パンが利かないんです

はじめまして
Power Book G4
LOGIC Pro7 Ver.7.0.1
オーディオインターフェース Emagic EMI 6 I 2m
midi インターフェース MT4
で作業していますが、音を左右に振ろうとパンを触るのですが音量が変わるだけで全く利きません。
どこか設定等に問題があるのでしょうか?
おわかりの方教えて下さい

投稿日 2006/05/03 15:57

返信: 14

2006/05/03 19:05 Community User への返信

いまひとつ、状況がよくわからないのですが、
Audio?MIDI?モノラルチャンネル?ステレオチャンネル?
全てのPANが利かないのでしょうか?
Audio シーケンスだとすれば、その素材はモノラル?ステレオですか?
MIDIでは、外部音源等も使用していませんか?

2006/05/04 11:02 Community User への返信

具体的に、どんな素材をどんな状態で(Trackへの配置など)、
Logicのアレンジウインドウで扱われてますでしょうか?
その辺りが、もう少し分かるとアドバイスできるんではないかと思うんですが・・・。
>MIDIでは外部音源使用しています
外部音源のOUTは、ミキサーなどへ送られているんでしょうか?
外部音源モジュールなどは、ステレオ素材だと思うので、
選んだ素材によっては、PAN調整によって音が消えたりします。

2006/05/06 07:05 Community User への返信

CIMARRONさんいろいろコメントありがとうございます。
どう説明したらいいかわかりませんが、LogicアレンジウインドウでオーディオやMIDI(外部・内部音源)レコーディングをしています。
外部音源のOUTはミキサーへ送っています。
Logicのソフトシンセ音源で音を出しながらPANを操作しても同様です。
その時ミキサーのレベルは左右に変化しているので出力の設定等に問題があるのでしょうか?
もし何かアドバイスがあればお願いします。

2006/05/06 12:23 Community User への返信

>その時ミキサーのレベルは左右に変化している
このことから、ミキサーまでの信号の流れは、問題ないように思えます。
ですので、ミキサーの方のTrack PANを確認されては、どうでしょうか?
ミキサーのほうの、それぞれのTrack Panはもちろん。
かかっているEffectまでチェックされたほうが、よろしいかと。
ご存知とは、思われますが、
Logicの、それぞれのTrackの基本PAN設定はできておりますか?
(1chはL、2chはR、3chはL、4chはR・・・と、順にPANを振る)
これで、1ch(L)-2ch(R)で、ひとつのステレオだと認識してください。
それぞれは、リンクしてないため、このままではバラとしてのTrackになってます。
ステレオ素材を、Trackに貼付けるときは、どちらでもいいのですが、
主に、奇数番号Trackのステレオリンクボタンを押して、
1trと2trをステレオリンクしてしまい、どちらかに貼付けます。
どちらかが空いてるように見えてますが、ステレオ素材ですので、
ステレオリンクにより、LとRの2ch使っていることになります。
MIXERでも、基本的に、Logicと同設定でいかないとダメです。
LogicでPANをL側へいっぱいに振っていても、MIXERでPANがセンターなら、
センター出力になってしまいます。
例外として、リードボーカルなどの、中央定位が通常のパートトラックならば、
MIXERのトラックはセンターにしておきますが。

2006/05/08 04:50 Community User への返信

>Logicの、それぞれのTrackの基本PAN設定はできておりますか?
>(1chはL、2chはR、3chはL、4chはR・・・と、順にPANを振る)
>これで、1ch(L)-2ch(R)で、ひとつのステレオだと認識してください。
トピックを立てた方が初心者のようですので、誤解を招くかもしれません。
今のLogicはデフォルトだとユニバーサルトラックモードなので、1ch(L)-2ch(R)
という風にはなっていません。一本でステレオオブジェクトになると思います。
で、パンですがアウトプットバスがモノラルとかミキサー経路がどこかでモノラル
になっていないか確認してみてはいかがでしょうか?

2006/05/08 12:14 Community User への返信

SYNCさんの、おっしゃるとおりLogicのデフォルトだと、
ユニバーサルモードとなっております、
だからこそ、1ch-2ch、3ch-4chとがリンクしている性質を持っているのです。
そして、当初、それぞれのトラックはセンターPANになっておりますから、
SYNCさんのおっしゃるとおり鳴りますが、ステレオ素材を入れた場合などは、1ch(左)も2ch(右)もセンター出力になってしまっていますから、ステレオリンクしない限り、ステレオ素材では本来のステレオ感はでませんから注意してくださいよ。
既成のCDの音源などを取り込んで、ステレオリンクした場合と、しない場合とを比べればわかるでしょうけどね。

2006/05/08 13:20 Community User への返信

すいませんまた誤解を生みそうなのですが、
デフォルトでユニバーサルトラックモードのソングでは、ステレオAudioオブジェクトのパンは中央では無くLR振られた状態です。
要するにインストールした状態のLogicであれば、Audioのtrackオブジェクトを
ステレオにしさえすれば、パンは弄らなくともステレオイメージを保った形で再生されます。
1ch-2ch、3ch-4chとがリンクという概念はDAEを使う場合以外はほぼ考えなくいいと思います。ステレオリンクという言葉自体も今はマニュアルにありません。
ファイルからLogic、ミキサー、モニタ全ての経路がステレオになっているか確認して見るのが良いと思います。
なんの問題であるにしろ、「まったく」…MIDIもオーディオもパンが効かないと言うのは
モニタ経路に問題があるように思えます。

