コントロールサーフェイスのカスタマイズ

Logic7.1.1未対応のコントロールサーフェイスでMIDIコントロールにパラメーターを割り当てようとマニュアルに従って割り当てようとするパラメーターをコントロールサーフェイスのセットアップ画面でクリックしても選択できません。
どこでパラメーターを選択すればいいのかご存知の方いますか。
ちなみにAudioMIDI設定ではMIDIデバイスは認識されていますが、コントロールサーフェイスのセットアップ画面ではデバイスが見つかりませんとなっています。
未対応のコントロールサーフェイスのためだとは思いますが。
ちなみにデバイスはPhotonX25です。

投稿日 2008/02/19 22:15

返信: 9

2008/02/20 11:49 Community User への返信

Logic 対応をうたっていないコントローラの場合は、
・[環境設定]->[コントロールサーフェイス]->[コントローラアサインメント...](事前にトラックミキサーのチャンネルなど、コントロールしたいオブジェクトを選択している場合は ["xxxx"をアサインメントに割当...])
・オートメーションクイックアクセスを使う([オプション] >[トラックオートメーション] >[トラックオートメーション設定...])
・専用のエンバイロメントを自作する
の、いずれかで、利用できるようにできると思いますよ。ようするに、Logic 対応をうたっているものと近いことを実現するのは、どの方法でも相当煩雑で面倒なことに、、、(^^;)。
過去にも何度か出てきている話題なので、まずは検索してみてください。また Logic の何をコントロールしようとしているのか、トラックミキサーのフェーダーだとか、内蔵インストのどのパラメータだとか、具体的な名称を出せば、アドバイズも具体的なものが得られやすいかと。

2008/02/20 21:23 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。["xxxx"をアサインメントに割当...]の××を割り当てるのにどうしたらよいか分からなかったのですが、トラックミキサーのフェーダーを実際に動かすと割り当てられることが分かり、解決しました。
これで、ボリュームとパンの割当ができました。
ただ、次の問題が。
[環境設定]->[コントロールサーフェイス]->[コントローラー割当...]をやっても
リファレンスに書いてあるような[Control Name]などの表示が出ず、「コントローラー割当」表を編集したり保存したりできないのですが。

2008/02/23 11:07 Community User への返信

> リファレンスに書いてあるような[Control Name]などの表示が出ず、「コントローラー割当」表を編集したり保存したりできないのですが。
いまひとつ状況が把握できない(手元に Pro 7 無いし(^^;))んですが、簡易表示になってるんでは? [簡易表示/エキスパート表示] みたいな、表示切り替えのボタンがありませんでしたっけ?
でなければ、初期設定の ‾/Library/Preferences/com.apple.Logic.pro.cs が壊れちゃったかな?

2008/02/23 17:06 Community User への返信

ご返事ありがとうございます。
情報不足でしたね。当方Express7です。
簡易表示、エキスパート表示の切り替えボタンはないんです。
また、Express6からのアップデート版です。
リファレンスどおりの操作をしているんですがね。

2008/02/24 01:41 Community User への返信

Express 7(いま見てるのは v7.2.3)なら、「コントローラ割当」表みたいなものは出ませんよ??? マニュアルにも、そういう記述があるのは見たこと無いですけど、、、(^^;)、「"xxx"をアサインメントに割当」「コントローラアサインメント...」でも、出てくるウィンドウは基本的に同じものですけど。
> リファレンスどおりの操作をしているんですがね。
マニュアルの何ページの記述を見て操作してるのか、また、実際にやっている操作を逐一具体的に記してもらったほうが良さそうです。何か話がすごく行き違ってるような、、、。

2008/02/24 10:04 Community User への返信

横から失礼します、ココだけ。
> マニュアルの何ページの記述を見て操作してるのか、
Logic Express 7 リファレンス・マニュアル(PDF)
第21章 コントロールサーフェース対応機能
P403:コントロールサーフェースのカスタマイズ〜ですかね。
P405の「コントローラ割り当て」ウィンドウから引用
[環境設定...] >[コントロールサーフェス] >[コントローラ割り当て...]コマンドを実行すると、「コントローラ割り当て」ウィンドウが開きます。 ここでは「コントローラ割り当て」表を編集します。この表は、コントロールサーフェスの初期設定画面 の一部で、設定内容は(他の設定項目とともに)、「‾/Libraries/Preferences/com.apple.Logic.express.cs」 というファイルに保存されます。
Express7.2.3の入ったPowerBookがメンテ中なもんで、動作確認までは出来ず…

2008/02/24 21:01 Community User への返信

翡翠さん。そのとおりなんです。でもShakeさんがフォローしてくれたとおり、リファレンスマニュアルのP405に書いてあることをしようとすると、翡翠さんが言うとおりの同じ画面しか出ないのです。
これで正解なのかな。マニュアルが間違っているのかな。

2008/02/25 00:40 Community User への返信

Express 7 を操作していて、「表」らしきものが出た記憶は無いです(^^;)。
> これで正解なのかな。マニュアルが間違っているのかな。
Express 7 のマニュアルには、Pro 7 しか該当しない記述が多数混入してます(;;)。(俺は意識してませんでしたけど)これもその一つなんでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コントロールサーフェイスのカスタマイズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。