「ループブラウザ」ループのキーの変更の仕方

お世話になります。
「ループブラウザ」で何かループを選びデモを作ろうと思います。
音階のでるフレーズは、ループブラウザの「キー設定」のところでいろいろなキーに設定すると、それに応じたキーで鳴ってくれますが、それをドラッグして、アレンジウィンドウに貼付けても、そのループのオリジナルキーで鳴ってしまいます。
どうすればループブラウザの「キー設定」で設定したキーのままアレンジウィンドウ上で鳴らせるでしょうか?

投稿日 2007/09/11 13:33

返信: 3

2007/09/11 18:03 Community User への返信

手っ取り早いのは,アレンジウインドウ左のパラメーターボックスの トランスポーズ でしょうか。
マニュアルP62〜に,グローバルトラックと連動させるような記述もありますので,併せて試してみてはいかがでしょう?

2007/09/12 13:00 Community User への返信

そのループがアレンジウィンドウにドロップされたままの状態で、ソングで再生される実際の音程は、
・そのループのオリジナルキー
・そのループが初めてドロップされた小節の時点での、グローバルトラックの「調号」「移調」の設定内容
・そのループの種類が、ソフトウェア音源ループ(緑のアイコン)なのかリアル音源ループ(青のアイコン)なのか
・そのループがソフトウェア音源ループの場合、ドロップされたトラックの種類が、MIDI トラックなのかオーディオインストトラックなのかオーディオトラックなのか
などが(他にも有ったかもだけど(^^;))、複合的に影響し合って決まります。なので、質問に書かれた内容からだけでは、ここをこうすればこうなりますとは言えません。
要するに、適当にドロップしていくだけでは、自分の意図通りの音程で再生されることは、ほとんど期待できません。shake さんが書かれてる通り、ドロップした後に、リージョンパラメータのトランスポーズで、自分の耳で確かめながら、音程を合わせていくことになります。
#Logic はそのネーミング通り、論理的で理詰めの音楽作りのできるツールです。しかしながらループベースの制作作法は、ある意味その真逆にある、直感(直観かな)的なものです。ふたつの制作スタイルが、水と油のように、分離してしまってる感がありますね。

2007/09/20 12:39 Community User への返信

shake様 翡翠様
ありがとうございます。
グローバルトラックと併用していろいろやってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ループブラウザ」ループのキーの変更の仕方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。