MIDIからオーディオへの録音

お世話になっております。
今日は外部音源からオーディオ録音の事でお聞きしたいのですが。
環境は、
iMac osx10.4.8
Logic Pro7

音源は Roland のJV1080、YAMAHAのMOTIF ES
MIDI インターフェイスは emagic のamt8
オーディオインターフェイスは tc electronic konnekt24Dです。
音源2台を、YAMAHAの01vミキサーにラインで繋げて
ミキサーよりデジタル(COAXIAL)でオーディオインターフェイスに繋げています。
MIDIをオーディオに録音したいのですが、RECにしても
インジケーターの反応がなく、もちろん録音出来ません。
何処かの設定が必要なのでしょうか?
教えて頂けないでしょうか。
環境などで、分かり辛いところがありましたら、申し訳ありません。
宜しくお願いします。

投稿日 2007/08/06 13:11

返信: 7

2007/08/06 15:02 Community User への返信

ルーティングの自由度の高い機材が複数あるので、原因の特定が難しいですね(^^;)。まず、どこまでオーディオ信号が届いているか確認してみましょう。
・01v のヘッドフォン端子で、シンセの音が聞こえますか?
・konnekt24D のヘッドフォン端子で、シンセの音が聞こえますか?
この2点が Ok なら次に Logic の設定を確認してみましょう。
・オーディオドライバが konnekt24D になっているか確認しましょう。
・フェーダーの I/O が、konneckt24D でシンセのオーディオ信号をルーティングしたバスになっていますか?(LogicPro だから、External 使ってるかな? その場合は、External の Input を確認してください)
とりあえず、この辺りを確認してみてください。

2007/08/06 15:46 Community User への返信

翡翠 さんの言われる通り、原因がつかみにくいですね。
既に書かれているように、01V→Konnekt→Logicの順に確認、この手順が一番分かりやすいのでお試しください。
デジタル接続という事なんで…基本の基本から。
Audio MIDI設定内のkonnektの設定で、クロックのソースがdevice。
01Vのクロックも外部になっていますか?
01Vはクロックを外部にするのが吉です(ワードクロックないですよね)
あわせて01Vの方のルーティングも見てみて下さい。
確かCoaxialへとOutputしたいトラックを「割当」をしなくてはならないはずなんですが。
CoaxialにMainOutを出したい場合は、「St.Out」みたいな名前なんですけど。
01Vの使い方に慣れていなかった場合、まずはアナログから攻める(笑)
取り敢えずStereoOut(もしくはMonitorOut)等のアナログで繋いでみるのいいかと思います。
Omniなんかもありますが、ルーティングしなくてはならないので、この2つが無難でしょう。
ショートエコーがかかったようになる場合、CoaxialにAUXやBusなんかを割当して、ループを避けるような使い方も必要になってくるかもしれません。
この辺はやってみてダメならまた言って下さい。

2007/08/06 21:15 Community User への返信

翡翠様、shake 様 有り難うございます。
仕事より帰宅後、確認作業を点検しました。
>・01v のヘッドフォン端子で、シンセの音が聞こえますか?
>・konnekt24D のヘッドフォン端子で、シンセの音が聞こえますか?
どちらも、問題なく聞こえます。

>・オーディオドライバが konnekt24D になっているか確認しましょう。
これも大丈夫でした。
質問の所で、言い忘れた事がありました。
konneckt24Dから、iMacへは、Firewireで繋げています。
>・フェーダーの I/O が、konneckt24D でシンセのオーディオ信号をルーティングしたバスになっていますか?
Firewireのときは、どうなるのでしょうか?

shake 様
デジタルクロック、ルーティング O1Vの取説で設定の確認しています。
今まで、このような設定をしていなかったので、言葉の意味を理解し設定までに少し時間がかかりそうです。
御免なさい、私の方からお聞きしていながら、
明日、また引き続き取り組んでみます。
ここまで、どうも有り難うございます。

2007/08/07 01:32 Community User への返信

少なくとも 01v->konnekt24D には信号が届いているようですね。
> Firewireのときは、どうなるのでしょうか?
Firewire や USB ケーブルは、仮想的なマルチケーブルと考えられます。konnekt24D では、最高で 16 input/16 output 分の信号が流れます(実際の数は、設定によって変わります)。konnekt24D 以外の Audio I/F では、また異なった数になります。
とりあえずフェーダーの I/O のところにある「Input 1(もしくは Input 1-2)」などの表示になっているボタンの上で、マウスのボタンをプレスし続けてみてください。ポップアップメニューが表示されるはずです。その「Input ?」のサブメニューに出てくるのが、konnekt24D から Logic に届いている信号線です。
ここで選択した信号線に流れて来るオーディオ信号が、そのトラックに録音されます。
で、どの Input に録音したい 01v から来たシンセの音が流れているかは、セッティングした人、つまり舞さんにしかわかりません。「えー!? そんなの設定した覚えが無ーい!」ということなら、順番に「Input」を変更し、その都度再生して、インジケータが振れるものを探してください(^^;)。インジケータが振れるときの「Input」が目的のものです。
受けているオーディオトラックがモノラルの場合は、「正解」の「Input」が2つあるかも知れません。ステレオで受けていれば、おそらく正解は一つしかないはず(2つ以上ある可能性もあることはありますが、、、)。とくに意図しているのでなければ、ステレオのオーディオトラックで受けるのが無難です。
ひとまず、ここまでやって、無事に Logic まで音が届くと良いんですが、、、。

2007/08/07 07:04 Community User への返信

Konnektの取説のシグナルフローを見る限り、
デフォルトの設定のままなら「Input9-10、11-12、13-14、15-16」のどれかですね。
S/P DIFなら15-16なんですが…
Coaxialは兼ADATポートという事なので[9-10]もしくは[15-16]というのが妥当でしょう。
*ただしルーティングをいじっている場合はこの限りではありません。
録音したいオーディオトラックのInputを9-10、もしくは15-16にして、
アレンジウインドウの[R]を押して点灯させて、録音待機状態にします。
その時に音が聴こえるのか?ですね。
Konnektまで音が来ているので、オーディオトラックを4本並べて、
その4つのInputをそれぞれ[9-10][11-12][13-14][15-16]にしてあげれば、
どれが音を受け付けているのかすぐの判別出来ると思います。
とにかくこれで出来るはずです。
--------------
これで録音してショートエコーがかかったようになる場合、
オーディオ→オーディオハードウェア&ドライバのところで「ソフトウェアモニタリング」のチェックを外して下さい。
録音中のトラックに入っている信号を確認する為の機能ですが、ループの原因になり得ます。

2007/08/07 10:38 Community User への返信

翡翠様、shake様
有り難うございます。
職場から返信メッセージ見ています。
Input・・1ー2のままで使っていました。
早速、帰宅後に試してみます。
また報告します。

2007/08/07 19:39 Community User への返信

翡翠様 shake様
出来ました!! 素晴らしい、録音が、MIDIが入力出来ました。
本当に有り難うございました。
毎回、ご丁寧に色々調べて頂き、また解りやすく教えて頂いて
感謝です。
Inputは15-16で出来ました。
そしてショートエコーはないようです。
この感謝の気持ちを、もっと言葉に出来ればと思いますが。。
ズーット悩んでいたので
本当に有り難いです。
今回もお世話になりました。
また壁があると思いますが、その時も、どうぞ宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MIDIからオーディオへの録音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。