デフォルトのフォントサイズ
Pagesで表を使って名簿を作成しようとしています。
ところが、表中に文字を入れると、どのセルもフォントサイズ16Pの巨大文字になってしまい、書いたあといちいち小さくしないとなりません。不便きわまりないのですが、デフォルトで10pとか12pに指定することはできないのでしょうか?
環境設定、ヘルプにも、該当項目が見当たりませんでしたので、お助けください。
Pagesで表を使って名簿を作成しようとしています。
ところが、表中に文字を入れると、どのセルもフォントサイズ16Pの巨大文字になってしまい、書いたあといちいち小さくしないとなりません。不便きわまりないのですが、デフォルトで10pとか12pに指定することはできないのでしょうか?
環境設定、ヘルプにも、該当項目が見当たりませんでしたので、お助けください。
デフォルトの変え方はわかりませんが、表全体を選択してサイズ指定すれば全てのセルのサイズは一度で変更できますよ。また、変更後に追加したセルに対しても変更は適応されています。
なお、自分の場合表の文字のデフォルトサイズは12ptになってます。
#Pages 2.0.1での話です
Hit-Cさん、コメントありがとうございます。
私のも 2.0.1ですので同じだと思うのですが、デフォルトサイズは12ptというのは不思議ですね。私のは16ptなんで、使用に耐えない感じです。
表 全体を 「編集/すべてを選択/A(フォント)」でやってみているのですが、何の変化もおきません。A(フォント)をクリックしてでてきた窓でサイズを選択するだけで、それを確定する動作がないので、なんか不完全な感じがしています。もともとエクセル系のものはMACでは使ってきませんので、このあたり不案内です。操作が間違っているのでしょうね。
デフォルトの設定ができぬのは不都合なソフトだな、とも思っていますが、どなたかおわかりでしょうか?
Pagesのテンプレートの白紙の場合、表内の文字は12ptです。
表を挿入した場合、タイトルは、小見出しのスタイルになり、
その他は、本文になります。
本文のスタイルで、文字の大きさを16ptにしている場合、
表内の文字も16ptになります。
また、表を作る際に、フォントパネルを出しながら操作し、
セルに入った段階で、12ptにしてから打ち込む方法も考えられます。
>表 全体を 「編集/すべてを選択/A(フォント)」でやってみているのですが、
表の外枠をクリックすると表全体の選択になります。上記のやり方だと本文全体の選択になってしまいます(表示上は表も選択されていますが、表内のスタイルは本文スタイルとは独立になっていますので、表自体を選択しないとダメです)?
>本文のスタイルで、文字の大きさを16ptにしている場合、 表内の文字も16ptになります。
私の環境でも白紙で新規文書をつくると、本文サイズは12pointです。
試しに適当な文章を作って、文字サイズを大きくして本文スタイルを再定義。そのファイルを保存後に、新規に白紙文書をつくってみても先の再定義は反映されません。やっぱり本文スタイルは12point。
トピック主さんの本文スタイルが16pointで定義されているとすれば、
スタイルの定義を他の文書にも反映させる方法(デフォルトを変更させる方法)がどこかにありそうな・・・。ちょろちょろっと見た程度では見当たりませんが。
みなさん、いろいろな方向からコメントいただき、大変勉強にになっております。
表全体の選択に関しては、枠のクリックで制御できることを教えていただき、できるようになりました。
いろいろやっているうちに、16ptはいつの間にか12ptに変化し、どうもやはりこれがデフォルトサイズのようです。しかし、しんこうさんの書かれたように、表の中身を10ptにしたり、本文を10ptにしたりしても、やはり12ptに戻ってしまい、ガンコ?です。
他のテンプレートは日本人感覚ではイマイチ使えないし、白紙が一番利用度があるので、これの操作性をもうすこしよくしてくれるといいのですが。
それぞれのスタイルを好きな様に定義して白紙2などの名前をつけたテンプレートとして保存すれば良いのでした...次回開くときには選択画面に白紙2が出てきてくれます。
今まで新規ファイルを開くたんびにルーラー、スタイルパネル、サルネーム、特殊記号等々を表示してから文書書きに取りかかっていたんですが、上記のようにテンプレートとして保存する際にこれらが表示されているパネルや各種設定は、次回このテンプレートを開くとすべて活きていました...(だからテンプレートなんだってば)。
ほっほー、今の今まで気がつきまへんでした。トピック主さんに感謝です。
デフォルトのフォントサイズ