液晶のちらつきが気になります
このボードを参考にして、Tiからの買い替えで、
ようやく購入することができました。
毎日感動の日々ですが、
MacBook を使用中に、液晶がちかちかとちらつくのです。
キーの入力やトラックパットに触れずにいるとおこる場合と、
使用中にちらちらと明度が下がったり、もどったりします。
色合いはとくに問題はありません。まさに寿命間近の蛍光灯です。
このような現象の方はいらっしゃいますか?
また、解決策はあるのでしょうか?
このボードを参考にして、Tiからの買い替えで、
ようやく購入することができました。
毎日感動の日々ですが、
MacBook を使用中に、液晶がちかちかとちらつくのです。
キーの入力やトラックパットに触れずにいるとおこる場合と、
使用中にちらちらと明度が下がったり、もどったりします。
色合いはとくに問題はありません。まさに寿命間近の蛍光灯です。
このような現象の方はいらっしゃいますか?
また、解決策はあるのでしょうか?
即効に サポートへ連絡を取り 交換ですね?
時間が経つと、修理になりますよ!
今日、私のMacBookもそうなりました。何もやらずに置いておいたら、バックライトが明度最大とその1段階下の明るさの間でちかちかし始めました。。。
私のは買ってから1週間も経っていないので心配です。
しかもたまに起きることなんで、あまりに目立ってくるような感じになったら電話して修理を依頼するつもりです。
まるっきり外しているのかもしれませんが、
以前、PowerBook AL で
システム環境設定>ディスプレイの
環境光の変化にあわせて明度を自動調整にチェックをいれていると、
蛍光灯や窓のそばで使用している時に、
マシンの上を手が通るだけで、ディスプレイの明るさがちらついた事があります。
(というか、今でもそうなります)
この場合は勿論上記チェックを外せばちらつきは無くなります。
>以前、PowerBook AL で
システム環境設定>ディスプレイの
環境光の変化にあわせて明度を自動調整にチェックをいれていると、
AL 15インチで採用されている、アンビエントセンサーでの調整ですよね?
Macbookにはその調整機能は無いので、因果関係はないと思われます。
N10416さん、みなさんありがとうございます。
ところでその後の症状の詳細ですが、詳しく見ていくと、
バッテリーで使用中に頻繁に明度がちらつきます。バッテリーなのかなとも思うのですが、本体が熱くなるくらい使用しているとあまりちらつかなくなるのです。
でも、朝一番に使用するとアダプター使用時もちらつく現象が見られます。
省エネルギー設定で自動的に明度を下げるのチェックをはずしてもだめでした。
アップルサポートには電話しましたが、お約束の対応でした。指示された対処法でだめなら無償修理だそうです。
液晶と温度の関係ってあるんですかね。
初代iMac G5でチカチカ現象に遭いました。インバータの交換で直りましたが、結局修理修理を繰り返し、再生品だらけの欠陥状態のまま、見た目は普通に動くためにソフマップに高値で売り付けましたw
私の場合の再現方法は、キーボードのファンクションキーに割り当てられている明度調整ボタンを押し続ける事によって、素早く明度を変えてやる事に因って発生しました。
再現率100%でした。ムービーを撮って、デスクトップにそれだけ置いて、「これをみやがれ」みたいな(そんな書き方しませんけど)感じで修理に出してやりました。
再生品使われて、どんどん劣化していくので、一日も早く新品交換させた方がいいですよ。
アップルサポートの方にいわれた通り、ハードウェアテストを行いました。
異常なしでした。
次にPRAMのリセットを行いましたが改善されませんでした。
次にPMUのリセットを行ったところちらつきがなくなりました。
ただここまでに時間が経過しているので、もう少し様子をみます。
問題なのは、PMUリセットの後、他のボードにもあるように縦縞が現れて起動しなくなりました。何回か強制終了、再起動しましたがだめなのでもう一度PRAMリセットを行うと起動しました。
マック好きな人でなければ、血管が破裂しているかも…
ちゃんと改善されたかもう少し使ってみます。
G4Tiにまだまだがんばってもらわないといけないかなあ。
>他のボードにもあるように縦縞が現れて起動しなくなりました。
僕のもなります。
通常はスリープで、極力、終了、再起動は行わない様にしています(笑)
ソフトのインストール後などは、P-RAMリセットもセットで行うのが基本スタイルになってしまいました(苦笑)
私のMacBookも起動時に虹色の縦縞が出て、起動しなくなりました。
起動させる度にPRAMをクリアする状況だったのですが、
一度付属のDVDから立ち上げて、そのままインストールせずHDから再起動してやると
通常通り起動するようになりました。
OSのバグなのか、PMUのあたりに不具合があるのでしょうか?
