ステレオPAN振りについて

質問をさせてください。
ソフトシンセで作ったトラックをミックスする段階で左右に配置していきたいのですが、
今まではBusに送ってAudioInstとBusをそれぞれPanを左右に振ったり、
StereoSpreaderで左右にしてみましたが、
Pad系が多くなってきたときに各々の音色で左右の振り方を違く設定したいのですが
もっと簡単な方法はないでしょうか?
最終的に曲が固まってくればAudio書き出しして2Ch使ってPanもできますが
まだ打ち込み途中段階だとその度に書き出すのも大変で。。。

投稿日 2007/05/25 09:30

返信: 9

2007/05/25 15:14 Community User への返信

> 今まではBusに送ってAudioInstとBusをそれぞれPanを左右に振ったり、
> StereoSpreaderで左右にしてみましたが、
Busですが、送り元のトラックのPan情報は行かない仕様です。そういう事ではなく?下記のやり方は面倒くさいので、単純にGainを差せばBusにLRが送れます。
*Logic Pro 7: 送信信号にパノラマ情報が入ってない*
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=300058
> Pad系が多くなってきたときに各々の音色で左右の振り方を違く設定したいのですが
> もっと簡単な方法はないでしょうか?
2音のPadをLとRに分割させたいという事ですか?意図がイマイチ掴めなかったです、すみません…
一言で「簡単な方法ないでしょうか」、と言われるよりも…何が不満(思い通りにならない)で、具体的に何に困っているのか(プラグイン差すのが面倒とか、立ち上げてるインストの数が多いから設定が面倒とかとか)分かると良い返答がつくかもしれません。結線を簡略化すればその分簡単にはなりますが、それは個々の使い方なので分からないです。
もしかしてPanを「回したい」のでしょうか?mdaにRoundPanっていうのがあります。簡易的ですが、その分気軽に使えてます。
http://www.mda-vst.com/
http://mda.smartelectronix.com/effects.htm

2007/05/25 15:30 Community User への返信

返信ありがとうございます。
書き方が悪かったですね。
Synthを数個同時に発音させてPan設定をなにもせずにいるとCenterにおとが集中してしまってゴチャゴチャしてしまうので、
Synth1をLR,2時
Synth3をLR,4時

などのように横に広げたいのです。
ギターとかなら元音をRに振ってbus送りDelayでLに振るとかの感じで
Synth元音をPanでRにしてBus送りででLに振ってLR2時方向に定位させるとかをしています。
でもこれだとPanの位置が書く楽器によって違う場合同じ数だけBusトラックが必要なので果たしてこれで合っているのかなと…
なんかまだわかりにくですね。。。
とりあえず歌入れの時とかにcenterに音がたくさんいるとかを避けたいのです。

2007/05/25 15:35 Community User への返信

> 2音のPadをLとRに分割させたいという事ですか?意図がイマイチ掴めなかったです
俺もよくわからなかったです^^; ステレオ定位の幅を調整したいってことかな? もしそうなら
http://destroyfx.smartelectronix.com/extras/
ここの dfx monomaker みたいな効果かな。
LogicPro なら Direction Mixer も使えそうな気がする(うちは Express なので間違ってるかもしれんけど)。
こういうこともあるので、ソフトや OS のバージョン、Mac の種類くらいは、書きませう。

2007/05/25 16:22 Community User への返信

>ステレオ定位の幅を調整したいってことかな?
そうです!音を結構重ねるのですが最終的になんだか分からない感じになってしまって…
>こういうこともあるので、ソフトや OS のバージョン、Mac
の種類くらいは、書きませう。
大事なことを忘れてました。iMac(Intel)OSX7.4 LogicPro7.2ですm(__)m

2007/05/25 19:44 Community User への返信

14時方向、10時方向とPanで振りたいなら、その分だけBusは必要だと思います。
> Synth1をLR,2時
> Synth3をLR,4時
左右の広がりだと、DirMIxer(純粋な定位?)よりGainで調整の方が向いているかもしれません。
> Centerにおとが集中してしまってゴチャゴチャしてしまうので
あと、根本的な事で恐縮ですが...Panと合わせて奥行も重要だと思います、つまりEQですね。音の輪郭(全体像)を見ながら隙間を作る引き算方式。手前があるから奥がある、奥があるから手前が見える、言葉遊びみたいですが、文字にするとこんな感じ。
具体的にはLowCut、HightCutでバイパス、あとは周波数で500Hzとか1kHzとか、音色により帯域をポイントで(持ち上げるのではなく)削る。
聴かせたい音の周波数帯域にオカズが被らないようにするだけでも、随分変わるのではないかと。

