DVD-Rが読み込まない

2週間前に、Mac Book黒を買いました。
バックアップ用にDVD-Rに焼こうと試みたのですが、
空のDVD-Rが何度入れてもマウントせず、吐き出されてしまう。
焼き込み済みのDVD-Rも同じくマウントしません。
既製品のDVDやCDやCD-Rは読むのですが、
DVD-Rが焼く以前に、認識されないのは、
単純にスーパードライブの初期不良と考えていいのでしょうか!?
あとDVDを読み込む際に、リージョン設定の数字が
あると思うのですが、
私は、1回目「1」、読み込まないDVDもいくつか出たので
2回目は「2」に割当ました。これってDVD-R読まないのと
関係ありますか? 誰か教えてください!

投稿日 2006/06/28 21:39

返信: 22

2006/06/28 22:20 Community User への返信

DATA用の空DVD-Rも読めないとなると単純にドライブ不良のような気がしますが。
リージョンコードは日本国内で販売されているものであれば「2かALL」なので通常は「2」で問題ないと思います。
ちなみに「1」は北米です。
DVDのリージョンとプレーヤーのリージョンが一致してないと再生できません。
余談ですが、その為ドライブには数回リージョンコードを変更できるようになってますが、これはドライブが記憶する為OSを入れ直しても残り回数は復活しませんので変更のしすぎにはご注意されたほうがいいかと思います。
使いきったリージョン変更回数は復活できるのかはわかりません。汗

2006/06/28 22:56 Community User への返信

気になった点を少し。
マウントという言葉使いで戸惑ったのですが、イニシャライズも何もされていないDVD-Rでしたら
書き込みソフトを起動していないと認識されないとは思います(起動されていると思うのですが)。
(認識できないと自動的に書き込みソフトが立ち上がるのかどうかは知らないです)
書き込み済みのDVD-Rを認識しないことは、ずっと以前ノーブランドで経験したことがあります。
データの書き込み品質が悪かったり相性が悪いケースで、稀に起こり得るかと思います。
「既製品のDVDやCDやCD-Rは読む」とのことですが、読み取り方が厳密には違うと思うので
そのドライブとお手元の「書き込み済みDVD-R」が相性が悪いということかもしれません。
メーカーとしては「書き込み済みDVD-R」については規格範囲で動作保証していると思うので、
お手元の板の品質が問題にされて少し手間取りそうなケースではないかなと思います。
少しケースが異なりますが、私は某社の外付けドライブで、ある輸入DVD1枚だけがうまく再生できず、
手元のパソコン内蔵その他すべてのドライブでなら再生できていたため交渉して、
本社へ返品、返金してもらったことがありました。
そのときは企業側が確認するために、輸入DVDを本社へ送付して検証してもらう必要がありました。
(なお、その時、そのDVDはその周辺機器メーカーの他の機種ではすべて再生でき、一方、
 問題の機種では個体が違ってもどのドライブでも再生できず、メーカーもお手上げでした)
リージョンコードは関係ないと思います。

2006/06/28 23:18 Community User への返信

>書き込みソフトを起動していないと認識されないとは思います
空DVD-Rはマウントする際に特に書き込みソフトは立ち上げてなくても、どのような操作をするか聞いてきますよ。
(Finderを使用、iDVDを使用等。その際Finderを選べば普通にマウントされます。)
そういう意味じゃなかったなら申し訳ないです。
それ以前に吐き出されたりしてるようなのでどうなんでしょう。
数種類のメディアでも同様ならば故障だと思いますが。

2006/06/28 23:49 Community User への返信

私のMac Bookもほとんど同じ症状でした。
まず空のDVD-Rが吐き出されてしまうので、国産のDVD-Rを3種類ほど試し、
そしてアップルのDVD-Rでも同様の症状を確認しました。
P-RAMのクリア、パワーマネージャのリセット、セーフボートでも改善しなかったため、
サポートに電話したところ、一度ジーニアスに見てもらうことをすすめられました。
ジーニアスは何種類かディスクを試し、「アップルのディスクでだめな時点でアウトですね」と
ドライブの交換をしないと直らないことを告げられました。
その時点(6月12日)で、ちょっと調べてくれて
「今は交換部品(UJ-857)が納期未定のようなので、他に問題がないなら一週間ほど待ってから修理に出した方がよいかも…」
という話もいただきました。
その後しばらく使っていたら、今まで読めていた映画のDVDや音楽CDもマウントせずに吐き出されるようになり、
もしやと思って、付属のシステムDVDを挿入してみたら、やはり吐き出されるようになってしまいました。
再度、6月20日にサポートへ連絡し、今までの経緯を話して6月22日にピックアップしてもらうことになりました。
その際に、交換部品の在庫状況を訊いたのですが、「こちらではわかりません」と言われたので、
「ジーニアスは調べられたようですけど」と返して見たのですが、やっぱりわからないとのことなので、
「何週間もかかるようならもう少し様子をみたい」というと「通常、長くても2週間くらいだと思いますが…」と
言われたので信じて出すことにしました。今日で1週間、待ち遠しいです。
以上の経験から、1.アップルのDVD-Rで試す。2.ジーニアスに見せる。で修理対応になる可能性が高いと思います。
あと、私のドライブでは初回の映画DVDを見たときにリージョンの選択は出てきませんでした。

