プロジェクタを接続するとMBの画面が真っ青に

プロジェクタ(日本アビオニクスMP-400, http://www.avio.co.jp/products/mp/mp400spec.htm)にMBを接続すると、MBの画面が真っ青になってしまい(何も表示されません)、キーボードも受け付けてくれなくなってしまいます(;_;)。
(上記プロジェクタは1,024×768の解像度のようです)
あらかじめMBの解像度を「ディスプレイ環境設定」で調整すると、キーボードが無反応になることを避けることはできますが
やはりMBの画面が真っ青になってしまいます
(このときはマウスポインタが表示され、そのマウスポインタを動かせます。F7を押すと、MBの画面は復活するので、何もしないままプロジェクタにつなぐよりはいいのですが、結局プロジェクタに表示することはできません)。
どちらの場合でもプロジェクタには信号が行っていないようです。
他のプロジェクタでも、こういうことは発生するのでしょうか?
ちなみに、会社にある別のプロジェクタ(松下製)では(解像度はあわないので表示がヘンですが)、MBが真っ青になったり無反応になったりすることはなかったです。

投稿日 2006/07/31 09:01

返信: 21

2006/07/31 09:33 Community User への返信

接続はアナログ(VGA)ですね。
普通は、ディスプレイを繋げば、解像度などを自動的にやり取りして、パソコンとディスプレイ両方が表示できる正しい解像度で表示すると思いますが。
製造元に言ってみてはどうでしょう?
マックですか?、対応してません、とか言われたりして、、、

2006/07/31 10:11 Community User への返信

はにさん、コメントありがとうございます。
はい、接続はアナログVGAです(mini-DVI〜VGAケーブルで接続しています)。
プロジェクタの製造元に確認するのはいいのですが、これではプレゼンに持ち出したときに(社外で)困ってしまうなぁ、と。
なにかうまい方法があるといいのですが...

2006/07/31 10:30 Community User への返信

私は業務上様々なプロジェクタと様々なマシン(Mac,Win問わず)を接続していますが、少なくとも外部出力ポートを持ったMacで出力出来なかったことはありません。
古いMacでは多少裏技的なことが必要なこともありますが…
MBPとの接続は経験済ですが、MBとの接続は残念ながらまだありませんが問題なく出力出来るはずです。
>あらかじめMBの解像度を「ディスプレイ環境設定」で調整すると
とのことですが、MBの解像度を1024x768にしてから接続しても駄目ということでしょうか。
この状態で、松下製のプロジェクタに接続しても同じですか?
試しにプロジェクタではなく、ディスプレイに接続してみるとどうですか?
外部にプロジェクタやディスプレイを接続した場合、接続機器を認識している最中はMac側もブルーになるのだと思います。(瞬時に認識する場合と、しばらくブルーのままのことがあります。)
MP-400というプロジェクタは残念ながら使ったことはありませんが、スペックを見る限り、1024x768であれば間違いなく表示出来るはずです。
ただし、外部出力周波数が高いと駄目かもしれません。
1024x768 60Hzであれば、通常のWin機の出力と同じ信号になります。
>(このときはマウスポインタが表示され、そのマウスポインタを動かせます。F7を押すと、MBの画面は復活するので、何もしないままプロジェクタにつなぐよりはいいのですが、結局プロジェクタに表示することはできません)。
この時にディスプレイ環境設定でプロジェクタを認識出来ているのなら、1024x768 60Hzにしてみて下さい。
とりあえず思いついたことを書いてみました。

2006/07/31 13:12 Community User への返信

jimbeamさん、ありがとうございます。
> この状態で、松下製のプロジェクタに接続しても同じですか?
試しにプロジェクタではなく、ディスプレイに接続してみるとどうですか?
松下プロジェクタにはこの後接続してみます。もう一度報告させてください。
VGAディスプレイには表示されました。
> 外部にプロジェクタやディスプレイを接続した場合、接続機器を認識している最中はMac側もブルーになるのだと思います。(瞬時に認識する場合と、しばらくブルーのままのことがあります。)
これは知りませんでした。ありがとうございます。
ずーっとブルーのままで、CPUファンが回りだして、忙しそうにしています。いつまでたってもこのままなので、ハングアップしているように見えます。
> この時にディスプレイ環境設定でプロジェクタを認識出来ているのなら、1024x768 60Hzにしてみて下さい。
60Hzの設定ができません。(;_;)
リフレッシュレートの設定がグレーアウトしています。
また、1024×768の設定でプロジェクタに接続しても、マウスポインタが(先日は)出たのですが、今やってみたらブルー画面だけになってしまい、CPUファンが回りだしてハングしたようになってしまいました。
今はお手上げの状態です....

2006/07/31 13:59 Community User への返信

このようなときはマシンをスリープさせてからつなげる(液晶を閉じてから接続する)ものだと思っていたのですが、起動したままつなげているのでしょうか?
スリープから復帰するときにモニタのチェックをするのでその方が確実だと思っていたのですが、最近のものはそんな必要はないのでしょうか?
けろーんさん、スリープさせてからつなげてもだめなのでしょうか?