2007/05/26 07:40 Community User への返信

むむむ、ますますどうしたいのかわからなかったり^^;
> Synth元音をPanでRにしてBus送りででLに振ってLR2時方向に定位させるとかをしています。
これって、意図的にクロストークを発生させてるだけじゃ? 定位を決めてるというより、定位を不明確にしてるだけのような???
> >ステレオ定位の幅を調整したいってことかな?
> そうです!音を結構重ねるのですが最終的になんだか分からない感じになってしまって…
monomaker 使うと、BUS を使わないで同じような効果が得られると思いますよ。mono merge のスライダでステレオイメージの幅を狭めていって、下の pan でイメージ全体の定位を決めるようにします。
処理の中身は、BUS を使うのと大差無いかもだけど、管理しやすいと思います。
> でもこれだとPanの位置が書く楽器によって違う場合同じ数だけBusトラックが必要なので果たしてこれで合っているのかなと…
なんかまだわかりにくですね。。。
各楽器ごとにいろいろ設定しなきゃいかん、というのは、BUS を使っても、他の方法でも同じですよね。ある意味、そういう手間かけるのが MIX だし、、、。
意図した効果が出てるなら、それが正しい、「合ってる」方法だと思います、たとえ第三者が見て、「え!?」と思う方法であっても。
> とりあえず歌入れの時とかにcenterに音がたくさんいるとかを避けたいのです。
えっと、問題は「録り」の際の「モニター」において、ってことですか? そうではなくて、最終的な MIX の際の問題なら、shake さんが書いてるような周波数帯を整理することも重要ですね(それ以前にアレンジの観点から見直すってのも必要かも)。
「録り」の際の問題なら、まず、この状況を「避けたい」と思っているのは誰ですか? 歌手の人? それともエンジニアとしての Louie さん?(歌手兼エンジニアだったりするのかな?) はたまたディレクターとか、まったく別の第三者? 誰の下に発生している問題かによって、解決策も変わってくると思いますよ。
#俺は、歌入れのとき、歌手に返すモニタには、それまでに収録している全部のパートの音を返したりはしないです。リズムとコードのわかる最低限のパートしか返さないです(ドラム、ベース、あとコードを弾いてる何か適当な楽器くらい)。

2007/05/26 16:17 Community User への返信

shakeさん 翡翠 さん
色々ありがとうございます。
もしかしたら僕の音の配置ということの認識が間違っているのかもしれないと思ってきました。。。
ステレオ的な音のまとめ方をするなら、例えばGtrを右、そのEffect成分を左、のような左右の成分が違うとかタムが流れるのような使い方
であって、2つの音色を1つを=10時、2時   2つ目を=9時、3時
のように設定したところでshakeさんの仰るように奥行き、周波数でずらさないと結局はゴチャゴチャになってしまうということですよね?
> とりあえず歌入れの時とかにcenterに音がたくさんいるとかを避けたいのです。
これはMIXにおいてです。
>(歌手兼エンジニアだったりするのかな?)
そうなんです。もっと歌自体うまくなれば多少変な録りやMIXでも気にならなくなるのでしょうが…
とりあえず翡翠 さんに教えていただいたmonomaker使ってみます!!
ありがとうございます!
日々是精進ですね〜

2007/05/27 10:06 Community User への返信

> 例えばGtrを右、そのEffect成分を左、のような左右の成分が違うとか
翡翠 さんの書かれたことの繰り返しになりますが…
>> これって、意図的にクロストークを発生させてるだけじゃ?
あ、ギターとかのフレーズ単位のロングディレイですか?10時方向でフレーズが鳴り、そのフレーズが鳴り終わってから14時方向でまた鳴り始めるみたいな…
> タムが流れるのような使い方
これなんかはLR→2chのステレオっぽいですね、各々が点で鳴ってれば最高です。
> 日々是精進ですね〜
市販のCD等で、このMixは良いんだよなぁ〜、って楽曲があるはずなので(=好きな曲とは限らないですね、曲は良いのに…このボーカル、コンプ深すぎではないかい?みたいなのも多いから)、まずそれをコピーする。で、徹底的に分解して音の作り方を研究してみるとか。取り敢えずならLogicのDemoSongとかでも可(笑
ただ独学だと頭打ちになりやすいので、Louie さんが信頼の置いているエンジニアの方にお金を払ってやってもらい、納品を2mixと合わせてToolsのファイルで貰えれば(Logicのファイルでは難しいかも)、具体的な作り方も見れるので勉強できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ステレオPAN振りについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。