教えてください。

Logic Pro7.2を最近購入したのですが、インターフェイスの音を使ってGM音源の設定したいのですが、エンバイロメントの設定のやり方がよくわかりません。今、Logicの内蔵の音源しか使えません。初心者なので、よくわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?ちなみにインターフェイスはM-AUDIOのFAST TRACK PROです。
MIDI OUTのところは反応してるので、後一歩だと思うんですが●●●

投稿日 2007/04/18 09:21

返信: 17

2007/04/18 11:15 Community User への返信

> インターフェイスの音を使ってGM音源の設定したいのですが、
うーん、意味が分からないんですが、、、。
FAST TRACK PRO の MIDI OUT と MIDI ケーブルで接続している(ハードウェアの)GM 音源を鳴らしたいということということでしょうか?
FAST TRACK PRO のドライバがインストールされていて、Audio MIDI 設定で MIDI I/F として認識されてるなら、Logic は初期設定で GM 音源を鳴らすための設定はされてるので、とくにエンヴァイロメントなどを弄る必要はないです。適当な MIDI トラックに演奏を打ち込んで、再生するだけです。
やろうとしてることが、上記以外のことなら、もっと具体的に(各機材の接続状況とかも)書いてくれないと、アドバイスのしようがないです。

2007/04/18 12:44 Community User への返信

翡翠さん、ありがとうございます。説明の仕方が大変悪くてすみません。
FAST TRACK PROのGM音源を鳴らしたいのです。FAST TRACK PROのドライバーもインストールされてて、Audio MIDI設定でI/Fとして認識はされているのですが。。。
接続は、FAST TRACK PRO(USBの電源供給)とi Mac(10.4.9)はUSBケーブルで接続しています。MIDIケーブルはカシオのMIDI接続ができるキーボードのOUTから
FAST TRACK PRO(I/F)のINで接続されております。

2007/04/18 12:45 Community User への返信

翡翠さん、ありがとうございます。説明の仕方が大変悪くてすみません。
FAST TRACK PROのGM音源を鳴らしたいのです。FAST TRACK PROのドライバーもインストールされてて、Audio MIDI設定でI/Fとして認識はされているのですが。。。
接続は、FAST TRACK PRO(USBの電源供給)とi Mac(10.4.9)はUSBケーブルで接続しています。MIDIケーブルはカシオのMIDI接続ができるキーボードのOUTから
FAST TRACK PRO(I/F)のINで接続されております

2007/04/18 13:13 Community User への返信

> インターフェイスの音を使ってGM音源の設定したいのですが、
まさかとは思ったのですが…
> FAST TRACK PROのGM音源を鳴らしたいのです。
http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/FastTrackPro-main.html
FAST TRACK PROには音源が搭載されていません。オーディオの出入力+MIDIのインターフェースです。別途でMIDI音源が必要です。カシオのに音源があれば(それだけで音がなる物)ならそれをシーケンサーで記録してカシオのキーボードを鳴らし、FAST TRACK PRO経由で録音する事も可能です。
カシオのがMIDIコントローラのみで音源を持たないようであれば、Logic内蔵のオーディオインストしか音がならなくて正解です。

2007/04/18 13:39 Community User への返信

そうだったんですね。別途でMIDI音源が必要ということならば、また、新たに購入しなければならないということですね?
ちなみに、カシオはMIDIコントローラーのみみたいなので、音はならないですね。
では、MIDI音源はどういったものを購入したらよろしいですか?

2007/04/18 14:17 Community User への返信

> MIDI音源はどういったものを購入したらよろしいですか?
とりあえずソフトシンセにはなってしまいますが、QuickTime(AU-Audio Instrument DLSMusicDevice)でもよろしいのでは?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=300897

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=300898
ソフト音源だと弾いてから発音までの遅延(レイテンシー)があるので、MIDIの音源を購入したいというのであれば、無難なのは(取り敢えず一通りの音がある)RolandとかヤマハのGS、XGなんでしょうけれど。
何をしたい、どんなのを作りたい、目的がはっきりありますか?
例えばオーケストラの編成とか、ポップスとか、ロックとか、ラップのトラックメイクとか。
はたまた単音源のピアノ、オルガン、ドラムとか専門機を集めていくのか?
それが分かれば、良いのが出てくるかもしれません。
*個人的にはE-MUのMO'PhattとかPlanetPhattとかObitとかなら、今お金出しても欲しいです。

