caps lockキーが通常の機能と反転しています
通常caps lockキーがONになると半角英数時は大文字入力になると思いますが、現在所有のMacBookはcaps lockキーがONの状態で小文字入力になってしまいます。どこかに反転するようなキー設定があるのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、教えてください。
通常caps lockキーがONになると半角英数時は大文字入力になると思いますが、現在所有のMacBookはcaps lockキーがONの状態で小文字入力になってしまいます。どこかに反転するようなキー設定があるのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、教えてください。
私も過去に一度、同じ現象が発生したことがあります。あるとき、いつものように電源をONすると何故かcaps lockの緑のランプが点灯していたので「おかしいな」思ったらnarisukeさんと同じ現象になっていました。caps lockキーの機能を反転させるような設定が見つけられなかったので、気にしないように2、3日使い続けていたら電源ON の後にcaps lockのランプが点灯しなくなり現象も直っていました...結局原因は分かりませんでしたが、あれから1ヶ月程、問題なく動作しております。他の方が同じ現象のことをこのボードで書かれていたのをみた記憶があります。何か潜在的な問題があるのかもしれませんね...
日本語入力プログラムはなにを使っていますか?
僕の場合にはEGbridgeですが環境設定の中にその種の設定が有ります。
ご自分の変換プログラムの環境設定を見て確認してください。
なお環境設定はたいていの場合、メニューバーの右の方の日本語入力用のアイコンをクリックすると現れるプルダウンメニューの中にあると思います。
ことえりだと
>caps lockキーがONの状態で小文字入力
このような設定も可能です。
対処法は判りませんが、僕も同じ症状になった事があります。
起動時に押していないcaps lockのLEDが点灯していて、オフにすると大文字、オンにすると小文字が出て、通常と全く逆の状態。
更にその時は、JISがASCII配列として認識されてしまい、かなり困りました。
ちょうどその頃に起動に失敗して、画面がレインボーになってしまう現象も現れました。。
具体的に何が影響したとは言えませんが、いつのまにかcaps lockの件は落ち着いてしまいました。(レインボーに関してはDVDからの起動により治まりました。)
その後、再発した事はないのですが、また何か判ったら書き込みますのでよろしくお願いします。
使っている日本語プログラムはことりえです。
ただ、現在問題は解消され、caps lockキーがOFFで小文字入力となっており
通常動作しています。
ことりえの設定じゃなくほかの問題の気がしてなりません。
他の方も同じような症例がMacBookでは有ったようですから、入力プログラムの影響ではないのかもしれませんね。
症状が治まってしまったと言う事で、再現性も無いようなら、使い続けるしか有りません。
何か問題が有っても再現性がないとAppleでは対処しようが有りませんからね。
様子を見てください。
タカシの状態と全く同じでした。キー配列が英字入力になっていました。
画面のレインボーは起きませんでしたが、この症状に気付く前に
CD-ROMの読み込みで問題が発生していました。
CD-ROM内のファイルをコピーしてたときに突然コピーが停止し
しまいにはCDのマウントすらできなくなりました。
ただ、今現在この症状は解消され、capsキーは正常に戻っています。
発生していたときは再起動、PRAMクリアなど行いましたが
全く解消されなかったのに。。
ちなみにBoot CampでWindowsを入れており、問題発生時に切り替えたところ
capsは通常動作しておりMacOSに切り替えると相変わらず反転していました。
一体何が原因なのか不思議でたまりません。
こんにちわ、はじめまして。
うちのMacBookも同じ症状でました。
正常、異常を繰り返しますね。
タカシさんと同じように縦縞現象も出ました。
挙句の果てには、電源がまったく入らなくなってしまい、現在修理中(MLB交換)です。
結局この現象自体を解決する方法はわからないまま壊れてしまったので、直って来てからも同じ現象がでてしまったらどうしようかと思ってますが・・・。
キーボードの動作がおかしい場合,たいていはPMUのリセットで改善されますが,それは試されましたか?以下のURLに従って,リセットしてください。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=303319
CAPSLockのLEDはハードウェア的に点灯しているのではなく,ソフトウェア的に点灯させている様です。従って,書き込まれた様な状況はあり得る話です。
なるほど。
僕のも、またその症状が出て来ました。挙げ句に電源断も1日に数回体験(苦笑)
アダプターからのノイズが少し有りますが、割と良い感じなんですけどね。
もうちょっと様子見ですね。。
そうなんですか。
僕はその症状が出ると、起動直後、、起動中なのかも知れませんがデスクトップが表示しきる前に点灯しています。
勿論、その際はPMUのリセットで凌いでいますが、修理に出すか迷う所です。
caps lockキーが通常の機能と反転しています