2006/07/31 14:09 Community User への返信

> 起動したままつなげているのでしょうか?
自分はそのまま繋いでます。繋いでなければ、外部ディスプレイ出力はオフになっているので構わないのでは?
繋いでから、システム環境設定>ディスプレイ(これはメニューバーに出しています)で「ディスプレイを検出」にすれば(メニューバーに出していれば、すぐ実行できます)すぐ外部出力が出ます。

2006/07/31 14:50 Community User への返信

Isseさん
> このようなときはマシンをスリープさせてからつなげる(液晶を閉じてから接続する)ものだと思っていたのですが、起動したままつなげているのでしょうか?
ええ、そうすると自動検出するのかな、と思っていたものですから...
はにさんと同じく、
> 繋いでなければ、外部ディスプレイ出力はオフになっているので構わないのでは?
と思っていました。
はにさん:
> 繋いでから、システム環境設定>ディスプレイ(これはメニューバーに出しています)で「ディスプレイを検出」にすれば(メニューバーに出していれば、すぐ実行できます)すぐ外部出力が出ます。
そうやりたかったのですが...羨ましいです。
> けろーんさん、スリープさせてからつなげてもだめなのでしょうか?
これから試してみます。また報告させていただきます。

2006/07/31 15:02 Community User への返信

いま会議室でやってみました。
結論から言えば、スリープさせてからつなげても「ダメ」でした。
MBを1024x768に設定して、スリープさせてから接続してみましたが、
MBが一瞬、1024x768サイズの「真っ青」画面になり、
次の瞬間、1280x800の「真っ青」画面になって、キーもマウスも受け付けなくなりました。
真っ青になっちゃうと、その後は何をやっても復活しない(VGAケーブルを外しても復帰しないで真っ青なまま)ので、電源OFFして再起動するしかないのですが(そうすればもとには戻る)、
あんまり実験をつづけていくと、そのうちMB君がオカシクなってしまいそうで怖いっす(^^;)。
とりあえず、ご報告まで。

2006/07/31 16:34 Community User への返信

スリープさせてからの接続や接続後にスリープさせてから解除して外部ディスプレイを認識させるのは、OS9以前の頃の方法ですね。
OS9初期搭載のMacでも、最後の方はスリープの必要は無かったかも…
少なくともOS Xではスリープさせる必要はありません。
VGAディスプレイには問題なく表示出来るとのことですので、ケーブルやVGAアダプタには問題がないことは確認出来ました。
>ずーっとブルーのままで、CPUファンが回りだして、忙しそうにしています。
とのことですが、原因がわかりません。ごめんなさい。
松下のプロジェクタでの結果を待ちたいと思います。
>MBを1024x768に設定して、スリープさせてから接続してみましたが、
>MBが一瞬、1024x768サイズの「真っ青」画面になり、
>次の瞬間、1280x800の「真っ青」画面になって、キーもマウスも受け付けなくなりました。
この時、MBが1024x768になり、その後1280x800になったというのは、どうして確認出来たのでしょう?
真っ青だけどメニューバーは表示されていたのでしょうか?
それとも、ディスプレイ環境設定は表示されていた?
この時、それこそ一度スリープさせてみても駄目でしょうか。
少なくとも、今まで私が経験したプロジェクタとの接続では無かった症状です。
今までのMac NoteとMBの最大の違いは、「独立したグラフィックボードを搭載していない」ことなので、もしかするとその辺に問題があるのかな?<根拠はありません。
ちなみにけろーんさんはメモリはいくつ積んでいますか?

2006/07/31 18:49 Community User への返信

jimbeamさん、ありがとうございます。(泣)
> 松下のプロジェクタでの結果を待ちたいと思います。
明日実験してみたいと思います。
> この時、MBが1024x768になり、その後1280x800になったというのは、どうして確認出来たのでしょう?
真っ青だけどメニューバーは表示されていたのでしょうか?
すいません、想像なのですが、1024x768では画面が真ん中になりますよね?(両端がかけるというか、黒くなる)
青くなったときも、そういう状態でした。
それが、次の瞬間、全体が青くなったので、解像度がかわろうとしたのかな、ということです。
> それとも、ディスプレイ環境設定は表示されていた?
この時、それこそ一度スリープさせてみても駄目でしょうか。
はい、だめでした。真っ青になると、キーもマウスも受け付けないだけでなく、ディスプレイを閉じてからしばらくして開いても、ディスプレイが青いままです(どうやらスリープしていない様子です)。
> ちなみにけろーんさんはメモリはいくつ積んでいますか?
サードパーティの1GBx2=2GBに変更しています。もしかしたら、このあたりが問題なのでしょうか?(メモリの相性とか?...考えにくいですけども)

2006/07/31 19:05 Community User への返信

> 真っ青になっちゃうと、その後は何をやっても復活しない(VGAケーブルを
> 外しても復帰しないで真っ青なまま)ので、電源OFFして再起動するしかな
> いのですが(そうすればもとには戻る)、
このときコンソールに何かエラーは出力されてないのでしょうか?
/Applications/Utilities/Console.app

2006/08/01 06:34 Community User への返信

HALさん:
> このときコンソールに何かエラーは出力されてないのでしょうか?
画面が一切ブルーになっちゃうので、何も見ることができません。
それまで、どんなアプリケーションを立ち上げていてもです。
あ、もしかしたら再起動したときに、何かエラーがでていないか、っていうことでしょうか?
多分ないと思いますが、今度実験したら見てみます。

2006/08/01 06:46 Community User への返信

> もしかしたら再起動したときに、何かエラーがでていないか、
コンソールログに何か出てないか?、ということと思います。コンソールログは後からいくらでも見ることが出来ます。

2006/08/01 07:37 Community User への返信

すいません、よく理解できてなくて。
このログって、再起動するとクリアされちゃうということないでしょうか...
ブルーになった後は、強制電源OFFしないと復帰しないので、その前に何がおこっているかが残っていないような気がします...
(昨日フリーズして電源offした後のログのみが残っているように見えたものですから...)

2006/08/01 07:46 Community User への返信

> このログって、再起動するとクリアされちゃうということないでしょうか...
/Library/Logs/Console/501/console.log.* に幾分バックアップがあるのでそちらをご確認ください。
# 古いのは随時削除されていくので確認はお早めに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロジェクタを接続するとMBの画面が真っ青に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。