液晶(多分インバータ付近)から高周波異音がする

MacBook(白:安いほう)を使っているのですが
液晶のインバータあたりからキーンというかジージーというか
非常に高周波な異音がします。
ACアダプタを繋げていると殆ど鳴りっ放しで、ACアダプタを外すと鳴り止みます。
以前HP社のノートパソコンでも同じ音が発生したので修理に出したら
液晶の不良ということで液晶ユニットが交換されて戻ってきました。
もちろん異音は無くなりました。
Discussion Boardsに書き込みがあったと思ったので今日みてみたのですが
どこにも見当たらないので皆さんに聞いてみようと思い書いてみました。
皆さんのMacBookは液晶付近から異音はしませんでしょうか?

投稿日 2006/07/08 19:38

返信: 2

2006/09/26 14:49 Community User への返信

Macbookの黒を使用してるものです。
私も最近(購入1.5ヶ月くらい)高周波のノイズを感じるようになりました。ACアダプタはいつも繋げてます。(今度外してみて、止むかどうか確かめます)
http://blogsowhat.jugem.cc/?eid=368
上記のサイトによるとコンデンサが悪さをしているような感じですね。
私の場合、iSightを使うアプリ(PhotoBoothなど)を起動すると異音が止まります。
appleに言えば修理してくれるんですかね。。。

2006/10/04 07:29 Community User への返信

同じくMacBook(白)を使用しているものです。
購入から2ヶ月ほど経過したのですが、高周波の異音が聞こえ始めました。
常に異音がしているわけではないのですが、鳴り始めると長時間に渡り鳴り続けるので非常に不快です。
僕もやはりACアダプタを外すと鳴り止みます。
あと、プログラムの起動やiTunesで曲が変わる瞬間、ブラウザで新規タブ(or ウィンドウ)を開く瞬間など、CPU負荷が高まる瞬間に鳴り止みます。
一度気になり始めると、とことん気になってしまう音なので、改善できるのであれば改善してほしいですね。
是非、修理対象として頂きたいところです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶(多分インバータ付近)から高周波異音がする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。