MIDIの音が、左(モノラル)からしか聞こえません。

最近、Logic7を購入しセッティングしていますが、どうしてもMIDI(外部音源)が左からしか聞こえません。トラックミキサーを見たら、モノラルになっていました。
どのようにしたら、ステレオで聞けるのか、設定の仕方が解る方、教えてください。

環境は、外部音源2台を使用したく。
 MIDIをemagicのamt8からiMacにUSBで、オーディオをtc electronicのkonnekt 24Dから、Firewireに繋げています。
宜しくお願いします。

投稿日 2007/05/16 20:56

返信: 4

2007/05/17 07:23 Community User への返信

> トラックミキサーを見たら、モノラルになっていました。

これってオーディオトラック、オーディオインストゥルメントトラックのチャンネルストリップの下側の ○ と ○○ みたいなステレオリンクのことですか?
だとしたら、もともとMIDIのチャンネルストリップにはないのでは?オーディオトラック等と違い、外部音源にはMIDIイベントを送るだけなので。
ちなみに外部音源とは何でしょう?
外部のMIDI音源はkonnektに直結ですか?それとも外部ミキサーにまとめていますか?
まず切り分けから。
そのMIDI音源をヘッドフォンで聞いてどうですか?(ピアノ等、パンがセンターに来てるのでチェックして下さい。)
片側しか聴こえないなら、Konnekt、Logicが悪さをしているのか、MIDI機器のトラブル、もしくは故障の可能性。
片側しか聴こえない場合、まずMIDI音源を工場出荷時設定(FactroyPreset)に戻して見て下さい。やり方は取説に書いてあるはず。
Logicで確認するのは…当座はこのぐらいです。1.該当するMIDIチャンネルストリップでPANがLに行っていないか?、2.イベントリストで、余計なCCが入力されていないか?、
両側からで聴こえているなら、間違いなく物理的な配線です。
配線が間違ってモノラルになってる場合、シールドの断線の可能性もあるので、ケーブルも合わせて確認して下さい。
その音源にL(Mono)+Rの2ch以外のOMNIとかパラアウトがあって、間違ってそっちに差しているとか。
配線図を紙に書くなどして、落ち着いて配線を確認して下さい。
どうやってもダメだったら、モニターまでの機材も教えて下さい。情報を出し惜しみしないで、具体的な機材名と配線状況を知りたいので。
既に全て確認済で、配線も合ってる、なのに左しか鳴らないという事だとしたら、もっと根本の部分がおかしいので、セットアップアシスタントの再実行、OSで新規ユーザーのアカウントを作って、そちらで起動させるなどでしょうか。

2007/05/17 15:50 Community User への返信

うーん、こういう問題は、モニターをどういう設定(主にオーディオのルーティング)でやってるのか書いてくれないと、、、。また、外部音源の取り扱いは、Logic Pro と Logic Express では同じようにはいかないので、その辺の情報も書いてください。要は、質問を読んだ第三者が、状況を再現できるに足る情報を書きましょうよ、と。
konnekt24D のダイレクトモニタリング(ハードウェアモニタリングだったか?)を使っての結果なら、ほぼ Logic は無関係なので、konneckt24D と外部音源の設定、および接続の仕方の問題でしょう。
Logic のソフトウェアモニタリングを使ってるのなら、Logic、konnekt24D、外部音源、すべてが原因になりうるので、shake さんが書いてるようなやり方で、すこしづつ問題点を絞り込んでいく、と。

2007/05/17 17:29 Community User への返信

翡翠 さん
> konnekt24D のダイレクトモニタリング(ハードウェアモニタリングだったか?)を使っての結果なら、
そういえば以前にkonnektでそんな話ありました。結構内部ルーティングが自由自在でしたしね。
で、さっき書いたので、大事な事を書いてなかったので補足。
MIDIの方は音が出るので問題ない(問題なさそう)なので、配線をシンプルにしてみて下さい。
1) iMac→amt8→MIDI音源はいじらず。
2) KonnektもFirewireで繋ぐだけでケーブル類(line、S/P DIF、ADAT)は全て外す。もしくは内蔵オーディオに切替える。
3) それから、MIDI音源をヘッドフォンなりアンプなりに直刺して、それで鳴らしてみる。
要はkonnektなしでMIDIだけ。
この状況でLRで鳴っているかそうでないのか?を教えて下さい。最初の切り分けがこれで出来ます。
現状は…iMacを使用、外部音源が2台あって、MIDIのインタフェースがでamt8でUSB、KonnektがFirewireオーディオI/Oということしか書いてないんで。解決出来ていなかったら、出し惜しみしないで教えて下さい。
2台の音源のメーカーと製品名は?
その音源の出力先は、ミキサー(だったらメーカーと製品名を) or konnektに直結?
繋ぎ方は、アナログ or S/P DIF or ADAT?
Konnektから先のモニターは、パワードモニター or (パワー)アンプ+スピーカー?
Logic(Pro)のExternal Instrumentを使ってます?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=301015
各機材をどういう風に使いたいのかの考えをまとめて教えてもらえると、使いやすい、且つ安定した環境が手に入るかもしれません。
MIDI音源をオーディオ録音して、ソフトウエアプラグインで加工したいのか?
LogicはLogic、MIDIはMIDIでそれぞれパラで出して、外部のマスターレコーダーに入れたいのか?等等。

2007/05/17 20:10 Community User への返信

shake様、翡翠 様
どうも、有り難うございます。
帰宅後、iMac、音源、インターフェイスの配線をもう一度落ち着いて見直し確認しました。 そして、配線は全て大丈夫でしたので、konnektの設定ではないかと、取説を読みました。 
そして”セットアップで『ステレオリンク』と言うところで、チャンネル1と2を1系統のステレオチャンネルのリンク” とあったので、リンクしたところ、無事にステレオで聞こえるようになりました。
説明不足もありながら、丁寧に色々な方法を教えて頂き、感謝申し上げます。
私は、Logicもかなり、永く使っていましたが、 アップすることなく使っていたので、今回パソコン共々買い直しました。  今まで、楽器店の方にセッティングをしてもらっていたので、初めて配線からしました。 何処が悪いのかも解らずappleのサポートに一応聞いてみたら、『ここからは、有料になります。』と言われ、他社から出版している本は売り切れ状態で、困り果て仕事も手につかないほどでした。
環境なのですが、他の方にも参考になるかもしれないので、改めて。
iMac OSX 10.4.8 
音源は、ROLANDのJV1080と YAMAHAのMOTIF ES7です。
MIDIインターフェイスは、emagic のamt8
オーディオインターフェイスは tc electronicのkonnekt24D
モニターはYAMAHA NS10M
今回から、外部ミキサーは使用せず、オーディオインターフェイスにモニターを繋げました。
永い事、音楽作っていますが、なかなか機材にも弱く、用語もまだ解らないのもあり、言い方を間違えていたら申し訳ありません。 
本当に本当に有り難うございました。
また、お聞きすることあると思いますが、どうぞ宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MIDIの音が、左(モノラル)からしか聞こえません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。