2007/04/18 14:33 Community User への返信

うーん、そういうことか^^;)。
> 別途でMIDI音源が必要ということならば、また、新たに購入しなければならないということですね?
必要かどうかは、他人が決めることじゃなくて、よしこさん自身が判断することですよ。よしこさんが必要だと考えるなら、よしこさんが必要な機能、音色を持った音源を買う、と。現時点では、必要な機能、音色が明らかにされていないから、第三者には、「これが良いんじゃない?」とアドバイスすることすらできない状態ですね。
音源は、楽器そのものです。数ある音源の中から、どれかひとつを選び出して弾くってのは、音楽家の美学そのものでしょ? フェンダーもギブソンも同じギターじゃん、ヤマハもスタインウェイもベーゼンドルファーも同じピアノでしょ、どれでもいっしょじゃん、なーんて人は、音楽家には向かないわけです(逆の「弘法筆を選ばず」も真理ですけどね)。
そもそも Logic の内蔵音源だけではいけない理由は何でしょ? Logic、FAST TRACK PRO、カシオのキーボード、音楽を作るのに必要なものは、全部揃ってますよね。
この辺りを明らかにすれば、「こんな音源が良いのでは?」と、アドバイスも出てくると思いますよ。

2007/04/18 14:47 Community User への返信

割り込み、すいません。
>なーんて人は、音楽家には向かないわけです
私はこれですが、最近、garagebandを少しずつ弄くってます。子供が楽器関係の部活に入ったおかげで、このソフトを教えたところ、使い方を聞かれるもんですから。
でも、いろんな音が出て面白そうです。midiキーボードを買ってしまいました。
余計な話でした。

2007/04/18 14:53 Community User への返信

> カシオはMIDIコントローラーのみみたいなので...
CASIO製品のことはあまり知らないのですが、CASIOにMIDIコンってありましたか?
型番を教えて頂ければ、もしかしたら追加投資をせずに済むかもしれないですよ。
> MIDI音源はどういったものを購入したらよろしいですか?
最初の質問で「GM音源を設定したい」と書かれていることから察すると、読んだ側としては「GMが鳴ればいいのね?」と思っちゃいますので、それで構わなければRolandやYAMAHA、Korgあたりに手頃な音源があると思います。カタログ等に"GM(General MIDI)"とか、あるいはXGやSGといった表記があれば要件を満たした音源と思って差し支えないと思います。ただ、いくら統一規格のGMとはいえ音色までは全く同じではありません(同じProgram#04のE.Pianoでも音源によって雰囲気等は異なる)。この辺りは個人の好みの問題もありますので、こちらから一方的に「これが良い」と奨めるのはなかなか難しいかと…。
ただ、例えばインターネット上でGM音源を使った自作曲をMIDIデータ(SMF)で流すといった使い方であればQuickTimeという概ね誰もが持っている環境がありますので、こういう用途であれば外部音源を使わずにQuickTime Music Synth.を使えば自分のイメージ通りの曲を聴いてもらえる、ということになります(外部音源を使うとここらへんの擦り合わせが必要になってくる場合もある)。
まずは理想でも何でも良いので「こういうことをしたい」ということを第三者にも伝わるようにがんばって書いてみて下さい。そうすれば望むものに少しでも近い選択肢が提供されるかもしれませんよ♪(あ…、入れ違いでこちらに書かれていたようですね、失礼しました)
[蛇足]
ここに質問をしに来る方のほとんどは回答を求めて来ているのですから、「教えて下さい。」というタイトルはあまりにも当たり前なのでやめましょう。あなたの質問によって成立しているトッピックは他の方の参考にもなり得るものですから、タイトルは質問の内容を簡潔に表したものにして、来訪者が記事を探しやすいように配慮してあげましょう。

2007/04/18 15:02 Community User への返信

ありがとうございます。実は、かなり前なんですけど、Logic silver4.0.2 とRoland のSC−8820の組み合わせで使っていたんですけど、もう、ソフトが古すぎて、買い替えたのはいいのですが、作曲しかできなくて、設定など、少しは習っていたんですが、インターフェイスの選び方などがよくわからずに購入してしまったんですよ。音楽家としてはかなり失格になってしまうでしょうが。。でも、教えていただいてすっきりしました。音源としては、生音に近いものが欲しいんです。仕事で作曲を本格的にしていきたいもので。

2007/04/18 15:06 Community User への返信

> いろんな音が出て面白そうです。midiキーボードを買ってしまいました。
入り口では「楽しければ」それで良いんですよ♪楽しくなければ何も生まれませんから(^^;
翡翠さんの仰る「音楽家には云々‥」というのはそれよりももっと先に進んだ人の話しでしょう。そこからさらに進むとある程度のレベルにある楽器なら『何でも使いこなせる』という域(これが「弘法筆を...」ですね)に達し、さらにそこから先に進むと『あの音はコレ』という確固としたこだわりが生まれる域に達することだろうと思います(第一線で活躍するプロの多くはこのレベルなんでしょうね)。
ちなみに私の好みの音遍歴(Bass)...
STEINBERGER>YAMAHA>Fender USA>MOON>Ken Smith>TUNE Guitar Technology
あ、どうでもいいっすね(^^;;;

