Logicユーザーの方へ、iLife'08をインストール時の注意事項。

"オーディオレコーディング可能時間について" #7, 2007/08/13 11:35pm
ここでCAFの話が出たので、ちょっと気になって調べてみました。
FinalCutStudioより後発のiLife'08、これのGarageBandのループもCAFのようです。これはLogic7.2.3では読み込めないフォーマットのはず。
iLife+Logicでgaragebandのループをお使いの方は、iLife'08をインストールする前に、現在のディスクを丸ごとバックアップを取ってから試した方が良いと思います。
同様の件、検索して見つけたものです(英語ですが図解付きなので分かりやすいかな)
http://www.barbarism.net/2007/08/logic-users-do-not-install-garageband.html

投稿日 2007/08/14 08:48

返信: 9

2007/08/14 11:26 Community User への返信

これなんですけどね、実はもうやっちゃったんだな(^^;)。
ところが、うちでは、以前の AIFF バージョンの Apple Loops がそのまま残っていて、CAF バージョンはインストールされてないんですよ。新規ソングをライブラリのループで作ってみると、当然 AIFF のループが使われる。
で、CAF は全然インストールされてないのかと思うと、GarageBand '08 の新機能 Magic GarageBand を利用して作ると、テンプレートから自動生成されたソングには、しっかり CAF が使われてる、、、この CAF はどこから??? Spotlight や Finder の検索でも見つからないし、、、。
さらに不思議なことは続き、これらのソングを LogicExpress7.2.3 で開くと、GarageBand ソングから Logic ソング(プロジェクト)への変換が発生し、変換そのものは問題無く終わり、その後自動で変換後の Logic ソングを読み込もうとした時点で、「新しい Logic Express で作られてるから読めないよ」というエラーになる。CAF 使ったほうのソングでこれが出るのは理解できるけど、AIFF のみ使ったほうのソングでも同様のエラーになる。
これって、読むことのできない、より新しいバージョンのファイル形式で、保存だけはできてるってこと???
CAF がインストールされてないっぽいのは、iDVD '08 で遭遇したインストーラのバグ(?)と同様の問題か、深謀遠慮すると、LogicExpress7.2.3 が入っていることをインストーラが認識して、あえて CAF を外してしまったのか?
どちらにしろ、GarageBand '08 のソングは、現状の Logic7 では読めないので、GarageBand と Logic を連携して作業しているなら、Logic がバージョンアップするまでは、iLife '08 も見合わせておいたほうが良いでしょうね。
#逆に言うと、これが Logic8 が近いうちに出る前触れ、ではないかと(^^)。
#ついでに追記:FCS の SoundtrackPro には LogicPro7 由来のプラグイン、SpaceDisigner などが移植されてました。FCS2 の SoundtrackPro2 にはそれらに加えて LogicPro7 にも無いプラグインが増えてます。DelayDesigner のエディット画面なんか、まるで Logic のプラグインのそれ、まるでまだ存在しない Logic8 から移植されたかのよう。Logic8 は本来ならもっと早く出るはずだったんだけど、何らかの理由で遅れている、ってとこかな。
#shake さんがリンクした先には、20 日に出る、なんて話が書かれてますね(真偽のほどは???)。

2007/08/14 13:01 Community User への返信

翡翠 さん、もう入れちゃったんですか。
ややこしい…ファイル自体が新しい形式なってるって事は確かなようですね。
検索で出て来ないCAFの実体って一体…AIFFを隠れ蓑にしてるとか?パッケージに紛れ込んでるとか?
#ココからは余談(余談歓迎)
SoundTrackProにもSpaceDesignerがのってるんですね。
さらにDelayDesigner?
なんだ、それ?って調べたけどTap Delayの事しか…記述が少なくってよく分からない。
TapだけじゃDesignerの冠にちょいと役不足ですよね。先日の件のCE-1的な事もできるのかな?
でもなぁFCSつながりだから、きっとサラウンドで威力を発揮するんだろうな。
って、SoundTrackProって何者?
単純にLogicのMIDI機能を省いただけってわけじゃぁなさそうですね。
扱うのがオーディオだけなら、もうLogicいらないんでは?
そのうちOMFとかTDMとか使えるようになったりして(笑)
logicのv8(get ready on August 20)は"Anonymous said..."。
Pro Tool Killerとか言わないで、お互い仲良くやれば良いのに。
出たら買うから早くして。(笑)

2007/08/14 13:30 Community User への返信

SoundTrackProのプラグインは過去のLogicと同じ、真っ青なパネルでしたが、今回からちょっとあか抜けた感じでオシャレな感じになりましたよ(笑)
きっと、次のLogicはこんな感じなんでしょうね。
一つ前のSoundTrackProのSpaceDesignerは、半プリセットみたいな感じだった様に思うのですが、、(すいません。全く使っていなかったので記憶が曖昧です)、今回はいじれるみたいです。
付属のSE類もサラウンド収録。
(FCS2をインストールする際に60GB程使いますが、かなりの部分が音ネタらしいです。SEが洋物系なので違和感がある事もありますが、かなりの収録数でして音効さんいらずかも、、汗)
今まではFCPで編集しながら気になる部分は音も加工していたので、そこの連携が上手くなくてSoundTrackProに持っていけずに使わずじまいでしたが、今度のバージョンからはSoundTrackProも使っていこうと思っているんです。
まあ、これだけ装備していて使わない手はないですからね。。
こっち(MA)も「PTをぶっ飛ばせ!」だと思うので、、(笑)

