Logicで音源の加工
外部音源(シンセ)、内臓音源のベースの音を正確にグリッサンド、スライドさせたいのですがLogic内で加工できる方法とかあるんでしょうか?
もしLogicで加工できる方法があればどなたかご教授の方よろしくお願いします。
外部音源(シンセ)、内臓音源のベースの音を正確にグリッサンド、スライドさせたいのですがLogic内で加工できる方法とかあるんでしょうか?
もしLogicで加工できる方法があればどなたかご教授の方よろしくお願いします。
加工というよりは、MIDI による演奏表現の方法(もしくはシミュレート)の問題ですね。
MIDI で鳴らす音源の場合、グリッサンドやスライドは、ピッチベンドで表現することが多いですね(チョーキング、ハンマリング オン/プリング オフ、トリル、ビブラートなども)。前者はピッチベンドの値を階段状に、後者は連続的に、変化させるというのが基本です。
ピッチベンドの値をどれくらい変化させれば、実際の音程がどれくらい変化するかは、音源側の設定に依存します。音源によっては、その設定を MIDI のコントロールチェンジなどで行える場合があります。
Logic では、ハイパーエディットやハイパードロー、もしくはイベントリストで作業するのが分かりやすいかな。
音源によっては、ポルタメントにモードがあって、グリッサンドとスライドを表現できる場合があります。
翡翠さんありがとうございます!
ハイパードローからピッチベンドを選択してやってみました
音の変化は確認できたのですが思うように変化してくれない状態です。
ピッチベンドの値を階段上にするというのは具体的にどういう風な線(値)を描いたらいいのでしょうか?
もし何か参考になるものがあれば教えて欲しいです。ややこしい事言ってほんと申し訳ないです、よろしくお願いしますm(__)m
うーん、限られたスペースで文章だけで説明する自信がないなぁ、、。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4845604213/503-4652370-8684756
いわゆる「MIDI の打ち込みテク」に関する書籍はいくつか出ています。上記は、その中でもベースに特化した解説本になっています。こういうのを読んでみるのが良いのではないでしょうか。
無理言ってすみません!早速この本探してみます、ありがとうございました!
Logicで音源の加工