MACBOOKでの音量調整について

このたびMacbook13インチを新規購入したばかりです。iTunesを聞いているときに
音量調整をF11、F12で行っていますが、左下のfnキーと両手使って同時押しをしないと調整できません。ATOK2008を最初にインストールしてしまいましたので設定が変わってしまったかもしれません。ワンタッチで(指一本で)調整するには何か方法はありますでしょうか? 初期設定に戻せばいいと言われるかもしれませんが、ことえりでなく、(例えばF7キーをカナ変換などに割り付けた状態のまま)ATOKをこのまま使い続けたいので、両立と言う意味です。

投稿日 2008/12/12 09:52

返信: 5

2008/12/12 10:12 Community User への返信

> 例えばF7キーをカナ変換などに割り付けた状態のまま
ここの意味が、ちょっと曖昧で、取れません。
> 左下のfnキーと両手使って同時押しをしないと調整できません。
つまり、ファンクションキーを押したときにファンクションキーとして機能するように設定されているわけですよね。(デフォルトではファンクションキーを押すと、音量調整等の特殊機能で、fn+ファンクションキーでいわゆるファンクションキーの機能になっています。)
なので、設定を元に戻せば、ファンクションキーで特殊機能、fn+ファンクションキーでファンクションキー(例えば、"fn"+"F7"でカナ変換)になりますけど、それでは嫌だと言うことなのでしょうか?

2008/12/13 05:05 Community User への返信

NO9さん、うまく説明できなくもどかしいのですが、そうなのです。"fn"+"F7"でカナ変換だと、文字入力が面倒なのです。
F7だけでカナ変換したいし、さらに音量調節もfn押さずに片手で行いたい、つまりいいとこ取りしたいという意味なのです。

2009/01/08 01:15 Community User への返信

> 既知の問題として、設定次第ではApple Remoteでの操作がしづらくなってしまいます。
2.0になって?こちらの環境では問題なくなりました。
#「自分のポスト」が使えないとコメントしたトピック探すのが大変・・・。(汗)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MACBOOKでの音量調整について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。