Undo Dataフォルダの意味

logic pro 7(ver.7.1.1)で録音したオーディオデータを誤って削除してしまい、復帰方法を探しています。
削除する際に、画面上に「ディスクから録音されたオーディオファイルを削除しますか?
この操作は取り消しできません!」という削除アラートが出てきたのですが、
いつもの癖でうっかり「OK」ボタンを押して削除してしまいました。
すぐに間違いに気づいたのですが、
当然ながらオーディオファイル保存用フォルダにそのファイルは残っていませんでした。
どうにか復帰できないかと探っているのですが、
「ファイル」メニューの「復帰」を試しても削除後の状態までしか戻りませんでした。
あれこれごみ箱やらフォルダを探っているうちに、「Undo Data」なるフォルダの存在に気がつきました。
まさにそのUndo Data内のフォルダ名に、誤って削除してしまったオーディオファイル名がついていたので、
もしかして!と思い、その中にあったファイルをクリックしてみましたが、
何故かlogicに強制終了がかかるばかりで、復帰する気配は一向にありません。
思わせぶりに該当のオーディオファイル名なんかついていなければすっぱり諦めるのですが、
何となく復帰する方法があるのでは・・・なんて淡い思いを抱いてしまっています。。。
もしもどなたか、Undo Dataフォルダによって以前の操作取り消しが可能であったり
誤って削除したデータの復帰方法裏技などをご存知の方がいましたらお教えくださるととってもうれしいです。
わらをもすがる思いで恐縮ですが
何卒よろしくお願いいたします・・・!

投稿日 2006/07/16 22:00

返信: 3

2006/07/16 23:22 Community User への返信

こういうユーテリティを使ったほうが良いと思いますよ。
http://www.igeekinc.com/dr.shtml
誤って削除したファイルの入っていた HDD には、絶対に他のファイルを書き込んだりしないでください。そういうことをすればするほど、削除したファイルを復活させることが難しくなります。

2006/07/17 15:28 Community User への返信

翡翠さま
ご返信どうもありがとうございます。
早速Data Rescueのデモ版を落としてきて試しましたが、
目的のaifファイルは見つける事ができませんでした(; ;)
私の探しているファイルは「オーディオレコーディング#28.aif」というものなのですが、
それらしき名前のファイルは検出されませんでした。
ファイルタイプをaifで、日付を削除日にしぼって検索をかけ直しましたがだめで、
もしかしたらきちんと該当のaifファイルは検出されてはいるものの、
ファイル名が全然違う物になってしまっているのかもしれませんね。
そもそもがアラートを見逃して削除してしまった自分のミスが元なので、
今回の経験を良い薬として以後気をつけたいと思います。
Data Rescueソフトは今後また何かピンチに陥った時に活用させていただきますね!
アドバイスありがとうございました!
気になるのはやはりUndo Dataフォルダの存在なのですが、
どなたかこのフォルダ中のファイル(ファイルタイプ不明、拡張子無し、
クリックするとlogicが強制終了する)の存在する意味等ご存知の方がいらっしゃいましたら
引き続き情報いただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

2006/07/17 17:08 Community User への返信

Undo Dataフォルダの存在する意味ということですが、これは「取り消し履歴」用ファイルです。
詳しくはマニュアルの「取り消し」や「取り消しコマンドに関する環境設定」をご覧になると良いと思います。
今回のような、取り消し履歴に含まれないファイルはUndo Dataフォルダには保存されていないと思います…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Undo Dataフォルダの意味

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。