オートメーションデーターをロックするには?

こんばんは。
ボリュームやハイパードローなどのオートメーション情報をロックすることは可能でしょうか?
マニュアル586ページに記載されているオートメーションモードをReadにしようが、オフにしようが、トラックオートメーションを表示している限り、矢印キーなどでオートメーションの線をさわってしまうと、それに反応してオートメーションの線の位置が変わってしまいます。
やっとの思いで確定したオートメーション情報をささいなミスタッチにより台無しにしたくないのです。
ご教授願います。

投稿日 2007/10/25 14:33

返信: 3

2007/10/25 18:37 Community User への返信

undo。
もしくは該当のトラックを保護(鍵マーク)でトラックをロックしてしまうというのはいかがでしょう。触れると警告が出て動かせません。表示されていない場合,control+クリックでトラックヘッダの設定で表示させれば出ます。

2007/10/26 03:19 Community User への返信

shake様
ありがとうございます。
「control+クリックでトラックヘッダの設定」で鍵マークの表示出来ました。
しかし、御回答の最初の箇所、「undo」とは何のことでしょうか?
教えてください。

2007/10/26 06:45 Community User への返信

undo、これは取り消し command+z のOSの基本動作の事です。
言葉足らずですみません。
トラックの保護は警告画面が出てくるし、なによりリージョンを動かせない…個人的にはそれが気に入らないもので、うっかり触ったらundoが早い。返答しておいてなんですが、トラックの保護を使うなら最終バウンスの時だけかな。
リージョンに追従するようにオートメーションを設定しておけば一緒に動いてくれますから、mixが崩れることもありませんしね。
人それぞれなんで、トラックの保護以外にオートメーションを非表示にしてしまう等もあります、ご自身に合った使い方でやってみて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オートメーションデーターをロックするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。