が可能で気に入っています。
入力が遅いとのことですが、私の環境下ではサクサク動作して、とても気に入っています。AppleWorksやWordの既存データを使用し(少し編集はしましたが)満足のPageが作成でき喜んでいるところに、このトピックスを拝見したので驚いています。
既存テンプレート上の任意の文字箇所のカーソル指定や編集については、YRV5555さんの指摘の通り、"フォーマット-詳細-テキストのプレースホルダとして定義”をいじっての話ですが、問題なくきびきび編集できています。
メディアブラウザの表示も瞬時に行われます。
環境は
iLife'05(iPhoto約500枚、iTunesAIFFファイル約200曲 、
iMovieは編集済みファイル無し)。
入力環境はEGBRIDGE14を使用しています。
原因がわかる程、知識は無いので、現状のみ書かせてもらいました。
遅いとのご意見が多数寄せられているようですが、この手の写真、グラフ、音等を扱えるものとしては、十分なパフォーマンスと思います。
毎分200ストローク以上のスピードで他人が書いた文章を清書するタイピストや、口述録音機に吹き込まれたボスの声をワープロで文書化している秘書の様な使い方をするならともかく、付属のテンプレートを使ってクリエイティブなニュースレター造りをしたり、友達に心のこもった手紙を書いたり、履歴書を書くのにどれほどのスピードが必要なのでしょうか、文章をうつだけならわざわざiWorkを使わなくても、テキストエディターで十分だとおもいます。
私は今日、8ページ程のニュースレターをiWork-Pagesを使って作りましたが、かっこいい表や、ちょっと傾いた写真、今までになくしゃれたデザインの紙面が簡単に出来て感動ものでした。ソフトウェアーの能力とはそういうものだと確信しています。Illustratorでも買って道具を揃えて、デザインセンスがあって、でもこうは短時間でニュースレター完成とはいきません。
快適なドライブがエンジン回転数や最大積載量と関係ないように、パソコンの性能はMHzやMBと直接関係はないのですが(何とかとハサミは使いよう)、因みに、Pages を使ったのはMac OS X 10.3.7のPowerBook DVI 667MHz, 768MB, iTunesでDan Gibsonを聞きながら、同時に起動状態にあったのはOmegaGrafile Pro 3.1.2、 Acrobat 6.0、Illustrator CS、Photoshop 7.0、PowerPoint X、Keynote、iPhoto、Safari、Mail。これらのソフトを使ってニュースレターの材料を仕入れたり、加工したり、みんな一緒でPagesを使っていましたが、モタつきに出くわしませんでした(わしがボケとるのかな)。Log In Userも日本語、Englishで常にユーザースイッチで切り替えて使っていて、日本語、英語どちらをどちらのユーザーで使っても、もたつく感じはありません。
とてもすばらしいソフトです。ワープロなんていう野暮な範疇のソフトで無いことだけは確かです。
ワープロ検定を資格だと思っている方にはMicrosoft Wordがあります。
「早い」「遅い」は主観ですのでむずかしいのですが、自分の使い方では「遅い」です。主にレポート作成に使用したくて購入しましたが(従来はテキストエディタで文章を書いて、MS Wordで整形かApple Worksを使用)、残念ながら直接Pagesで書くことは出来なさそうです。
テキストエディタ等他のソフトで書いているときには、タイプした文字が瞬時にでるので、考えている事をどんどん書けるのですが、Pagesで文章を書こうとすると一瞬遅れるために「あれ?」っと思う瞬間が多々あり思考がブチブチ中断します。文を書く事に集中できない環境では「Work」はつらいです。
残念ですが「簡易DTP」の位置づけですね。ワープロとしては自分には使えないです(ちなみに職業タイピストではなく、ただの技術屋です。今ためにしにテキストエディットで計ってみたら、ひらがなで変換せずに250文字/分くらいです。ローマ字入力ですからタイプ数は1.5〜2倍ですね。しょっちゅうレポートやメールの返信を書く立場としてはそれほど速い方ではないと思います。もっとも、入力が速いからソフトがついてこなくても我慢するというのも残念な話で、何でも遅いならがまんするのですが、遅いのがPagesとKeynote(前Verから)だけなんです。他のソフトはみんなついてくる速さなのでがっかりするんですね)。
それにしても「十分速い」という人と「あまりにも遅い」という人が居て、あまりにも感じ方に違いが大きい気がします。全く同じ早さの物をみんなで評価しているのではなく、本当は違う速さの物(H/W構成とかFEPの環境などなど)で、劇的に違う要素があって、違う物を評価しているかもしれませんね。
自分もPagesの速度向上のために、アクセス権の修復とかいうのをやってみました。
確かにすこし早くなったような気が。
さらにATOKをやめてことえりにしました。ATOKでは、ワードのときもタイプした瞬間に文字が出なかったりしていたので。
でもって画像やらなんやらがたくさんあったのでそれを外付けのハードディスクに写して、そんでもってDrive 10というソフトを使ってハードディスクを全部デフラグしました。
そしたら確かに早くなりました。
それでも、やはりテンプレートを利用しようとするとタイピングへの反応は鈍いですね。
とりあえず、テキストエディタに毛が生えた存在という感覚で、白紙テンプレートを使おうと思います。
長文すいません。
文字入力の速度についての印象は本当にさまざまですね。
私は遅いとは感じません。
環境は、G4 1.25GHz Dual 768MBRAM OS10.3.6 ATOK17
HW、日本語IM、Pagesとも特に大きなカスタマイズはしていません。
ちなみに、Word2004ではタイプした文字(日本語、半角英数とも)が表示されるまでに、引っかかるような遅さを感じています。
>テンプレート上に表示されている文字は、
プレースホルダの例文なので編集はできないと思います。
編集できました。
msg.6 のYRV5555さんの指摘されている方法で可能になりました。
ちなみに、全置換は、そのままで可能です。
文字入力が遅い!