サンプルレートの変換
現在LOGIC PRO 7のほうでサンプルレートを48kHzで設定して録音を行ったんですが、CDに焼く段階でやけなかったので44.1kHzに変還したら曲のBPMが速くなってしまって違う曲になってしまいます。速さをかえないで44.1にする方法はないのですか?
またレートを落として1からとりなおさないとだめなんですか?
オーディオインターフェイスはEdirol UA -3FXで48に設定しています。
現在LOGIC PRO 7のほうでサンプルレートを48kHzで設定して録音を行ったんですが、CDに焼く段階でやけなかったので44.1kHzに変還したら曲のBPMが速くなってしまって違う曲になってしまいます。速さをかえないで44.1にする方法はないのですか?
またレートを落として1からとりなおさないとだめなんですか?
オーディオインターフェイスはEdirol UA -3FXで48に設定しています。
サンプルエディタでオーディオファイルを全て選択(Select All)後、
これでローカルメニューの ファクトリー→サンプルレート変更 です。
今回の場合はSouceが48kHzだと思うので、Destinetionで44.1kHzに。
念の為、作業前のファイルのバックアップもお勧めしておきます。
Waveburnerならサンプルレートに関係なくCD-DAで焼けるのに。
人気ないのかな〜?
#追記
ん?これはオーディオファイル(リージョン)の話です。
2mixのバウンスしたファイルですか?
それならバウンスで44.1にすれば良いだけ…
それともCDに「直接」バウンスということですか?
リミッター等の先読みプラグイン掛けたままだとプチッてノイズが乗ります。まずファイルにバウンスが間違いないと思います。
返信ありがとうございます!
ためしてみたんですがやっぱりスピードがはやくなります!
スピードを速くさせることなく、そのままでサンプルレートをおとすことはできないんですか?
48kHzのままCdに焼くとなると途中できれてしまい最後まできけないです。
いまいち何をやったんだかわからないんですが、、、。逐一ご自分のやった操作を書いてみませんか? そうすればどこが間違ってるかわかると思います。
BPM が速くなっているというのは、どの段階で、何を使って確認してますか? 44.1kHz に変換したオーディオファイルを、48kHz 設定のソング上で確認すれば、当然 BPM が速く、ピッチが高く変化して聞こえますよ。
あと追加しておくと。
Roland/Edirol の Audio I/F のサンプリング周波数は、Mac 側のソフト、ハードの設定に追従して切り替わりません。Mac 側を 48kHz->44.1kHz と変更しても、Audio I/F は 48kHz で動作し続けるので、いま起こっているような症状が出ることがあります(もっと別の不具合になるほうが多いと思いますが)。
> 48kHzのままCdに焼くとなると途中できれてしまい最後まできけないです。
ソフトは何ですか?WaveBurnerで作成されたのでしょうか?
> スピードを速くさせることなく、そのままでサンプルレートをおとすことはできないんですか?
出来ます。
まずはアプリケーション→ユーティリティ内のAudio/MIDI設定をいうアプリで「システムの出力」、デフォルトの出力」共に内蔵オーディオに。そしてその内蔵オーディオのプロパティを44100.0hzに設定して下さい。
それからそのCD-DAにしたいオーディオファイルをQuickTimePlayer、もしくはiTunesで開いて聴いてみて下さい。
Logicで聴くのなら、新規Songを作成し、オーディオメニューのサンプルレートから44100を選んで聞いてみて下さい。オーディオI/Oの設定は翡翠 さんの書かれているようにあわせて設定します。
まずこれで聴いてみて、出来上がったファイルがちゃんと鳴れば44.1kHzなので、そのまま焼いちゃって下さい。
これで最後まで聴けないという事なら…
その焼くソフトかCDドライブの不具合も疑ってかかるべきです。
WaveBurnerを使っていないんだったら、取り敢えず試してみませんか?(くどいけど)
これで聴いても48kHzだった場合は作り直しです。(#追iTunesの情報で確認出来ましたね)
既に1本のオーディオファイルになっているなら、(念の為)44100に設定したSong上で、先に書いたようにサンプルエディタで変更します。
またはその48kHzで作成したSongから、「エンバイロメントのoutputの[Bnce]ボタンを押して、再度バウンスでAIFF、WAV、SD2等の「ファイル」として一旦HDDに保存しましょう。その際の設定を44.1kHzにすること。24bit→16bitのディザリングの設定は今回はfinalなのでPOW-rの#3からやってみて一番結果がいいものを選んでみて下さい。
48kHzで作ったSongを、44.1kHzのオーディオファイルにする方法です。頑張って下さい。
サンプルレートの変換