質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

打ち込んだドラムのMIDIデータを複数のトラックにパーツ別に分けたい

LogicExpress7を使用しています。
 1つのトラックにEXSP24のドラムキットを使用して「スネア、バスドラ、ハイハット」を打ち込んだ後、3つのトラック作成して「スネア、バスドラ、ハイハット」をそれぞれのトラックに分けたいのですが、簡単に出来る方法はないでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

投稿日 2007/03/21 10:03

返信: 13

2007/03/21 10:37 Community User への返信

ドラムキットでスネア、ハット等がノート固定ならアレンジウインドウの リージョン→デミックス→ノートピッチによりデミックス これでノートごとにトラック割り出来ます。
*この場合は同じMIDIトラックナンバーで分割されます。なので前にあったアレンジウインドウのソロ、ミュートがエンバイロメントで反映されないというのが生きてきますね。
スネア、ハットが別のノートも使っていて、これが分割されて困る場合にはデミックスの後にまとめたいトラックを選択後、同じくリージョンの マージ→リージョン で統合出来ます。
というのがボクのやり方。効率が良いのか悪いのか知りたいので、他の方の使い方も聞いてみたいです。

2007/03/21 16:11 Community User への返信

shake さんの書いてる方法が、一番王道かつ確実なんでは? 俺も真っ先にそれ思いつきました。
他だと(EXSP24 だと無理なんだけど)、音源のパッチをエディットして、特定のノートでしか発音しないパッチにして、ノートの数だけ音源を立ち上げる。で、MIDI リージョンもノートの種類だけ、エイリアスでコピーしちゃう。
気分的にドラムのリージョンをバラしたくないことあるのよね^^;)

2007/03/22 05:01 Community User への返信

shake様、翡翠様いつもアドバイスありがとうございます!
>ドラムキットでスネア、ハット等がノート固定ならアレンジウインドウの リージョン→デミックス→ノートピッチによりデミックス これでノートごとにトラック割り出来ます。
これ凄く便利ですね!ありがとうございます!
>shake さんの書いてる方法が、一番王道かつ確実なんでは? 俺も真っ先にそれ思いつきました。
これが一番良さそうですね!
関係のない質問で申し訳ないのですが、ドラムでシンバルを叩いたあと、響きを手で止める事がありますが、マトリックスエディットウィンドウでノートのベロシティやレングスを調節しても再現出来ません。これを再現するのは、無理なのでしょうか?

2007/03/22 09:32 Community User への返信

> ドラムでシンバルを叩いたあと、響きを手で止める事がありますが、
エクスプレッション(CC#11)を0にして音を瞬間的に消すかな。ただ、#11を元の数値に戻したときにシンバルの響きが残っていると、その余韻が顔を出します(笑)
手止めシンバルが連打だと、その余韻が気になる場合も。その時はシンバルトラックを2本使って(連打に鳴らないように)個々のノートの間隔を空けるとか?
...で誤摩化しています。打ち込みは試行錯誤ですね、皆さんどうされているのでしょう?
*市販のサンプリング音源を使うと作業は早いかも。あとエレドラだと手止めもMIDIに出来るみたいだけど、実際見た事はないので詳しい事は分かりません。

2007/03/22 10:28 Community User への返信

>ドラムでシンバルを叩いたあと、響きを手で止める事がありますが---
有効かどうか微妙ですが...
「ゴーストノート」って方法はどうでしょうか?
叩いた音の余韻を消したいタイミングにベロシティ「0」の同じ楽器のデータを打ち込む感じで。

2007/03/22 18:11 Community User への返信

> ...で誤摩化しています。打ち込みは試行錯誤ですね、皆さんどうされているのでしょう?
そういう時は、EXSP24 でやるのは諦めてます^^;)。最近 Reason の NN-XT で気に入ったドラムキットを作ってしまったので、Rewire で鳴らしてたり、、、。
NN-XT では、通常の打楽器音を割り当てていない高域のキーに「無音」のサンプルをアサインして、本来のシンバルのキーと Alternate にしたパッチにしてます。で、止めたいタイミングで、無音のキーをトリガーする、と。
EXSP24 でも付属の Dry Standard Kit などでは、ハイハットのクローズとオープンが、ちゃんと Alternate してるので、機能としてはあるはずなんだけど、EXSP24 にはパッチの編集機能が無い、、、;; この点が、
> *市販のサンプリング音源を使うと作業は早いかも。
って話になっちゃうのかな。
ん? でも shake さんは LogicPro ですよね? EXS24 にはパッチの編集機能はあるのでは?
肝心のルイルイさん向けのことを何も書いてないな、、、。

