SC-88proのバンク

OS10.4でLogic Pro7を使っています。
外部音源のRoland SC-88proをFire Wireで繋いだmotu Ultra Liteのmidi outに繋いで使っているのですが、Logic上でSCなど外部音源の音色はどうやって変えていますか?
Logicの場合GM音色は制御できても、それ以外の非GM音色は制御できないのかと思い、いろいろ調べました。
15以上無数に点在するバンクをコントロールするため、エンバイロメントに4つのマルチインストを作成し、各々にバンクを1〜14,15〜29,30〜44,45〜48と割り振って使ってはいますが、どうも不便です。(音色をGMの中で大まかに決めて、バンクを音源側で変え音色を決定し、Logicにそのバンクを記憶させるような感じ。またプログラム1、バンク8のPiano 1Wから同プログラム、バンク16のEuropean Pfに変えるときはアレンジウインドウでマルチインストの変更からしなければいけない。)
Audio Midi設定ではSCを認識しています。それ以外何かドライバー的なものが必要なのでしょうか?
Digital Performerでは音色のリストがカテゴリー毎にがずらっと出てきて、Logicでも同様に使いたいのです。
SC-88proを実際に使っておられる方もいらっしゃると思うので、どうか教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2006/12/14 14:17

返信: 4

2006/12/14 16:29 Community User への返信

> エンバイロメントに4つのマルチインストを作成し、
それしかないはずです。SC88に限りません。
4つ作って、アレンジウインドウに4つ分乗せる。
それから必要なTrack分だけ見えるようにして、聴き比べたいTrackにMIDIデータをコピー。
それからSolo、Muteでそれぞれを聞き比べる。
> Digital Performerでは音色のリストがカテゴリー毎にがずらっと出てきて、Logicでも同様に使いたいのです。
Performerのこれ良かったですよね、ホントにそう思います。
やはり一長一短なのでDPと使い分けるのも手の1つです。
バンクに音色名まで付けるなら、ローランドのサイトにパッチリストが有ると思うので、
テキストエディット等で、音色名のみ抜き出し、一個ずつ改行してから、
マルチインストに一気にコピーペーストするしかないかな、大変ですけれど。
でもSC88なら、WEBのどこかにエンバイロメント置いてありそうですね。

2006/12/18 23:17 Community User への返信

やはりそうなんですね。
自分の使いたいようにカスタマイズできるところがLogicの良いところではあるんですが、意外に融通が効かないところがありますよね。
shakeさん、どうもありがとうございました。
他の人の使い方なんかも聞いてみたいです。

2006/12/18 23:18 Community User への返信

やはりそうなんですね。
自分の使いたいようにカスタマイズできるところがLogicの良いところではあるんですが、意外に融通が効かないところがありますよね。

2006/12/18 23:22 Community User への返信

>それしかないはずです。
>一長一短なのでDPと使い分けるのも手の1つです。
やはりそうなんですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SC-88proのバンク

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。