NKさんのいうとおりでした
PRAMリセットを行った後、起動して、使い終わって起動して、また、縦縞が…その後も同じことの繰り返しになってしまったので、Installディスクから起動してディスクユーティリティーでFirst Aidでディスクの修復を行ったところちゃんと起動しました。
思い起こすと、サポートの方からPRAM,PMUのリセット方法を送りますねと言われたのですが、なぜかメールは3通きてました。3つ目は「ディスクユーティリティーを使っての起動時の問題を解決する」でした。
PMUリセット後に起動トラブルが起こることを知っていたのではないかなあ…。
電話なんだからちゃんと教えてくれればいいのになあ。
今朝7時頃から使用していますが、
またちらちらがはじまってしまいました。
昨日はゆっくり寝られたけど
また不眠になりそうです。
almandine さん
私のMBも、同じ症状で悩んでます。やはりハードウェアリセットまでしっかりやっても使っているうちに同じ現象に戻ってきます。今日、バッテリーで起動しているとかなりの頻度で再現できることが確認できました。。。
やっぱりPower Managementまわりの制御が甘いのでしょうか。ついこないだは起動音が鳴らなかったりして同様のリセットを行ったばっかです。まだ買ってから1週間しか経ってないので、私も心配です。。
やすぅさん
私も症状が出るとPMUリセットでしのいでいます。
今のところPMUリセット後に縦縞が出て
起動しなかったのは最初の1回だけでした。そのときはディスクユーティリティー
でディスクの修復を行いました。
他にどこも悪くないだけに、修理に出して他の掲示にあるような、不具合を
抱えて戻ってくるのはかんべんしてほしいのですよね。おまけに2、3週間も
もってかれると仕事ができません!
PMUリセットで症状が治るということは、液晶バックライトではないようですね。
今朝はACアダプタで使用しているせいか、ちらちらはでていません。
どちらにしても、症状が出るときの状態を記録していますので、サポートに
連絡していくしかないですね。
私は詳しくないのですが、Power Managementまわりの制御ってハードの問題なのでしょうか?何かアップデートで解決できるのでしょうか?
購入して1ヶ月。トラブルはあるけれどMacBookは気に入ってます。
> MacBook を使用中に、液晶がちかちかとちらつくのです。
私の環境でも頻繁にではないのですが、たまに輝度が落ちることがあって???と思っていたのですが、私のところでの原因はマグセーフコネクタの接触不良でした。
つまりは、バッテリーでの動作時には輝度が落ちるように設定してあったので、何らかの拍子に接続が解除されて輝度が落ちるためにちらついていたのでした。
ACアダプタは持ち運び用に購入していたので2つ所有しているのですが、ふとそのうちの一つがケーブルに触れたり本体を移動させたりちょっとした拍子に接続が切れるので最初は付け根の断線かと思っていたのですが、ケーブルに触れずにマグセーフコネクタ部分だけを前後にスライドさせてもある拍子に接続が解除されることを確認。
マグネット部分の問題?と思い、2つのコネクタ部分を見比べてみたところ、接触不良の方では、5つあるピンのうち外側から2つ目が1本引っ込んだままもとに戻らないことが判明。どうもそれが原因くさいです。
# 修理(交換)に出そうとは思っていますが、コネクタの付け根断線の問題
# とかもあるしデザインが変更される可能性あり? もう少し待つべきか・・・??
バッテリー動作時に症状が起きるという方もいるようなので、同じ原因であるかどうかはわかりませんがこういった例もあるよということで、ご参考まで。
あと、話はそれますが起動時に虹色の縦縞が出て起動しなくなった場合の対処法
・PRAMクリアを行い起動
・インストールDVDを挿入し、DVDから起動
これだけで、その後は起動時に縦縞は出なくなるはずです。
この症状は、OS X 10.4.7のバグによるもの(たぶん)で、今後のアップデートにより改善されると思われます(たぶん)。上記の対処を行えば、PRAMクリアを実行しないかぎり症状はでないはずなので、次のアップデートまで待ちましょう。
こんにちは、液晶のちらつきの件はその後いかがでしょうか?
実はこちらも先日 MacBook を購入したのですが、同様の症状に
悩まされています。(この文章を書いている今現在もです)
・PRAM クリア
・PMU リセット
を試しましたが改善しないようでした。(ちなみにファームや
OS も最新の状態です)
やはりジーニアスバーに持ち込むしかないのかな...。
液晶のちらつきが気になります