オーディオファイルがなくなってしまい大変困っています。

Logic Express7を使用しているのですが、最近になってオーディオを録音してから保存し,後日そのソング・ファイルを開くと「オーディオファイル”Audio14#01.aif”がみつかりません!」とダイアログボックスが表示されてオーディオファイルがなくなってしまいます。
 ソングを外付けのハードディスクにプロジェクトとして保存しています。
 OSは10.4.8です。
 大変困っています。アドバイス宜しくお願い致します。

投稿日 2007/03/10 19:54

返信: 18

2007/03/10 23:22 Community User への返信

> ソングを外付けのハードディスクにプロジェクトとして保存しています。
その外付け HDD のフォーマットは何になってますか?
また、見つからないというファイルは、単に Logic が見つけられなくなっているだけですか? それともファイル自体がまったく無くなってしまってるのですか?(内蔵、外付け、すべてのディスクの全領域を Spotlight や Finder の「検索」でサーチしても、見つかりませんか?)
あと、何となくですが、アンチ ウィルスやセキュリティ関連のサードパーティ製ソフトを使っているなら、停止、可能ならアンインストールしてみてはどうでしょ?(すでに見つからなくなっているファイルの復活はできないかもしれないけど)
なんていうか、こういう一見理不尽な現象の原因が、実はこの種のソフトだったというのが、最近流行ってるので、、、。

2007/03/11 17:41 Community User への返信

翡翠様いつもお世話になっております。
>その外付け HDD のフォーマットは何になってますか?
Mac OS 拡張(ジャーナリング)です。
>また、見つからないというファイルは、単に Logic が見つけられなくなっているだけですか? それともファイル自体がまったく無くなってしまってるのですか?(内蔵、外付け、すべてのディスクの全領域を Spotlight や Finder の「検索」でサーチしても、見つかりませんか?)
検索すると候補にあがりますが、クリックすると同様に「オーディオファイル”Audio14#01.aif”がみつかりません!」とダイアログボックスが表示されてしまいます。
>あと、何となくですが、アンチ ウィルスやセキュリティ関連のサードパーティ製ソフトを使っているなら、停止、可能ならアンインストールしてみてはどうでしょ?(すでに見つからなくなっているファイルの復活はできないかもしれないけど)
ClamXavを使っています。とりあえずClamXavをアンインストールしみようと思います。

2007/03/11 23:51 Community User への返信

> 検索すると候補にあがりますが、クリックすると同様に「オーディオファイル”Audio14#01.aif”がみつかりません!」とダイアログボックスが表示されてしまいます。
その検索は、Logic のですよね。Finder でそのファイルが見つかるどうかを調べないと、意味ないっす(Logic が見つけられないから、トラブってるわけで、それは自明ですから)。
Finder 上で見つけられるかどうか、見つかった場合は、それは本来あるべき格納場所なのかどうか、それをまず調べましょう(ついでに他のソフトでそのオーディオファイルが開けるかどうかも調べたほうが良いかも)。
> ClamXavを使っています。とりあえずClamXavをアンインストールしみようと思います。
やっぱり使ってたか〜。アンインストールして症状が出なくなるようなら、良いんですが。
推測にすぎませんが、現在の Logic はサンプルエディタが破壊編集なので、オーディオファイルは「読み書き可能」で開かれる必要があります。言い換えると、ユーザーの明示的な「保存」の操作無しに、ファイルを書き換えることが可能、ということです。
そのため、アンチウィルスソフトからは、Logic が怪しげな挙動をしているように見えるのではないか、と思います。
もし、ClamXav をアンインストールして不具合が出なくなったら、ClamXav の開発元へ、そのことをフィードバックするようにしてください。そうしておけば、将来のアップデートで Logic に無用のちょっかいを出すようなことはなくなるはずです。

2007/03/12 17:48 Community User への返信

翡翠様返信ありがとうございます。
>その検索は、Logic のですよね。Finder でそのファイルが見つかるどうかを調べないと、意味ないっす
ゴメンナサイ、Finderでも見つかりません。
今日、プロジェクトを開いて、オーディオウィンドウを確認してみたところ、 オーディオファイルの名前はありますが、波形がグレーに塗りつぶされており、保存場所が外付けのHDではなく、Macintosh HDのtrashという所になっています。
 オーディオウィンドウのオーディションボタンを押しても再生されず、アレンジウィンドウに配置しているオーディオファイルを選択すると、「Audio 6#03.aifは16ビットファイルで&を通して再生出来ません」というダイアログボックスが表示されてしまいます。
>やっぱり使ってたか〜。アンインストールして症状が出なくなるようなら、良いんですが。
とりあえずアンインストールしてみました。