2006/07/01 12:11 Community User への返信

皆様。
お返事ありがとうございます!
同じ症状やはりあるのですね。。
アップルDVD-Rなど、近々試してみます。でも、アップルDVD-Rだけ
万が一読めたとしても、今、手元にあるDVD-Rは、使用できない
まま残ることになりますね。。。
外付けDVDレコーダーがありますので、それでは、
DVD-Rはmacbookにつないで焼けたので、当面は問題はないのですが、
あくまでスーパードライブとして買ってるので、それもシャクですしね。。
リージョン設定についても教えていただき、ありがとうございます。
それは、関係なさそうですね。現状の「2」のまま
にしておきます。
もう少しいろいろ試してみますが、やはり故障の可能性高そうですね。
僕は、macbookと同時にAirmac expressも買ったのですが、
そいつも、実は不良品で、何度やっても認識せず、交換したばかり
なのです。交換したら、アシスタントであっさりと認識して
つながったのです。
買って早々に立て続けに2つの物理的不良。
ちょっと頭来ますね。。。
購入した銀座のアップルストアに来週にでも持ち込みで修理出そうと
思います。。
修理2週間くらいかかるのですね。。厳しいですね。。
しばらくは、また6年愛用したG4初期モデルでしのぎます。。

2006/07/24 18:32 Community User への返信

私のMacBook黒もCD-RとDVD-RWメディア
のマウントは何ともないのですが
DVD-Rメディアはなかなか認識されず
排出されてしまいます。
以前にiMacで作ったiDVDのディスクすら
読みません。
国産4ブランドくらい試しましたが全部×
排出されたDVD-Rディスクを押し込み→再び排出→また押し込む
を20回くらい繰り返すと、時々認識してくれます。
一番困ったのは、この認識された貴重なDVD-Rディスクに
MacBook自身のiDVDで書き込んだDVD-Rですら認識しないということです。
これはやはりジーニアスに持ち込みですね・・・・・

2006/07/27 21:22 Community User への返信

Magician-Ryuさま
お疲れ様です。
私は、DVD-RWも認識しませんでした。
結局、ジーニアスに入院することになりました。。。
中3日くらいで修理は終わり戻ってきましたよ。
ただ、HDが初期化されてました。。。
調べたらHDなど、システムにも問題があったとか。
もちろんHD消される場合があると、サインを承諾してたので
問題はなかったですが。
いまのとこ、DVD-Rも読み込み、書き込みも問題なく
できましたので、大丈夫そうです。
このまま安定してることを願うばかりです。
お大事にしてください。

2006/07/28 17:23 Community User への返信

osamurai 様
>私は、DVD-RWも認識しませんでした。
>結局、ジーニアスに入院
>中3日くらいで修理は終わり戻って

ちなみにどちらのジーニアスバーですか?
私は昨日大阪心斎橋ジーニアスに持ち込みました。
(出張で大阪に行く用があったので・・・ラッキーでした)
私の場合は、突然電源が落ちるトラブルと
DVD-Rを読み込まないトラブルの2重苦だった
のですが電源のほうはロジックボードの交換
DVD-Rの方はドライブの交換と認定されました。
ロジックは在庫があったのですがDVDドライブ
の在庫がなく、次回入荷も未定なのでいつまでに
返却できるかわかりません。と念を押されました。
早く帰ってくることを祈りつつ・・・

2006/07/28 22:42 Community User への返信

お疲れ様です。
私は、銀座のアップルストアで買ったので、
そこのジーニアスです。
私は、airmac expressの初期不良で無線でつながらず、
結局交換し、その後にスーパードライブ不良で本体も
修理ということに。
立て続けに不良続きは、わりと多いみたいですね。
もう少し安定した製品を送り出してほしいものです。

2006/09/09 08:14 Community User への返信

私も全く同様(CD-ROM, CD-R, DVD-ROMはOK,DVD-Rのみダメ)でした.
購入してから2ヶ月以上経って,初めて気がつきました.
早速,Apple Store(Syracuse, NY, USA)に持って行き,
ジーニアスに見てもらいました.
症状を確認してもらい,あっさりと交換されることになり,現在入院中です.
このときにあまり変色していなかったのですが,シリアルがUV405....だったので,トップカバーも交換してと頼むとこれもあっさり了承されました.
HDの初期化は多分しないよ,とのことでした.
(もちろん,初期化の承諾は取られましたが)
どうやら,初期不良に対する交換修理はアメリカの方がすんなり受け入れられるようですね.

2006/09/10 07:20 Community User への返信

DVDのリージョンですが、購入時リージョン1だったんですけど…
これって普通ですか?
もちろん国内量販店で購入した日本語キーボードのMacBookなんですけど。
なんか1回分の変更回数を損した気分です(笑)
まぁ、変えないからいいんですけど。

2006/09/13 21:53 Community User への返信

横からすいません。
私も全く同じ、CD-ROM, CD-R, DVD−ROM(製品のもの)がOK、
一部のDVD-ROM(パソコンで書き込んだもの)、DVD−Rがだめです。
やはり修理に出さないとだめみたいですね、とりあえず
ジーニアスに見せることにしようと思います。
しかし正直、修理にはもううんざりしています。
一台目は4H619で、購入1ヵ月後にイーサネットポートを認識しなくなり、
修理に出して1ヶ月音沙汰なし。
その後交渉して新品に交換、来たマシンが
この不具合・・・。
もうあきれかえってます、また長期修理か。

2006/09/14 20:28 Community User への返信

3日ほどで退院してきました.
退院後は快調で,DVDーRも問題なく認識し,焼き具合も良いようです.
トップカバーも新しくなって,気分一新,得した気分です.
これが何週間もかかるとイライラしますが...
ちなみに本体のシリアルは4H624でした.

2007/02/23 13:07 Community User への返信

うちのMacbookも購入後半年たってるのですが、
初めてDVD-Rに焼こうとしたら、このスレと同じ症状。
公式にAppleが認めていないのは何故なんでしょうね。
結構な台数あるんじゃないのかな。

2007/02/23 23:44 Community User への返信

気になって、今 空のDVD-Rディスクを入れてみました。
排出されますね…
CD-RはOKでした。
何だろうこれ??

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Rが読み込まない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。