数式を行内にきれいにいれたいのですが

Pages、とっても気に入いってます。が、一つだけ困ったことがあります。
行内に数式を入れると、数式のベースラインの高さが調整できません。
例えば
何とかは何とかの"1/4"(Mathmagicというソフトで作った縦組の分数)である。
というふうに分数を入れると、これが行の上のほうに位置してしまって、ちょっとかっこわるいです。"オブジェクトの配置”で"ページに固定”を選べば高さ調整はできますが、これでは行内に入れたことにならず、不便です。分数前後のベースラインをあげれば何とかなりそうですが、それはちょっとつらい。。。
いい手はないでしょうか?
。。それともやっぱりTexを使えということなのでしょうか。。。。

投稿日 2005/06/20 12:33

返信: 11

2005/06/20 15:12 Community User への返信

>何とかは何とかの"1/4"(Mathmagicというソフトで作った縦組の分数)である。
Mathmagicというソフトは持ってないのですが、要は図として取り込んでいるということですよね。
ちょっと試したところではPagesにはインラインの図のベースライン調整機能はないようですね。まだ最初のバージョンですから、細かいことまで気が回っていないのでしょう。Tell Usしたほうが良いかも。
>それともやっぱりTexを使えということなのでしょうか
自分ならそうします。トラブルも少なく、解決法のFAQも豊富で、しかも互換性が非常に高いですから。10数年前に書いた文章が数式やフォーマットも含めてほぼそのまま現在のシステムで使えるワープロソフトは経験的に存在してませんし。

2005/06/20 15:39 Community User への返信

お返事、ありがとうございます。
おっしゃる通り、図をインラインで取り込んでいることになります。
現在のバージョンではインライン図の調整機能は機能はないのですね。
Tell Usしてみます。
科学技術論文を書くことが多いのですが、指定されていればTexを、指定がなければWordを使ってます。できればWordの代わりにPagesを使いたいと思ってます。このシンプルさがとっても好きになりました。もっと良いソフトにしてもらえるよう、皆で意見を出していけるといいですね。

2005/06/21 23:25 Community User への返信

数式エディタEquation Editor(AppleWorksやMS-Officeに付いてくるアプリケーション)で数式を作成し、カットアンドペーストでPagesに持ってきていますが、オブジェクト(数式部分)のベースラインを調整できます。
数式部分のベースラインをマイナスに設定して高さを合わせられますが、私は、他の行とのバランス、”その行がけが高くなる” のがいやなので、数式部分以外のベースラインを上げて、行の高さを低く(小さく)しています。
インラインの意味が、”オブジェクトの配置” ”テキストに合わせて移動”であるならば、インラインでオブジェクトのベースラインの調整は可能です。
余談:オブジェクトは、インラインでもオブジェクトの右下をドラッグして大きさを変えられます。
Version 1.0.2

2005/06/22 01:00 Community User への返信

上記メッセージの追記訂正です。
オブジェクトのみを指定してもベースラインは調整できませんが、文字と一緒なら出来ます。私は、前後どちらかに空白を入れて、これと一緒に変更しています。

2005/06/23 06:48 Community User への返信

>文字と一緒なら出来ます
なるほど、これは気付きませんでした。
情報ありがとうございます。
#これができるなら図だけ選択してもベースラインを調整できるようにしておいて欲しかった。

2005/06/23 14:42 Community User への返信

Km's様
ありがとうございます。
試してみたら、うまくいきました。
これで乗り換えられそうです。
。。。ベースラインを上げる、下げるにショートカットキーが割当てられると更によいのですが。。。

2005/06/23 22:46 Community User への返信

設定出来ます。詳しくは、ヘルプの「アプリケーションのキーボードショートカットを作成する」を参考にしてください。
「追加」(+)ボタンをクリックした後の説明(ベースラインを上げるショートカット)
アプリケーション:ポップアップメニューで「Pages」を選択します。iWorksフォルダの中にあります。
メニュータイトル:「上げる」と入力します。実際には「」は入力しない。
キーボードショットカット:好きなキーの組み合わせを実際に押します。例えば、「オプション+シフト+上矢印」など。
同様に「下げる」も設定出来ます。

2005/06/24 08:09 Community User への返信

Km's様
ありがとうございました。
ショートカットの作成、うまくできました。
きちんとヘルプを探さないとだめですね。お手数をおかけしました。
これでPagesに完全移行です。式のベースラインを細かく調整できるので、今までより、見栄えのよい書類が作れそうです。「見栄えなんかより、内容を気にしろ!」という声も聴こえてきそうですが、美しい書類のほうが校正作業の時等にやる気がでるんですよね。
Hit-C様、Km's様 ありがとうございました。

2005/10/14 18:22 Community User への返信

kubotaです、
インスペクタを表示させてオブジェクトを選択し、
『T』(テキスト)の詳細ボタンをクリックすると、
オブジェクトだけ選択していても
ベースラインを変更することができますよ。
(ショートカットは割り当てられないでしょうけど)

2005/10/15 09:35 Community User への返信

Kubota様
有益な情報、ありがとうございます。
教えて頂いた方法の方が、"空白と一緒にオブジェクトを選択してベースライン変更"より使い勝手が良いです。
これからはKubota様が教えて下さった方法で文書をつくります。

2005/10/15 19:46 Community User への返信

「オブジェクトの配置」「テキストに合わせて移動」になっている図形で、普通に指定して、調整出来ない場合の方法です。
(「インスペクタ」「テキスト」「詳細」で「ベースラインの位置」以外が、ゲレーになる図形の場合は、普通に調整が出来ます)
トピ主さんは、元々調整できる図形だったって事ですね。
単なる図形の場合は、その図形をしてベースラインの調整はできるのですが、「オブジェクト」「図形」の中の、テキストが入れられるような図形(塗りつぶしが出来る図形)は、それを選んでも、図形そのもののベースラインが調整できずに、図形の中のテキストのベースラインが変わってしまうのです。色々なキーを押しながら指定してみたりしてもうまくいきません。私が行った中で唯一変更できたのが、他の文字と一緒に選択したときだけです。
指定の方法にコツがあるのでしょか?
ショートカットは少なくとも私の環境では、割り当てることが出来ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

数式を行内にきれいにいれたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。