2007/08/14 14:50 Community User への返信

LogicExpress ではもうループは使わん(^-)という決心をして、強制的に GarageBand '08 のループをインストールさせました。やったことと言えば、単純で、
Apple Loops for GarageBand フォルダを Apple Loops for GarageBand '06 とリネームして、iLife '08 のインストーラのカスタムインストールで GarageBand '08 をフルインストール。これで新規に Apple Loops for GarageBand が作られ、中に CAF 版のループがインストールされました。
ループの数自体は変わってませんが、容量が激減してます、1.09GB->233.1MB。これは AIFF 版がリニア PCM だったの対し、CAF 版は AAC になっているためです。AAC とは言えビットレートはかなり高く 256k 前後になってるようです(パっと聞いただけじゃ、AIFF 版と違いがわからん(^^;))。
ただ、FCS2 付属のものは AAC ではなく AppleLossless だったことを思うと、コンシューマ向けに、思い切ったグレードダウンを断行した、と言えるかも知れません。
この点からも、AIFF 版のループのバックアップは必須です。
> SoundTrackProのプラグインは過去のLogicと同じ、真っ青なパネルでしたが、今回からちょっとあか抜けた感じでオシャレな感じになりましたよ(笑)
> きっと、次のLogicはこんな感じなんでしょうね。
むしろ昔の Logic のデザインみたいって思いましたよ(^^)。なんとなーく、Cubase っぽい気もする(^^;)。GarageBand '08 のビジュアル EQ も、同じテイストのデザインなので、Logic8 もこの方向かな、と思います。
> 一つ前のSoundTrackProのSpaceDesignerは、半プリセットみたいな感じだった様に思うのですが、、(すいません。全く使っていなかったので記憶が曖昧です)、今回はいじれるみたいです。
SoundtrackPro のときから弄れましたよ(^^)。プリセットを Impluse Response ファイルから自作してました。機能的には、今回新たなものは無いんじゃないかな(発見してないだけかも)。
> 今まではFCPで編集しながら気になる部分は音も加工していたので、そこの連携が上手くなくてSoundTrackProに持っていけずに使わずじまいでしたが、今度のバージョンからはSoundTrackProも使っていこうと思っているんです。
前のやつでも連携は一応可能だったんですけど、癖があって使いにくかったです。今回のは、その点はかなり改良された印象ですね。
ただ、まだソフト自体がかなり不安定なんですよ(TT)。前のも不安定なとこはあったんだけど、どういうことをやったら落ちるってのを掴んでたので対処できてたのが、新しいのはまだそこが理解できてない(;;)。
安定すれば、良いソフトだと思うんだけど、、、。

2007/08/14 15:28 Community User への返信

翡翠 さん、遂にやっちゃいましたか。
Garagebandの'08って、24bitに対応って書いてありましたよね?質は向上してるんだけども、でもLoopファイルはAAC。どうせ編集しちゃうんだからAACでもいいんじゃない?的なノリもあるんでしょうか。
CAFって圧縮も非圧縮も行けるって事ですね。AIFCの拡張規格みたいなもの?っていってもAIFC自体何物だかよく分かってないんですけれど…
> 今回からちょっとあか抜けた感じでオシャレな感じになりましたよ
v7結構長かったですからね、新しい画面で気分転換できることを期待してます(笑
っていうか、STP(SoundTrackPro)ってもう単体じゃ買えないんですね。
Store見たけどFCSしかない、興味あったんだけど…まぁいいか。安定してないんじゃね、と自分に言い聞かせます。
> こっち(MA)も「PTをぶっ飛ばせ!」だと思うので、、
そういえば、digiがavidに買われてから、映像と音声(MA)をPTでという流れもあるようですね(今の所ボクには縁のない話ですが)Apple側にその辺りの危機感もあるのかな。

2007/08/14 20:23 Community User への返信

> Garagebandの'08って、24bitに対応って書いてありましたよね?
24bit には対応したんだけど、サンプリング周波数は 44.1kHz 限定という、微妙なグレードアップになってます、、、。
> CAFって圧縮も非圧縮も行けるって事ですね。AIFCの拡張規格みたいなもの?っていってもAIFC自体何物だかよく分かってないんですけれど…
Core Audio Format って、QuickTime の考えに近いように思います。CAF が提供するのは、データの格納の仕方についての規格であって、中に何を入れるかは CODEC 次第という。
俺は SoundtrackPro が単体売りしているときに、LogicExpress を LogicPro にアップグレードするより安く LogicPro のプラグインを入手する目的で買いました(^^)。んで、UB 版が出るときに単体売りがなくなって、代わりに FCS への格安アップグレードパスが用意されたので、それに乗っかりました。
今回の SoundtrackPro2 への Apple の本気度は、Apogee コントロールを標準で内蔵ってとこに現れてるかも(^^)。ensemble、ほしいな〜。