2006/05/08 14:13 Community User への返信

>デフォルトでユニバーサルトラックモードのソングでは、ステレオAudioオブジェクトのパンは中央では無くLR振られた状態です。
SYNCさん、すみませんが、これって、ステレオボタンを押した状態で言える事ですよね。(まちがってたらすみません)
オーディオオブジェクトがステレオなだけでは、モノトラックに放り込んでも、綺麗なPAN割れはしませんよね。少なくとも、自分の7.1.1だとステレオボタンを押さない限り、綺麗なPAN割れしませんけど。
>1ch-2ch、3ch-4chとがリンクという概念はDAEを使う場合以外はほぼ考えなくいいと思います。
私個人的にも、DAEを使用する事は、本当に稀ですし、多くはデフォルトで使用していますが、ユニバーサルモードだと、1ch-2ch、3ch-4chとして作業する方が、1-2、3-4としてすでに仮想的にくくられてるわけで、個人的な捕えかたにもよるんでしょうが、Logicでは利口だと思いますけど。

2006/05/08 16:41 Community User への返信

>SYNCさん、すみませんが、これって、ステレオボタンを押した状態で言える事ですよね。
そうですね。モノトラックトラックでステレオファイルを再生してもモノラル再生で、ステレオボタンは押す必要がありますね。
で、何故ユニバーサルの話題を出したかというと、
>Logicの、それぞれのTrackの基本PAN設定はできておりますか?
>(1chはL、2chはR、3chはL、4chはR・・・と、順にPANを振る)
>これで、1ch(L)-2ch(R)で、ひとつのステレオだと認識してください。
>それぞれは、リンクしてないため、このままではバラとしてのTrackになってます。
これがユニバーサルでは無い状態のお話に見えたのです(^^; ユニバーサルならばステレオボタンだけで
この作業は必要無いと思いますので。
もしかすると質問した方は何が何やらという感じかもしれませんね(^^;

2006/05/08 16:42 Community User への返信

>SYNCさん、すみませんが、これって、ステレオボタンを押した状態で言える事ですよね。

そうですね。モノトラックトラックでステレオファイルを再生してもモノラル再生で、ステレオボタンは押す必要がありますね。

>それぞれは、リンクしてないため、このままではバラとしてのTrackになってます。

これがユニバーサルでは無い状態のお話に見えたのです(^^; ユニバーサルならばステレオボタンだけで

もしかすると質問した方は何が何やらという感じかもしれませんね(^^;

2006/05/08 16:43 Community User への返信

そうですね。モノトラックでステレオファイルを再生してもモノラル再生で、ステレオボタンは押す必要がありますね。

2006/05/08 17:39 Community User への返信

なるほど、理解致しました。
しかし、ノーテーターロジックの頃から使用している私の個人的な、古い感覚で失礼なんですが、
外見上はそう見えなくとも、前述しましたとおり、昔からLogicの内部では、
1(L)-2(R)、3(L)-4(R)といった捕えかたになっています。
これは、特別珍しい事でもありません。通常の機器ならば隣接するトラックが、
ステレオチャンネルとして働く事のほうが当たり前で、わざわざ音源を1tr-8trにスプリットファイルとして分け、ステレオとするほうが、よっぽど不自然で、わかりにくいですからね。
ステレオボタンを押す事で、隣接するトラックがステレオとなり、
ステレオトラックとしての外見上のPANは、センターとなっていますが、
実際は、それぞれ1(左)-2(右)といったことになっているわけです。
これは、ユニバーサルであるために、ユニバーサルであるからこそです。
モノの場合に、1chはL、2chはR、3chはL、4chはRとされるのは、このためです。
何度も言いますが、ユニバーサルであるからこそ、ステレオトラックは1トラックに見えていても、
実は、1-2、3-4となっているのだと言う事を必ず理解しておかないといけません。
1chはL、2chはR、3chはL、4chはR・・・と、順にPANを振るというのは、
一般のミキサーなどでも行うような基本的PANを指針しただけです。
とくに、外部ミキサーと組み合わせると、このPAN設定でないと、1trのモノ音源が2trのMIXERフェーダー操作により、かなり音量が変わってしまいます。
PANは個人のセンスですから、決まった数値というのは無いものですが、
初心者はモノラルオブジェクトであっても、センターPANであることによって、
そのものが、あたかもステレオになったかのような錯覚を持つ事が多くあります。
ですから、必要な時にだけPANをセンター方向へと向かわせる事の方がベストで、
一般的だと思われるためです。
1chはL、2chはR、3chはL、4chはR・・・と、順にPANを振るというのは、
私、個人的な、おすすめの初期設定だと思って下さい。
必要か必要ないかは、それぞれで使用感を試してみて下されば結構でしょう。

2006/06/17 05:11 Community User への返信

ご連絡が遅れてすいません。
知らない間にいろいろご意見をいただいていましてありがとうございます。
SYNCさんの言われるとおりミキサーの設定がおかしくなっていました。
単純な原因でいろいろご迷惑をおかけしました。
また何かわからないときはよろしくお願いします。
皆さんありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パンが利かないんです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。