2007/03/23 01:39 Community User への返信

> そういう時は、EXSP24 でやるのは諦めてます
ある意味王道ですね。
ルイルイ さんはExpressを使用されているとのこと、打ち込みだったらCCは汎用性の高いかな?と思って。やっぱりEXSPって編集出来ないですよね、いまいち機能制限を把握出来てない…Proで編集して持ってくれば良いのかもしれませんが。
あと、ハイハットモードで出来ないかな?とは思ったんですけど、それじゃ同時発音にしか効力ないし。
ドラム単発で録ったの持っているので、それをCD-DAにしてCDJ回してブレーキかけ、それを録って使ってます。Logicと何の関係もないから書かなかったんですけれど。ドラムセットのキャラ合わせに手間掛かりますが…
で、皆さんどうされているのかな?と。

2007/03/23 03:37 Community User への返信

ちょっと試してみたんですけど、うまくいかないっぽい、、、。
ベロシティ「0」のノートオンは打ち込めないんで、ベロシティ「1」で代用したんですが、前に鳴ってる音にベロシティ「1」の音が重なって鳴るだけでした。
EXSP24 をシングルトリガーにできれば、この方法でやれそうなんだけどなぁ、、、。
追記:
肝心の前提を、コロっと忘れてました^^;)
各打楽器ごとに別々のトラックにしてるんだから、シンバル用の EXSP24 だけ Poly じゃなくて Mono で動作させれば良いんじゃん! これならベロシティ「1」の音がうっすらと聞こえるけど、ミュートした雰囲気は出るかも。

2007/03/23 03:44 Community User への返信

EXSP24 にこだわるなら、ちと荒技(?)ですけど、あんまり使いそうにない打楽器音のサンプルを、手ミュート付きのシンバル音のサンプルと入れ替えて、初めっからミュート付きの音を鳴らすようにするしかないかなぁ、、、。

2007/03/23 08:17 Community User への返信

> ドラムでシンバルを叩いたあと、響きを手で止める
いわゆる"チョーク"とか"ミュート"とか言われている奏法ですよね?
この奏法に使用するトラックが独立していることが前提になりますが、
トラックオートメーションでBypassを使う、という手もありますよ。
滅多に使わない奏法ですが、
シンバルを連発して両手で同時ミュートとかをする場合はこちらの方が便利♪
→左手Crash>右手China すかさずミュート!
 『ジャグヮッ!』みたいな(ソロワーク時など)

2007/03/23 09:34 Community User への返信

皆様、アドバイスありがとうございます!
皆様に教えて頂いた事を色々試してみましたが、K.j.X 様の
>この奏法に使用するトラックが独立していることが前提になりますが、
トラックオートメーションでBypassを使う、という手もありますよ。
滅多に使わない奏法ですが、
シンバルを連発して両手で同時ミュートとかをする場合はこちらの方が便利♪
これが一番近いと思いました。
変な質問してスミマセンでした。以前観たボアダムスのライヴでYOSIMIさんがよくやっていたので、Logicで出来ないかなって思っていたので感激です!
shake様、翡翠様、Madbavoo様、K.j.X様、本当にありがとうございます!

2007/03/23 12:09 Community User への返信

> トラックオートメーションでBypassを使う、という手もありますよ。
Bypass!! オーディオインストで使うのは思いつかなかったなぁ〜。
リアルに置き換えて考えると、ちょっと怖い奏法かも。キースエマーソンのハモンドオルガンの電源入れたり切ったりみたいな感じ^^

2007/03/23 12:32 Community User への返信

# トピ主さん、脱線ご容赦(^^;
> キースエマーソンのハモンドオルガンの電源入れたり切ったりみたいな感じ^^
E.Bassでも機種によってはスタンバイスイッチを装備しているので、
Bass Soloとかでこのスイッチをパチパチやって面白い効果を演出する人が居ますね♪
生のシンセドラムで音源のスイッチ連打したら…(笑)
CCBにやってもらおうかしら(古すぎ!)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

打ち込んだドラムのMIDIデータを複数のトラックにパーツ別に分けたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。