バウンスしCDに焼いたら 頭にブチッと入ります
Logic Express 7を使っています 最近eMacからPOWERMacG4に替えました 主にノイズの入ったオーディオCD集などをを編集して テンポを替えたりして CDに焼き直したりしています。 その時 曲の始まる頭で「ブチッ」と ノイズが入ってしまいます 頭だけレベルを0にしてフェードインして焼いても 入ってしまいます 良い対処法はありませんでしょうか 当方初心者ですから 変な質問かも知れませんが よろしくお願いします
Logic Express 7を使っています 最近eMacからPOWERMacG4に替えました 主にノイズの入ったオーディオCD集などをを編集して テンポを替えたりして CDに焼き直したりしています。 その時 曲の始まる頭で「ブチッ」と ノイズが入ってしまいます 頭だけレベルを0にしてフェードインして焼いても 入ってしまいます 良い対処法はありませんでしょうか 当方初心者ですから 変な質問かも知れませんが よろしくお願いします
ちと情報不足気味です(あと作業内容が、いまひとつピンと来なかったり^^;)。
CD Writing ソフトは何を使ってますか? 曲間を0に設定してませんか? 焼いた CD-R からリップしたオーディオファイルにもノイズは入っていますか?
状況が分からないので可能性のひとつとして見てください。
そのファイルですが、エフェクトはかけていますか?
もしそうなら、バウンスしてから焼けば良いかと思われます。
やり方はマニュアルを参照してくださいね。
翡翠さんや shake さんも仰っていますが状況がイマヒトツ把握できないので、
まずは以下の点をハッキリさせてしまいましょう。
その方がお互いに無駄な労力(笑)を使わずに効率的なトピックに育つと思います♪
Q)Bounce 直後のファイルに問題の「ぷちっ」が居るのか、居ないのか
要するに CD に焼く音源(Bounceファイル)自身の問題なのか、
それとも CD に焼く過程での問題なのかの切り分けです。
Logic 上で件の波形を確認してみるか、
あるいは QuickTime や iTunes などで鳴らしてみると確認できると思います。
初心者さんとの事ですから、面倒がらずに調べてみて下さい(お勉強♪)。
【蛇足】
ご質問とは全く関係ないのですが、
できれば[句読点]を打って文章を書いて頂けますでしょうか?
文節を空白で制御されるのはちょっと読みにくいです(^^ゞ
返事をいただいた皆様、御礼遅れてすみません。 仕上げた音源にはノイズははいってませんでした。iTunesにいれてから、焼きました。作った音の頭はフェードインにしています。長期Macの前に入れない状態が続きまして、ご指導頂いた方々にはホントに失礼致しました。
> 仕上げた音源にはノイズははいってませんでした。
バウンスした AIFF には、ノイズは入ってないってことですか? それなら Logic は直接は無関係みたいですね。
話しがめちゃくちゃで申し訳ございません。作ったデータから直接焼くと 音がするので AACにしてiTunesで焼くと音がしないんです。 で 音がするから頭だけカットしてもやはり音がする。なんか質問してこんがらがってきました。色々レスいただいていますので もう一度勉強してみますm(_ _)m
バウンスするときは、どんなフォーマットを選んでますか? なんとなくですが、CD(16bit/44.1kHz/Stereo)とは、異なるフォーマットにしてるような気がするのですが。
ありがとうございます。処理;作成 バウンスモード;オフライン マルチセッションで書き込み 速度:最大 ディザリング:なし CD(16bit/44.1kHz/Stereo)です。 実は以前 SOUND ITと言うソフトを使っていましたが、そのはゼロクロスポイントの+-という項目があって曲を切るときそれを使っていましたが ロジックでは それをやってません。それかな〜?と漠然と思ってますが ゼロクロスポイント検出(意味をもう一つわかってな心ですが)は曲を切るときは必要なのでしょうか?質問が変わってきましたらすみません。改めてさせて頂きます。いつもありがとうございます。
いまいち状況が掴みづらいです。
読み違ったらすみません、CDに「直接」バウンスしたという事ですか?
それなら一旦AIFF等の「ファイル」としてバウンスし、
そのファイルをCDに書き込んでください。
プラグインかけたまま直接CDに落とすと「プチ」ってなります。
カキコ ありがとうございます。 そうです 直接CDに焼きました。いったんAIFF等にしてそれをToast とかで焼けばいいんですね。だからiTunesでは大丈夫だったんですね。初歩的な事で、レス下さった皆さんはもっと深くご返事頂いたと思います。お騒がせしました。もっと勉強します。ありがとうございました。
解決に向かっているのなら良いのですが、以前に
> 仕上げた音源にはノイズははいってませんでした。iTunesにいれてから、焼きました。
と書いていたのは何だったんでしょう、、、^^;
すみません ちょっと言い訳です 私は舞台関係の仕事をしてまして 簡単な編集(音が普通に聞こえたらよい)は自分でやります(音響さんに頼むととてもお金がかかりますから) そういうときは大抵MDに落としてから音響さんに渡すのですが それと一緒に「音源」として焼いたCD(本来の意味と違いますが)を渡します。大概レベルにばらつきがあったりするので ミキサーでやるか ひどいときは音効さんがもう一度MDに落としたりしますが・・・。長くなりましたが で そのときご質問したのはその 音源→iTunesにいれて焼いたCDという意味です。 ホントに質問の仕方も悪く書き方もいい加減で申し訳ありませんでした。以後気をつけますm(_ _)m
バウンスしCDに焼いたら 頭にブチッと入ります