midiの音が出ません。

tiger10.4.2, G5、2Ghz、2.5GBのメモリ, logicは7.1です。
インターフェースはmotu 828 mk2、音源はproteus 2000を使っています。鍵盤を叩くと信号を受け取っているのは画面上でわかるのですが、音は出ません。audio midi set upでtest set upをするとその音は鳴ります。よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/10/11 13:04

返信: 9

2005/10/12 09:30 Community User への返信

整理させてください...
まず、proteus 2000の音源をどこから鳴らしたいのですか?
例えば、proteus 2000をミキサーにつなぎ
そのミキサーからアンプに行き、スピーカーから...
または、motu 828 mk2にproteus 2000を直接つなぎ
Logic上で鳴らす(ソフトウェアモニタリング)...
>鍵盤を叩くと信号を受け取っているのは画面上でわかるのですが...
midiキーボード(usb接続?)で鍵盤を叩くと
画面上(Logic)でわかるということでしょうか?
この辺を教えていただけますか...

2005/10/14 18:20 Community User への返信

お返事ありがとうございました。
motu 828 mk2にproteus 2000を直接つないで Logic上で鳴らしたいのですが。。
>鍵盤を叩くと信号を受け取っているのは画面上でわかるのですが...
midiキーボード(usb接続?)で鍵盤を叩くと
画面上(Logic)でわかるということでしょうか? ーLogic上でもそうですし、Proteusでも828でもMIdi信号が点滅します。Audioは問題なく音が出て,Reasonではやはり鍵盤からの音だけがでません。
よろしくお願いいたします。

2005/10/15 04:04 Community User への返信

> Audioは問題なく音が出て,Reasonではやはり鍵盤からの音だけがでません。
これは、Reason をスタンドアロンで使った場合ですか? それとも Logic と Rewire したときですか?
Reason は Logic に比べると単純なソフトなので、スタンドアロンで使って、MIDI キーボードで演奏が出来ないというのは、機器の故障でなければ、基本的な操作や設定の間違いではないかと思います。
まず、Mac OS X の Audio MIDI 設定で、環境に合ったセットアップを作ってありますか? キーボードが USB で接続するタイプだと、MIDI は 828mk2 の MIDI とは別にセットアップする必要がありますが、忘れてませんか?
Reason の Preferences... で v2.5 までであれば MIDI のところで、v3.0x であれば Control Surfaces and Keyboards のところで、Audio MIDI 設定のセットアップに従った設定をしていますか? v3.0x の Keyboard の Edit 画面で Port は、USB からのものが選ばれてますか? 828mk2 の MIDI ポートを選んでませんか?
同じく Reason の Preferences.. の Audio のところで、828mk2 が選ばれていますか?
Reason のシーケンサで、鳴らそうとしているモジュールが MIDI キーボードに対してアクティブになっていますか(選択されてますか)?

2005/10/16 15:05 Community User への返信

翡翠 様、代わりに返答していただきありがとうございました...
諸事情でこちらを拝見していなかったもので、そのままの状態でした...。
はぽん 様、単純な疑問ですが...
Mac本体とmidiキーボードはmotu 828 mk2に繋がれているんですよね?
そして、翡翠 様が言っているように
「Audio MIDI 設定で、環境に合ったセットアップ...」ですよね?
で、Reasonとかは置いといて、
Logicで、内蔵のソフトシンセ(ES2など...)や他のインストゥルメントなどは
「midiキーボードを押すと鳴ってくれる」のでしょうか?
当たり前の事なんですが、その辺りも書いて頂けると問題点を探しやすいかと...
何か設定の仕方が少しず違うんだと想います...
面倒でも、一つ一つを設定・動作確認をして行った方が近道に想えます。

