Logic Studio インストール時のエラー

Logic Pro 7 からアップグレードしようと Logic Studio のUpgrade版を購入しましたが、インストールを行った所.最後の「Jam Pack Contents 3 」のインストールを開始した所でエラーが出てインストールが途中で終了してしまいます.
具体的には World のファイル展開をして20%あたりでDVDのディスクアクセスが停まり、その後しばらくして最初のインストールディスクを入れるように指示され、結果 World のデータはインストールされない、という状況です.
ちなみに Jam Pack は 1とRimix Toolsおよび最新の Voiceを持っていました.
「Jam Pack Contents 3 」のディスクが壊れているようにも思えますが、同じような経験をされ解決された方はいらっしゃるでしょうか?

投稿日 2007/09/22 19:02

返信: 6

2007/09/23 02:19 Community User への返信

インストール前のおまじない(^^)、起動ディスクの修復とアクセス権の修復は済ませてますか? やってなければ、まずやってみてください。
> 「Jam Pack Contents 3 」のディスクが壊れているようにも思えますが、
挙動からすると、その可能性も疑えますね。
Jam Pack Contents 3 をデイスクイメージ化してみてはどうでしょうか? ディスクが物理的に壊れているなら、イメージを作成する時点で、おそらくエラーになるでしょう。イメージ作成に成功するなら、それをデスクトップにでも置いておいて、Jam Pack Contents 3 が要求されたらディスクを入れ替える代わりに、これをダブルクリックしてマウントさせれば、インストールが続行されると思います(ここでエラーが出るとようだと、Jam Pack Contents 3 のディスクが、ソフト的に壊れているのかもしれません)。
#World 以外が確実にインストールされているようなら、インストーラでインストールするものを World だけに絞っておくと、時間の短縮になるのでは?

2007/09/23 05:28 Community User への返信

翡翠さん、メッセージありがとうございます.
詳細は後述しますが、別の方法にてインストールを無事終えられました.
以下詳細です.
起動ディスクの修復はすぐにできないためアクセス権の修復を実施しましたが、こちらではうまくいかず、イメージファイルを作成しようとするもこちらもエラーが出てうまくいきませんでした.
と、DVD-RAMを使うために外付けのDVDマルチドライブがあったのを思い出し、ダメもとでこちらでインストールをやってみた所、すんなり実行でき終了しました.
となると、「Jam Pack Contents 3 」と本体ドライブとの相性(あるいはもしかするとドライブの不具合?)なんでしょうか?.....

2007/09/23 12:40 Community User への返信

> となると、「Jam Pack Contents 3 」と本体ドライブとの相性(あるいはもしかするとドライブの不具合?)なんでしょうか?.....
うーん、他のディスクはちゃんと読めてるから、本体ドライブの不具合とも言いにくいですね。
Jam Pack Contents 3 のディスクが、(微妙に)痛んでるって感じがしないではないです。ドライブによって、エラー訂正の能力に違いがあるので、内蔵ドライブでは訂正しきれない痛みでも、外付けドライブでは許容範囲内なのかも。
念のため、インストールに失敗する、ディスイメージを取ろうとしてもエラーになる、などの症状を添えて、Apple のサポートにディスクの検証を依頼してみてはどうでしょう? 異常なしで戻ってくる可能性が高いと思いますが、、。

2007/09/23 19:55 Community User への返信

実は、私も昨日届いて早速インストールしていて、全く同じJam Pack Contents 3でエラーがでてうまくいかなかったのですが、同じように外付けのドライブでためして成功しました。

2007/09/24 08:28 Community User への返信

ウチのディスクは正常に読めたのですが、そもそもApple製品のインストールディスクって雑に扱われてないでしょうか?^^;
Final Cut Studioなどもそうですが、この紙製のディスク入れに使われている糊らしきものがディスクの読み取り面にまで付着しているのはどんなもんかと…
記録面もなんだか怪しい色むらがあるものもあるし、いつも「ほんとに読み込めるんだろうか…」と半信半疑で使ってます。
もうちょっと何とかならないんでしょうかねぇ^^;

2007/09/24 08:51 Community User への返信

>Apple製品のインストールディスクって雑に扱われてないでしょうか
ここだけに反応して書きますが、うちの MacBook に付属のインストールディスクなんか、記録面が指紋だらけでした。。もちろんクレームつけましたが。。ひどいよ (T^T)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Studio インストール時のエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。