トラックパッドでの、ポインタの移動感度(PB iBとの比較で)

タイトル通りなのですが・・・・
最近になって気になり出した事で、MBになってからPB17inchと同サイズのトラックパットが搭載され面積が拡大されましたが、どうもPBやIB に比べてポインタ移動の感度が鈍い(と言うか、指を移動させる距離が長い)様に感じ出しました。
私は、かなりせっかちな方なので、環境設定で軌跡の速さは、最速(苦笑)に設定してあります。
比較してみると、PBの方がかなりキビキビと動く様に感じるのです。
購入してから、しばらくはデスクでキーボード+マウスで使用していたので気がつきませんで・・・・
操作感覚の問題なので、個人差があるとは思うのですが、同様に感じられておられる方、もしくは、その上で何か対策を講じられている方がいらっしゃれば、ご教授いただければ、と思います。

投稿日 2006/08/27 01:05

返信: 5

2006/08/27 03:24 Community User への返信

本当ですね?

僕もデスクではマウスを使っているので、juke joint jumpさんの書き込みを見るまでは、気がつきませんでした。 
動かす幅が同じ場合 マウスの方が正確 トラックパッドだと、「あいまい」ってゆう感じでしょうか?
使い慣れにも、よるのかな?

2006/08/27 15:18 Community User への返信

> PBやIB に比べてポインタ移動の感度が鈍い(と言うか、指を移動させる距離が長い)
> 様に感じ出しました。
PBに比べて鈍いと感じたことはありませんが、トラックパッドにせよマウスにせよデフォルトの最速は遅すぎると常々感じています (^^;
私はトラックパッドの速度変更にMouseZoomというユーティリティを昔から愛用しています。
MouseZoom ( http://homepage.mac.com/bhines/mousezoom.html )
先月のバージョンアップでintel Macにも対応したので試してみてはいかがでしょう?

2006/08/27 17:32 Community User への返信

N10416 様
返信ありがとうございます。
・・・・・いやいや、本当ですね?と言われましても・・・・(^^ゞ
私の主観もかなり入ってはいますので(^^ゞ

ただ、トラックパッドの対角線上に指を動かしたとすると、パッドの大、小問わず、同じ距離ではなく、同じ比率(距離)をなぞらないといけない・・・様に感じたものですから・・・
で、HAL様から御紹介いただいた「MouseZoom」をインストールした所、サクサクビシ、っとポインタが決まる様になりました。
やはりデフォルトだとちょっと、鈍いかなぁと、は思います。
AppleMouse 等だと割と過敏に感じる位なので、より鈍く感じたのかもしれません。
お騒がせしました<(_ _)>

2006/08/27 17:40 Community User への返信

HAL 様

やはり、デフォルトだと遅い・・・・ですよね?
#いや、私がせっかちなせい、かと思っていたものですから・・・・・
さっそく、御紹介頂いたプラグイン試してみました。
かなりの高速迄(高感度?)設定出来るのに驚きましたが、試した結果 WildFast! の中位が私には丁度良いようです。
ありがとうございました。
#PowerPC版にも導入して感度を揃えてみるつもりです(^^ゞ

2006/08/28 05:46 Community User への返信

良い情報を ありがとうございます。
僕もせっかちなのか? 非常に使いやすくなりました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トラックパッドでの、ポインタの移動感度(PB iBとの比較で)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。