2007/03/12 17:55 Community User への返信

trash はゴミ箱のことですよね。ファイルが間違ってゴミ箱に捨てられているとか・・・。
Logic ユーザーでも何でもないんですが、横から失礼しました。

2007/03/12 23:58 Community User への返信

> trash はゴミ箱のことですよね。ファイルが間違ってゴミ箱に捨てられているとか・・・。
起動ディスク直下の Trash なら OS9 のゴミ箱だけど、trash だとシステム的に作られたものじゃないかも。
どの途、普通じゃないとこにありますね。プロジェクトで保存してるなら、通常はプロジェクト フォルダの中に Audio Files というフォルダが作られて、そこに録音したオーディオファイルが格納されるはず。それがボリュームも違う場所にあるというのは、妙な現象です。
念のため、そのプロジェクトを Logic で開いた状態で、レコーディングパスの設定をチェックしてみてください。もしかしたら、この設定がおかしくなっているのかもしれません。

2007/03/13 00:30 Community User への返信

書き忘れた^^;)。
とりあえず、デスクトップの Macintosh HD を開いて trash フォルダを探し出せば、オーディオファイルは救出できるかもしれないですね。

2007/03/13 22:30 Community User への返信

アドバイスありがとうございます!
>念のため、そのプロジェクトを Logic で開いた状態で、レコーディングパスの設定をチェックしてみてください。もしかしたら、この設定がおかしくなっているのかもしれません。
御指摘の通り、『/Volumes/LaCie d2/.Trashes/501/ファイル名/Audio Files』というふうに勝手に変わっていました。
>とりあえず、デスクトップの Macintosh HD を開いて trash フォルダを探し出せば、オーディオファイルは救出できるかもしれないですね。
フォルダはありましたが、何も入っていませんでした・・・。

2007/03/14 00:54 Community User への返信

> 御指摘の通り、『/Volumes/LaCie d2/.Trashes/501/ファイル名/Audio Files』というふうに勝手に変わっていました。
ゴミ箱の中に録音するとは、なかなか困ったレコーディングパスですね^^;)
LaCie d2 というのは、外付け HDD の名前でしょうか?
ただこのレコーディングパスと前回書かれた
> 今日、プロジェクトを開いて、オーディオウィンドウを確認してみたところ、 オーディオファイルの名前はありますが、波形がグレーに塗りつぶされており、保存場所が外付けのHDではなく、Macintosh HDのtrashという所になっています。
とは、場所が一致してませんね。「Macintosh HDのtrash」なら
/Volumes/Macintosh HD/trash
ですが、こことレコーディングパスの場所の両方を調べてみましたか? どちらかにオーディオファイルが残っていませんか?

2007/03/14 11:07 Community User への返信

>LaCie d2 というのは、外付け HDD の名前でしょうか?
そうです。
>場所が一致してませんね。「Macintosh HDのtrash」なら
/Volumes/Macintosh HD/trash
ですが、こことレコーディングパスの場所の両方を調べてみましたか? どちらかにオーディオファイルが残っていませんか?
両方調べてみましたが、見つかりませんでした。
録音したオーディオファイルは諦めるしかなさそうですね・・・苦労して録音したのでショックです。
ちなみにレコーディングパスの設定が勝手に変わってしまう事ってあるのでしょうか?

2007/03/14 18:16 Community User への返信

> 両方調べてみましたが、見つかりませんでした。
> 録音したオーディオファイルは諦めるしかなさそうですね・・・苦労して録音したのでショックです。
;;
そっか〜、どちらかに残ってるんじゃないかと期待してたんですが、残念です、、。
あとは、
http://www.igeekinc.com/dr2.shtml
こういう類いのソフトに一縷の望みを、かな。でも消えた直後ならかなりの確率で救出できますが、時間が経つほど成功率は低下するんですよね、一番最初に勧めれば良かった、、判断を誤りました、ごめんなさい。
> ちなみにレコーディングパスの設定が勝手に変わってしまう事ってあるのでしょうか?
普通は有り得ないですね。しかも変わるに事欠いてゴミ箱に、とは、、。変わってしまった原因が特定できてないのが、怖いですね^^;) しばらくは録音の前には必ずレコーディングパスの確認をしたほうが良いかもしれませんね。

2007/03/14 21:14 Community User への返信

>こういう類いのソフトに一縷の望みを、かな。でも消えた直後ならかなりの確率で救出できますが、時間が経つほど成功率は低下するんですよね、一番最初に勧めれば良かった、、判断を誤りました、ごめんなさい。
とんでもないです。いつも親身にアドバイスして頂き本当に助かっています。
>しばらくは録音の前には必ずレコーディングパスの確認をしたほうが良いかもしれませんね。
確かにそれが一番確実ですね。
翡翠様、アドバイスありがとうございました!また何かありましたら、宜しくお願いします!

