キートップが取れた!

昨日MacBookを使っていると「A」キーががたついているのが分かりました。
さらに使っていると「A」のキートップがポロッと取れてしまいました。
裏側を見ると引っかかるツメが折れていました。
購入したのはアップルストアからですが、まだ1ヶ月も使っていないのに
取れちゃうもんでしょうか?(^-^;
しかも、一番力を入れないキー入力位置にあるキーなのに・・・。

投稿日 2006/06/25 06:05

返信: 7

2006/06/25 19:51 Community User への返信

>取れちゃうもんでしょうか?
子供とか誰かがはさみやクリップなどでいたずらしないと、そうそうとれないハズ。
、、、あ、うちのスペースとカナキーなどがぐらつくような気がしてきた、、、、。
、、、手持ちのwin実機のノートくらいのぐらぐらなのでまあ大丈夫かな。
今はカバーフィルムで覆っていますので自然にとれないと思うけど、、、。
注文したPURE WRAP KEY #03待ち遠しいな。
通常使用だとは思いますのでまずはジーニアスバーとかアップルサポートに。
電話よりジーニアスバーおすすめです、、、。
私は何かあったときのため、S社で買い、パーフェクトワランティを同時購入するようにしています。

2006/06/25 19:57 Community User への返信

アドバイスありがとうございました。
急ぎで使う為、ジーニアスに行っている時間もないし有償修理をお願いしました。
明日ピックアップされて行きますが、キーボード全交換で4万5千円位・・・(^-^;
こういう事例は他のディスカッショントピックでも有償修理って
見かけますので仕方ないかな・・・。

2006/06/25 20:07 Community User への返信

> こういう事例は他のディスカッショントピックでも有償修理って見かけますので仕方ないかな・・・。
子供が無理矢理剥いだとか、上にものを落としたとかでなく、通常使用で外れたのであれば十分無償修理対象になると思うのですが・・・。しかも、MacBookなら購入して1ヶ月経ってないんですよね? 使い方に問題ないと自信を持って言えるのであれば、そこをしっかり主張すれば無償修理になるのではないでしょうか?

2006/06/26 06:23 Community User への返信

そうですね。自身の環境で、ご自身が知らない間に家族にいたずらされている可能性がある、という不安がおありなら、有償修理を受け入れる事もアリでしょうけれど、そういうのがなくて、ただ普通に使っていただけならば【単なる破損品】でしょう。ここのboardを見ているとネジ山がつぶれていたり、とれていたり、しかもそのままだったりって所をみると組立時にとれて、工員がそのまま確認せずそのままつけてしまっている、とか考えられそうです。
本人は普通に使っていただけだと言うこと、最初からぐらぐらしていたので気にはなっていたこと、最初からキーが破損していた可能性が強いことを伝え、「どうでしょうね?」ではなくはっきりと「破損品です。部品交換をお願いします!」と言う必要があるかと。

2006/06/29 07:59 Community User への返信

Sキーと0キーがとれました。しかもSキーをGeniusバーで 修理した後に0キーがとれました。iBookのキーボードと違ってMacBook のキーボードは耐久性が弱すぎます。爪が簡単に折れすぎですね。

2006/07/03 08:54 Community User への返信

うちのUSキー使用のMacBookも?キーの爪が折れてしまいました。
電話かけたら有償と言われたので、まだ使って間もないことやぶつけたりしてないことを伝えたら無償で対応ということになりました。その後キートップだけ送れないか交渉しましたが、修理の間は代替え機(iBook)でどうですか?となりました。
バックアップ等時間がないので自分で直すから、他の故障の場合に改造という扱いにしないでと伝えました。
うちの場合はこんな感じでした。状況を説明すれば無償で大丈夫だと思います。

2006/07/03 19:52 Community User への返信

壊れまくってますねえw
やっぱりキーまで軽石みたいな構造なんでしょうか?
どっかの投稿で見たけどキーの主軸がiBookより異常なまでに細くなったみたいだよ?
斜めに押すと反応しないばかりか折れるらしいよ?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キートップが取れた!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。