2007/08/15 01:18 Community User への返信

話題を拡散させてしまった(すいません)ので、Final Cut Studio 2 の情報を含めて、まとめます。
Final Cut Studio 2、iLife '08 に付属する Apple Loops はすべて CAF(Core Audio Format)になっています。
Final Cut Studio 2 には、Final Cut Studio 1 に付属していた AIFF の Apple Loops を CAF 化したものに加えて、まったく新しく追加されたものがあります。追加されたもののほうが、圧倒的に数は多くなっています。どちらも CAF(Codec:AppleLossless)です。
iLife '08 に付属している Apple Loops はすべて、iLife '06 に付属していた AIFF の Apple Loops を CAF(Codec:AAC,BitRate:256kbps)化したものです。ファイルフォーマットの違いを除けば、数、内容共に '06 と '08 の Apple Loops は同じです。
FCS1 に FCS2 を上書きインストールした場合、FCS1 の AIFF の Apple Loops はそのまま残され、追加分のみインストールされるようです(AIFF->CAF 化したものはインストールされないよう)。
iLife '06 に iLife '08 を上書きインストールした場合、'06 の AIFF の Apple Loops はそのまま残されます(CAF の Apple Loops はインストールされないよう)。
つまり単純に上書きインストールした場合は、Logic Pro/Express 7.2.3 では問題は起こらないようです。
カスタムインストールや FCS1、iLife '06 をインストールしていない環境への新規インストールした場合、インストールされる Apple Loops はすべて CAF になるため、Logic Pro/Express 7.2.3 では利用できません。
また、これらのことは、ソングから参照している Apple Loops が、環境によって異なってくる可能性を示しています。複数の Mac 間をソングやプロジェクトを共有して制作する場合は、ソング、プロジェクトの保存の仕方に留意する必要があります。
もうひとつ重要なことは、CAF を使っているかどうかに関わらず、GarageBand '08 のソングは、Logic Pro/Express 7.2.3 では開けません。
AIFF の Apple Loops に比べて CAF の Apple Loops は圧倒的にファイルサイズが小さくなっています(全体では GB 単位で違いが出ます)。このことをとるか、Logic で利用できることをとるか、Logic がアップデートするまで悩ましいです。
#上書きインストールでは、FCS2、iLife '08 共に、うちの環境では、FCS1、iLife '06 の Apple Loops の置き換えは発生しませんでしたが、環境によって違う結果になる可能性もあるので、事前に AIFF の Apple Loops をバックアップしたほうが良いと思います。
##Magic GarageBand で作ったソングは、専用のテンプレート(パッケージ)に含まれる CAF の Apple Loops で構成されています。この CAF は通常のライブラリには含まれていません。そのため、ライブラリが AIFF のものであっても、常に CAF が使われます。

2007/08/20 08:20 Community User への返信

翡翠 さん、詳細にまとめて頂きありがとうございます。
ボクの場合(OS10.4.10,Garageband3.0.4,LogicPro7.2.3)では下記の場所にありました。
ライブラリ/Audio/Apple Loops/Apple/Apple Loops for GarageBand
念の為調べたら、下記の文書は場所が違いました。
バージョンによって場所とフォルダ名が違うようです。
/ライブラリ/Application Support/GarageBand/Apple Loops/
Soundtrack での GarageBand ループの使用
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93696
GarageBand: 移動または削除してしまったサポートファイルを復元する方法
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93782
AIFFのループファイルから圧縮AAC(CAF)へと変わったとはいえ、
それなりの補正処理をしてあれば、音質はごまかせるからそれほど実害は出ないと思います。
が、この辺りは好みもありますので何とも。
-------------------------
AdvanceSearchで[Garageband ループ]で検索したらこんなのが。
ここにも31文字制限が…文字化けしても開けるだけ…まぁましかな。'08はどうなんでしょう。
GarageBand で長いファイル名のループを使用する
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93702
SoundtTackProにもEnsembleコントロールがあるんですか。
Logic(STP)との親和性高いんだろうな、メニューから専用パネルにアクセス出来るし。
Rosetta800みたいなProToolsと仲の良い製品と違って、何より安い。魅力ありますね〜
裏を返せばSTPのオーディオエンジンの根幹の部分、それだけLogicと同じものということなんでしょう。

2007/08/21 18:22 Community User への返信

> ここにも31文字制限が…文字化けしても開けるだけ…まぁましかな。'08はどうなんでしょう。
GarageBand '08 では無様に文字化けするようなことはなくなったようですが、依然として文字数の制限はありますね。
基本的にはファイル名の 24 文字めまでが有効で、その範囲で重複する名前になってしまう場合は、あとから登録した順に #2〜という具合に連番が振られるみたいです。
意外と旧 MacOS の呪縛の根は深いというか、今後はメタデータによる管理が前面に出て、ファイル名をユーザーが意識する必要はなくなるから、Apple に改善するモチベーションが低いのか、、、いろんな意味で過渡期を感じさせる iLife '08 だなぁ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logicユーザーの方へ、iLife'08をインストール時の注意事項。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。