2007/03/15 07:36 Community User への返信

> Finderでも見つかりません。
とのことですが、全てのvolume上でファイル名の検索条件で可視、不可視ファイルの両方を指定しても同じでしょうか?これで検索してたら流して下さい。同じく、trashも可視、不可視の両方で検索しても手はいかがでしょう?MOなどリムーバブルメディアやデータCDをボリュームごとハードディスクにコピーしていると、そこからもtrashが出てきます。
色々試されているので、ファイルが出てくる望みは薄いと思いますが…
> Audio 6#03.aifは16ビットファイルで&を通して再生出来ません」
とあるので、ファイル自体は存在してて、trashに入っているから(もしくは不可視だから)再生出来ません!ってなってるのかな?と思ったり。
2005-09-06— 記事番号 107005
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107005
-----------------
> 苦労して録音したのでショックです
こういうのって気が抜けた瞬間に訪れるんですよね…やはりバックアップに勝るものなしです。昔録音してる最中にHDが飛んだときには泣きたくなりました。バックアップする猶予さえ与えてもらえなかった…

2007/03/15 11:11 Community User への返信

解決策でもなんでもないのですが、特異な事例のようなので原因を探してみる場合の鍵になりそうな事を幾つか...
> オーディオファイル”Audio14#01.aif”がみつかりません!
ソングに使用しているAudio Fileの名称をFinder上で直接書き換えちゃうとLogicはファイルを見失っちゃいますね(書き換えたとしてもAudio Fileが消失する訳ではありませんが)。
> /Volumes/LaCie d2/.Trashes/501/ファイル名/Audio Files
プロジェクトが開かれている状態でプロジェクトフォルダごとゴミ箱に移動し、その状態で保存を行う(プロジェクトフォルダごとゴミ箱に入っていても、ソングの保存やAudio Fileの追加はできました=ゴミ箱内のプロジェクトにが更新されて行きます)とPathはこのような形に書き換えられますね。ただし、保存後でもゴミ箱から出してプロジェクトを開けばPathは戻ります。さて、仮にこれがきっかけだったとして、どうやったらこのPathのままになってしまうか…。
> trashに入っているから(もしくは不可視だから)再生出来ません!ってなってるのかな?--- by shakeさん
場所が『/Volumes/ドライブ名/.Trashes/501/プロジェクト名/Audio Files』となっていても、ごみ箱を開いたときにそのファイルの存在が見えていればオーディションも含めて音は鳴りますね(確認済み)。不可視状態での挙動は確認していないので不明です。
----------
Finderで 移動メニュー>フォルダへ移動... を選び、
/Volumes/LaCie d2/.Trashes/501/プロジェクト名/Audio Files/
として移動しても居ないんですよね?
----------
Data Rescue 2で救出できるといいですね

2007/03/15 17:25 Community User への返信

shake様、K.j.X様アドバイス有り難うございます!
>全てのvolume上でファイル名の検索条件で可視、不可視ファイルの両方を指定しても同じでしょうか?これで検索してたら流して下さい。同じく、trashも可視、不可視の両方で検索しても手はいかがでしょう?
>Finderで 移動メニュー>フォルダへ移動... を選び、
/Volumes/LaCie d2/.Trashes/501/プロジェクト名/Audio Files/
として移動しても居ないんですよね?
やはり見つかりませんでした・・・。
>こういうのって気が抜けた瞬間に訪れるんですよね…やはりバックアップに勝るものなしです。
参考までに伺いたいのですが、プロジェクトを保存する場所をMacintosh HD
にして、外付けハードディスクなどはバックアップとして使用するのが良いのでしょうか?
外付けHDに直接保存するのは、やめた方がいいのでしょうか?
皆様どのように保存されているか、教えて頂けると有難いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オーディオファイルがなくなってしまい大変困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。