2007/04/18 17:07 Community User への返信

> Logic silver4.0.2 とRoland のSC−8820の組み合わせで使っていたんですけど、
そのSC8820は今いずこ?もうお持ちでないのでしょうね。
> インターフェイスの選び方などがよくわからずに購入してしまったんですよ。音楽家としてはかなり失格になってしまうでしょうが。
音楽家が「演奏家」としてなら失格ではないですね、演奏家は最高の演奏をするのが仕事ですから。プリプロ製作や録音等そっち方面の「音楽家」という事なら、情報収集が甘かったという事です。
*本当に失格なのは予定通り仕事をこなせなかった人のこと、かな。
> 音源としては、生音に近いものが欲しいんです。仕事で作曲を本格的にしていきたいもので。
仕事で「生音」が欲しいなら、SCクラスでは…はっきり言って無理です(ここに食いついて突っ込んで来ないで…)
本来の意味での作曲なら…オケはただのガイド。演奏するのは他の人なので、楽曲が伝われば良いんじゃないですか?QuickTimeとかで十分と思います。
そうではなく、プレゼンかけて仕事を取ってくる事であるなら…プリプロまで持って行くために、それなりのアウトボード機材と様々な音源が必要です。さらにマスタリングまで自身でされるとなると、音を聞いて周波数の分布が分かるとか、そういう事も必要になってきます。
生音に近いって、MIDIの音源が目指し未だ到達していない(出来ない)所でしょう、だから(直接生音を扱う)サンプラーが注目を浴びたのでは?ソフトサンプラーは何十GBもある膨大なサンプルを謳い文句にしてます。
「生音に近いもの」って、すごい高嶺の花な言葉だと受け取ってしまいました。お望みなのは「何の」生音ですか?ドラム?ピアノ?今時のシンセの事ならSCとかが生音になると思いますが。
ドラムの話ですが…E-MUのはオケに埋もれないで鳴ってくれるので、余裕があれば欲しいです。(でも優先度は低い)
---------
> ちなみに私の好みの音遍歴
これの(特にスタインバーガーに)反応して、(エレキギター)
FenderUSAレースセンサー(って言ったけ?)ピックアップ、ネックはメイプル+鳴りの良いマーシャル。エフェクター要らずの簡潔セット、ほぼこれ一筋。ホントどうでもいいですね(笑

2007/04/18 20:46 Community User への返信

> レースセンサー
これ、ですよね?
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443917/536027/536028/
ハムバッキング系…、のようなものかな。
見た目が良いですよね♪(機能美ってやつかな…^^)
私は基本的に"お座敷Slapper"なので理想はEMGのようなドンシャリ系。
(ちなみに対抗はBartolini)
でも8弦だし、何かにつけ面倒なのでTUNE純正で満足してます(^^;
で、何の話だ?(笑)

2007/04/18 22:36 Community User への返信

ニヤリっ!
> ちなみに私の好みの音遍歴(Bass)...
> STEINBERGER>YAMAHA>Fender USA>MOON>Ken Smith>TUNE Guitar Technology
> あ、どうでもいいっすね(^^;;;
Guitar も Bass も現 STEINBERGER ユーザーだったり^^ GL と XL ね。でもメインの(弦)楽器は Chapman Stick(XG) だったり。
この3つ楽器の共通項は、P.U. が EMG、グラファイト一体成形で見た目がただの棒(or 板)^^

2007/04/18 23:12 Community User への返信

> インターフェイスの選び方などがよくわからずに購入してしまったんですよ。
FAST TRACK PRO の存在が、いまひとつ GS や XG 音源のようなものを薦めにくくしてるのは確かですね。やはり、いまあるものは活かして、って考えますから。
SC-8820 を使ってたことがあるならお分かりでしょうが、この種の音源の持っている機能をすべて活用するには、Mac 本体とは USB で接続する必要があります(昔ならシリアルポートね)。そうでないと、音源が MIDI の 16ch を越えるパート数(64 パートとか 128 パートとか)を備えていても、16 パートまでしか使えないことになります。
現時点で FAST TRACK PRO、XSKey と2つの USB に挿す機器があるので、ここでさらに3つ目の USB 接続の音源を出してくるのは、USB の性質から不安があります。
「生音に近い」という点では、サンプラーが筆頭にくるんですが、いまやハードウェアのサンプラーは絶滅危惧種(すでに絶滅した?)、お薦めしたくてもモノが無い、、、。ハイパワーな Mac(G5 や Intel)を使ってるのなら、EXS24 を活用するのが一番良いと思います。初めから入っている音ネタに不満なら、サードパーティのライブラリを買って充実させることもできます。
それなりに「らしい」音が出れば良いのなら、PCM 波形を元にしたタイプのデジタルシンセなら、ほとんどのものが該当します(GS/XG 音源もこのタイプ)。それこそ、よりどりみどり。
いまだ分からないのは、「なぜ Logic の内蔵音源だけではいけないのか?」ってことですね。とくに「生音」と言われると、EXS24 というほぼベストの選択肢を避ける理由がわからない、、、。結構非力な Mac なのかしらん?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。