2005/10/17 02:09 Community User への返信

翡翠 様, Madbavoo様、お返事ありがとうございました。
>翡翠様、Reasonをスタンドアロンで使った場合です。バージョンは2.5で、preference, MIDIで828を選択しています。Audioも828に選択してあります。Mac OS X の Audio MIDI 設定では828 midi outからproteus midi inへ、PA-180A キーボードmidi out から828midi inへと設定してあります。>Reason のシーケンサで、鳴らそうとしているモジュールが MIDI キーボードに対してアクティブになっていますか(選択されてますか)>なっています。
>Madlbavoo様、
<Mac本体とmidiキーボードはmotu 828 mk2に繋がれているんですよね?>はい。
>vLogicで、内蔵のソフトシンセ(ES2など...)や他のインストゥルメントなどは
「midiキーボードを押すと鳴ってくれる」のでしょうか? >鳴りません。
お手数かけます。よろしくお願いいたします。ありがとうございます。

2005/10/17 05:47 Community User への返信

Audio MIDI 設定上でのケーブルの接続は、自動認識される Audio/MIDI インターフェイスと Mac との接続以外は、基本的にユーザーの自己申告ですから、現物のケーブル接続が、実際にその通りになっているかどうかを、確認しておいてください。
モニタはどのような方法でやってますか? 828mk2 のたくさんある Output のうち、Logic や Reason で Output として選択しているものを、正しく選んでモニターしていますか? 828mk2 の初期設定では、Output への信号をヘッドフォン端子へ、ミラーリングするようにはなっていないようです(つまり初期状態では、Output をヘッドフォンではモニターできないようです)。
Logic、828mk2、Proteus の MIDI インジケータは点滅するということですから、Proteus に直接ヘッドフォンを挿して、もしくは Proteus の Output を直接アンプへ挿して、モニターしてみてください。それで音が聞けるようであれば、Logic のソフトシンセ、Reason も含めて、原因は、828mk2 内蔵ミキサーの(主にモニター系の)設定ミスだと考えられます。
なお、Reason2.5 には Logic のように MIDI In -> MIDI Out へと MIDI 信号をスルーする機能はありませんから、Reason をスタンドアロンで使用中は、いまのセッテイングでは Proteus を PC-180A で鳴らせないのは正常な動作です。

2005/10/17 17:46 Community User への返信

ケーブル接続はそのとおりなっています。 モニタはロジックの場合,proteusにヘッドフォンをさしてます。MIDI以外のaudioは全てスピーカーから聞こえるのでモニタの問題ではないと思うのですが。。

2005/10/18 00:37 Community User への返信

う〜ん、、、、、、。
あとチェックするとしたら、音が出ないのは、承知の上で、Logic の Proteus の MIDI インスト トラック、Logic の Plugin シンセをセットしたインスト トラックに、PC-180A の演奏を MIDI レコーデイングしてみる。で、入力した通りニレコーディングできてるかどうか調べる。ちゃんとレコーディングできてるなら、頭から再生して、音が出るかどうか調べる。
また、PC-180A の MIDI OUT を Proteus の MIDI IN に直結して、PC-180A を弾いて Proteus が鳴るかどうか調べる?
Logic だけなら、エンバイロメントなど、他にも疑うとこがあるんですが、Reason も基本的に同じ症状みたいですからねぇ、、、。

2005/10/18 06:56 Community User への返信

はぽん 様
>他のインストゥルメントなどは...鳴りません。
と、いうことなので下記のことを試してみてください...
Logicのメニューから
オーディオ>ループブラウザ...で画面を表示して
ループで適当に選び、ジャンルも適当に選び、一番右の一覧から音源を選びます
選んだ音源のループの一覧が下に表示されます。
緑色のアイコン(♪マーク)をさらに適当に選び
Proteusの所にドラッグして再生してみてください。
(青いアイコンはオーディオのループ、で緑色のアイコンはmidiデータのループです)
これでProteusから音がでれば、Proteusの故障ではなく他の問題が考えられます...
もしこれでProteusから音がでなければ
他のmidi機器(あればですが...)に差し替えて再生してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

midiの音が出ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。