BFD
先日、fxpansionのBFDを買ったんですが、Logic Pro7を起動しても使えません。
BFDを起動させるのに必要なスペックはクリアーしています。
BFDの方はちゃんとインストールできたんで、おそらくLogicの方に問題があるんだと思うんですが、教えて頂けないでしょうか?
先日、fxpansionのBFDを買ったんですが、Logic Pro7を起動しても使えません。
BFDを起動させるのに必要なスペックはクリアーしています。
BFDの方はちゃんとインストールできたんで、おそらくLogicの方に問題があるんだと思うんですが、教えて頂けないでしょうか?
どういう状況でしょうか?
Plug-in メニューに表示されない or 音が出ない ....
StandAlone アプリケーションは使えていますか。
BFD単体でなら起動しますし、音もちゃんとでます。
MANUALによると、Audio InstrumentトラックのインサートにてBFDを使えると書いてあるんですが、表示されません。代わりにオーディオオブジェクトのチャンネルでRewireを選択するとBFDs:#1とBFDs:#2と出てきますが、インサート選択はできません。
BFDのデモソングを聴こうとすると、Logic画面に『CoreAudio:プラグイン”BFDは使用できません』と表示されます。
一応、できる限り書いてみました。よろしくお願いします。
念のために基本的なところを確認させてください。
Audio Instrument にBFDをパッチするには、[ Inserts ] ではなく [ I/O ]とかかれている所で AU Instruments > FXPansion の中から選択します。( インサートと言えばインサートなので念のためです , 通常の AU Instruments と同じ所です )
もしそれでも表示されていない場合は、Logicの[ 環境設定 ] > [ Logic AUマネージャを起動 ]でBFDが [ 互換 ] になっているか確認してください。もし[ 非互換 ]と表示されていたらBFDのバージョンが低い可能性があります。FXPansionのHomePaageを参照してください。
もしLogic AUマネージャに表示されていないような場合は、正常にBFDがインストールされていない可能性があります。が、まずは基本的なところを確認してみてください。
ちなみに、ReWireで使用する場合は BFD (CoreAudio) アプリケーションではなくBFD Launch ReWire を起動します。( アプリケーション フォルダに入っています )
ありがとうございました。書いてあった通りに、[Logic AUマネージャを起動]で調べてみたら、BFDが[非互換]になっていました。ちなみに、BFDのバージョンは1.5です。
もう一つお聞きしたいんですが、自分はいつも、MIDIレコーディングの場合、スコア機能を使って楽譜に入力をしているんですが、BFDも同じようにできるんでしょうか?
ちょっと試してみたら、できなかったんで(音がでなかった)・・・。
すいません、初心者なんで色々お聞きして。よろしくおねがいします。
BFD1.5はLogic7との互換の問題はなかったような気がします。たぶん...
ちなみにLogicのバージョンは何でしょうか。
うちの場合はLogic pro7.1.1 and BFD1.5.0 build27 というので問題なく動いています。
いちど AUマネージャで BFDを再認識してみて、それでもだめな場合は BFD1.5.0 build29( 最新版 )をインストールしてみてください。
BFDの現在のバージョンは BFD (CoreAudio) を立ち上げると左上の方にうすく表示されています。
ちなみに、譜面入力はBFDでは出来ません。 Logicに立ち上げてLogicの譜面入力を使います。
私の環境では
Panther, Logic7.1, BFD1.0.10.17
という環境でall outsでパラアウトで使用していますが、問題ありません。
RewireではなくMulti Channelからall outsを選択されてはいかがでしょうか。
Logic AUマネージャでは、互換しています。
古い環境ですけれど、参考になれば幸いです。
おかげさまで、Logicから譜面入力できました。本当にありがとうございます。
LogicのバージョンはLogic Pro7.1.1です。
色々と教えて頂き、本当にありがとうございました。
おかげ様でBFDを満喫できそうです。
BFDのbuild29は、どうやって(どこで)インストールするんですか?
ショップでかうんですか?
一応、BFDのHPでユーザー登録はしたんですが・・・
> BFDのbuild29は、どうやって(どこで)インストールするんですか?
FXpansionのHomePageでLogInすると無料でダウンロードできます。
一応 ReadMeでインストール方法が書いてありますが、結構複雑です。
トライしてみてください。
それと質問の内容が変わってきた場合は別のスレッドを立てるとデータベースとして有用かと思います。^^)
smlte,GNSさん、ありがとうございました。
おかげ様で問題なく使えるようになりました。
本当にありがとうございました。
BFD