保存時、ファイルロックされる、もしくは「ファイルをフォルダに保存するためのアクセス権がありません」と

タイトルの通り、保存しようとするとロックなんてしていないのに「ファイルがロックされています」とでて上書きを要求されたり、上書きを選択すると「ファイルをフォルダに保存するためのアクセス権がありません」とでて保存出来ません。
ディスクユーティリティでアクセス権の修復をしても、インストールディスク経由のアクセス権修復をしてもダメ、、これでもかとディスクの修復をしようも、改善せず。
当方adobe photoshopも利用していますが、こちらも同じ現象です。
どなたか対処法お分かりでしょうか?
お願いします。

投稿日 2008/01/22 20:52

返信: 8

2008/01/22 21:07 Community User への返信

保存しようとしているファイルがロックされておらず、アクセス権が読み書きになっていても、その上位のディレクトリに問題があるかも知れません。
上位のディレクトリを1つずつ確認してみたらどうでしょう。

2008/01/22 21:32 Community User への返信

こんばんは、ありがとうございます。
上位のディレトリ確認ということですが、一番新しいということでしょうか?
いずれにしても、すべてのファイルの(自分、もしくはシステムの)アクセス権は読み書きになっています。
ただ、あるファイルではオーディオファイルが見つからなかったりと、よく分からない状況です。。
基本的に当方初心者ですから、複雑な操作はいっさいしていない、と自覚していますがw

2008/01/22 21:52 Community User への返信

・Mac OS X には、ユーザーがファイルを保存することが許可されていないデイレクトリ(フォルダ)があります。そういうディレクトリを保存先にしていないか、確認してみましょう。原則として、ユーザーが保存先として選べるのは、自分のホーム以下だけです(外付け HDD の場合は、また別ですが)。
・Logic には Mac OS X 専用アプリケーションとなった今でさえ、一部に OS9 当時の制限事項が存在しています。そのせいで、一見理不尽なエラーが発生することがあります。ファイル名、フォルダ名などに日本語を使ったり、あまりにも長過ぎるファイル名を付けると、それらの制約にかかってしまいやすくなります。ファイル名他は、半角英数字のみで、極力短く付けるようにしましょう。
・アクセス権の修復は、トラブルシュートの基本なので、それを第一に試みるのは悪くはありません。ただし、ユーザーが作成したファイルは、修復の対象にはなりません。

2008/01/22 22:06 Community User への返信

ご丁寧に、ありがとうございます。
すべて当てはめてみましたが、ほかの問題みたいですね。
adobe photoshop csも同様となると、logic自体の問題ではないかもしれません。

2008/01/23 18:13 Community User への返信

これはすべてのアプリケーションで言える事ですが、ファイルを新規で作成すると、3つアクセス権に関するuserがあります。
1つがシステム、2つ目がwheel,3つ目がeveryoneです。
このうち3つ目のeveryoneを読み書きにするとアスセスし保存が可能ですし
、もしくはこの3つの既存userに、自分(アカウント)を追加して、これを読み書きにするとアクセスし保存が可能です。
ディフォルトですと、アクセス権のuserはどうなっているのでしょう?
ファイルを新規で立ち上げるとある、この3つあるuser状態は正常なのでしょうか?
(当方user追加などはしていません)

2008/01/24 03:39 Community User への返信

Leopard ではアクセス権に関する変更が行われているので、Tiger 使いの俺には分からない(^^;)。ただ Leopard のボードを見ると、何やらアクセス権絡みのトラブルが結構発生してるようですね。
Logic 固有の問題とは思えなくなってきてることですし、Leopard のボードの投稿を参考にするか、Leopard のボードで相談してみてはどうでしょ?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

保存時、ファイルロックされる、もしくは「ファイルをフォルダに保存するためのアクセス権がありません」と

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。