ハイフンを含む英単語と日本語の混在で強制的な改行が発生する

私だけの現象か分かりませんが、ちょっと異常な現象です。皆さんのところでも発生するのでしょうか?
 例えば「2006-123456」という半角の言葉の直後に日本語を続けて打ち続け、自然改行で次の行に移ったとたんに、「2006-」以降が勝手に改行されてしまいます。これでは使い物にならないので英単語と日本語の間に半角スペースを入れてごまかしています。これは仕様なのか?皆さんの方でも発生するなら改善のための申し入れをしようと思います。

投稿日 2006/05/19 08:39

返信: 7

2006/05/19 09:36 Community User への返信

>自然改行で次の行に移ったとたんに、「2006-」以降が勝手に改行されてしまいます。
これはつまり、「2006-123456日本語」というブレーズが行の真ん中にあってもハイフンの後で改行されるということでしょうか?
自分のところでは、「2006-123456」が一つの単語のようの扱われ(つまりハイフンで改行は発生しない)、このフレーズが行内に収まる時は普通にその後の日本語の適切な位置で改行しますし、行内に収まらない時はこのフレーズ全体が次行に入ります。
参考までに、関係ありそうなところとして、システム環境設定の言語環境では並べ替えリストに使う順序、単語区切りともに日本語を選択しています。

2006/05/19 10:38 Community User への返信

Hit-Cさん、早々にレスをありがとうございます。
 おっしゃる通り、2006-を一番上の行に残して、以下は下の行頭に移行します。この単語が行内にあるとき、その後ろに続く日本語がその行の右端まで行ってさらに自然改行するまでは問題ないのです。自然改行した途端におかしくなるのです。そして、さらに不思議なのは、下に移った行に続けて文字(日本語)を入れて、行が端まで行くと今度は再び上に戻るのです。
 別のMacでも同様でした。
 これはてっきり、私のソフトの問題と思って、サポートセンターに電話しました.そうするとiWork専門部隊にまわされ、同様の説明をしました。最初は問題ないと言っていましたが、「突然発生しました」というのです。何度も試して間違いないので、事例を探してもらいましたが、同様のケースは報告がないとのことでした。
 これはFeedBackしか方法がないと考えています。
 Hit-Cさんご面倒ながら、もう一度試してもらえませんか。私のPagesのVersionは2.0.1ですが、以前はこのようなことがなかったと思います。

2006/05/19 11:00 Community User への返信

再現しました。
先ほどは手抜きのために長い文章をペーストしていたのでわからなかったのですが、まじめに文字を入れていくと、確かに変な改行になりました。
更に文章を続けて入力すると、ある時点で再び正常改行に戻ります。
元に戻るまでの文字数をハイフン前後の数字の桁を変えたり、それ以前の文字の量を変えたりして試しましたが、ハイフン後に1.1〜1.4行程度書くと元に戻るようです。元に戻る時点でのハイフン前後の半角文字数やその後の全角文字数との間に一定の傾向があることはわかったのですが、明確な改行ルールは見つけ出せませんでした。
以前のバージョンがどうだったかまでは思い出せませんが、一定の傾向を持って改行位置がおかしくなることから考えて、ほぼ間違いなく改行判断のバグっぽいですね。
なお、テストには白紙のテンプレートを使っています。
フォントはヒラギノ系を試しましたが、フォントによる挙動の違いはないようです。

2006/05/19 11:21 Community User への返信

自己レスです。
今FeedBackを書いていて現象が掌握できました。
要するにこれは英語のハイフン処理が日本語になってもそのまま踏襲されているようです。
ご承知のようにPagesのメニューから「Pagesの意見/感想を送る」を選ぶと英語のフィードバックページに誘導されます。ここは英語で書くようになっているので仕方なく全部英語で書きました。
例として「2006-ABCDEFGandjapanesewordandjapanesewordandjapanese」と書いてABCDEFG以降は日本語の2バイト文字であると説明しました。ここでは例を短く書いたのですが、アフファベットで書いた疑似日本語が行を超えると突然2006-を境に改行されてしまいます。これは英語では通常の行為で、不思議ではないのですが、日本語では単語の間にスペースをおかないので、やはり不都合です。Mailや他のアプリ、MS-WordなどはこんなことにはならないのですがPagesではこれが発生するようです。つまり、日本語は受け付けるもののハイフォネーションルールが英語のままになっているようです。
改善を依頼しました。
でも、前のバージョンでは問題なかったような気がするな。(ブツブツ独り言)

2006/05/19 12:46 Community User への返信

さらに自己レス。
この前は半角アルファベットにハイフンを含むとそのハイフンの後の文章が改行されてしまうと書きました。しかし、今また入力の途中に気がつきましたが半角アルファベットが存在するだけで、この不思議な改行は発生するのです。これは気持ちが悪いし、やっぱり絶対直してほしいです。英語まじりの日本語は日常的に書いている小生としては、前のバージョンではこの事態が起きなかったことがだんだんと確信を持って言えるようになりました。

2007/06/21 11:52 Community User への返信

根本的な解決にはならないですが、私の場合適当な位置に半角スペースを入れています。
今回の場合ですと「2006-123456 日本語」といった具合に英語と日本語の間に入れたり、句読点の後ろに入れたりしています。
私の場合ハイフンが無くても英単語が途中で切られてしまうことが頻発したので苦肉の策的にそうしました。

2007/06/22 06:12 Community User への返信

インスペクタの書類の「行末ハイフン処理」のチェックを外すと、自動で改行されなくなると思うのですが?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハイフンを含む英単語と日本語の混在で強制的な改行が発生する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。