画面(ディスプレイ)の色味

こんばんは。いいですね〜macbook。
検討中なのですが質問を一つさせてください。
アップルストアでMacbookを見てきたのですが画面がとても青っぽいのです。
Macbook proなどと比べてもmacbookの画面はとても青みがかかっていてました(もちろん液晶が違っているのは承知しております)
現在はibookユーザーですが以下のibookと同じ現象が起こっているようでした。
appleサポートページ
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=25820
ストアの展示macbookは6台とも常に青みがかかっていたのでデフォルトで青みがかかった感じなのでしょうか?画像処理などをするつもりなのでディスプレイの仕様であればあきらめるしかないのですが、、、思い切って質問してみました。
ご意見いただければ幸いです。

投稿日 2006/05/23 22:33

返信: 24

2006/05/23 22:44 Community User への返信

>画像処理などをするつもりなのでディスプレイの仕様であればあきらめるしかないのですが
MB/MBPに色再現性をいうのは難しいかと。同様に、Apple関連のすべてのディスプレイに関しても言えます。Appleのディスプレイは高品質という感じてはありますが、どうも、最近はそうで無いようです。
私は、色に関しては詳しくないし、ほとんど気にはしないのですが、複数のディスプレイを使用していると青が紫色にちかかったりする場合があるので、キャリブレーションを使用して合わせています。
MBはやはり、ローエンドのマシンです。それなりの色しか出ませんね。
私の使っているEIZOの24インチ(MBを1台買えますが)に比べれば、もう使い物にならないと感じるくらいの差です。でも、それは相対的なものであって、単体で文字を打ったり、Webをみるくらいなら、なんの違和感もありません。

2006/05/23 23:03 Community User への返信

>画像処理などをするつもりなので
こちらにも書きましたが、
"そろそろ買い時?" #5, 2006/05/21 3:22am
色重視なら、外部モニターを選んでください。
もし、印刷物も色合わせするつもりなら、なおさらです。
MacBookにそれを求めるのは酷と言うものです。
私はデザイナーでもなければ印刷屋でもないので、色味だとか再現性については重要度は低いのですが、そういう事を重視する人がどうして安物のモニターで済ませようとするのかが不思議です。
CMみたいになるのでちょっとアレなのですが、こちらの記事に面白い事が書いてあります。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0511/11/news001.html
このなかで、
「デジ一眼や高級コンパクトのユーザーは、プリンタにもお金をかけるようだ。ハイエンドのA4インクジェットプリンタがもっとも多く、よりハイアマチュアになるとA3ノビ対応のインクジェットプリンタを買い揃えている。ところが、ディスプレイ環境となると、割とこだわっていない人が多い。」とあります。
うがった見方をすれば、モニターを買わせるための方便だと言えない事も無いですが、真実だとも思いますね。
メーカーの回し者ではありません。(^^ゞ

2006/05/23 23:17 Community User への返信

お返事有り難うございます。
色重視というか以下のページにもあります液晶の不具合なのですが、通常ibookではディスプレイの色味が変わる事無く作業できますが以下のページでもあるようにスクリーンセーバーなどからもどると画面が薄いブルーのセロハンを貼付けたような状態になるのです。
真っ青ではなく、少し青みがかる感じです。
appleサポートページ
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=25820
その不具合がおこっている状態がストアの展示されているmacbookのディスプレイの状態だったので、、、質問させて頂きました。
ibookのディスプレイでも通常青みがからなければ(スクリーンセーバーなどを使用しなければ)画像処理やWEB制作など問題なく現状も使えておりますがサポートページにもあるように突然青みがかった状態になるのでこの状態がmacbookでのデフォルトの仕様なのかな。。と。。
ややこしくてすみません。。

2006/05/24 08:45 Community User への返信

>CMみたいになるのでちょっとアレなのですが、こちらの記事に面白い事が書いてあります。
私も「FlexScan S2410W」を持っていますが、AppleのHDディスプレイよりいいかな。ただ、私には猫に小判状態ですがね。

2006/05/24 09:23 Community User への返信

>その不具合がおこっている状態がストアの展示されているmacbookのディスプレイの状態だったので
私はiBookでその不具合が発生した状態を見たことがないので何とも言えませんが、店頭のMacBookが明らかな異常発色であるとは思いませんでした(真剣に色をチェックしたわけではないけど)。色の見え方は設置環境(環境光)にも依存しますが、そんなに酷かったですか?
ところで、一般的に言えることとして、液晶モニタは色温度が高め(9500K前後)設定になっていて、白い紙(晴天の太陽光下で見ると6500K前後)と比較すると青みがかかって見えます。しかも多くの安価なLCDモニタには色温度調整機能がありません(色温度がバックライト蛍光管の蛍光体で物理的に決まってしまっているため)。なお、標準の色温度が高いのはアナログテレビ時代の受像機がこのような設定になっていたからだと思われます。
既に出ているようにEIZO等の高級なLCDモニタは内部データ処理を14bit化したりすることでRGBバランスを階調飛びさせずに調整できるため、色温度の制御が疑似的に行えるようになっています。
webデザインなら利用者も青みがかったLCDで見ていることが多いので気にすることはないかも知れませんが、印刷物デザインだと色温度調整は必須です。

2006/05/24 15:38 Community User への返信

わたしも店頭で見た際
いやに青っぽいな〜と思いました。
worldnews_j がおっしゃってる現象では無かったようですけど。
まあ、値段が安いのでしょうがないとは思いますが、
それにしてもって感じです。
液晶モニタの品質ですが(私DTPやってます)、
CinemaDisplayよりもEIZOが良いですね。
黒の締まりが全然違います。
よくプロの現場紹介などで、
CinemaDisplayで揃えているところがありますが、
見た目で選んだのかな〜と思います(笑)

2006/05/24 15:50 Community User への返信

>CinemaDisplayで揃えているところがありますが、
見た目で選んだのかな〜と思います(笑)
勘違いだとおもいます。
確かに昔は品質も高かったようですが、今年くらいからの出来は悪く、キャリブレーションしないと色が合いません。色的にもEIZOの方が良いですね。

2006/05/24 16:22 Community User への返信

青いですよね〜〜よかった自分の目が悪いのかなと思っていました。。
そうですか、、やっぱり安いので仕方ないのですね、、
外部ディスプレイ使ってやるしかないのですね〜
外に持って行く機会が多いので今回のmacbookはいいな〜とおもっていたのですが、フォトショップとかDWとか楽に動かせそうなので。。
画面が通常より青っぽいのはストアや電話で聞いたところ仕様ということだったのでやっぱり使えなさそうです。。
MacbookProはmacbookと比べて値段的にもちょっとな〜という感じなので今回は見送ることになりそうです。
Macはインテリアじゃないので、安くて良いものでも、もちろん良いのですがもう少し高くても良いので品質を良くしてもらいたいものです。

2006/05/24 16:37 Community User への返信

半ば、液晶画面に関してはあきらめています。Macの画面に限っては、ですが。
Macを使い出したのは初代PowerBookG4からですが、iBookも含め、どの画面もはっき
りいってひどいものです。結果、発色やコントラスをよくする、画面に直接はるフィル
タなるものが売られる始末。それでもごまかしにすぎませんから。MBPの画面は確かに
前機種よりは明るくはなっていますが、中間色が出ません。フルカラー出ないんです。
ず〜っと液晶品質についてTellUsで連呼しても全くの無駄足。色を重視する作業なので
もっぱらノートは使っていません。仮に今後MacBook(Pro含め)の新機種を購入する
ことがあるとすればそれはノイズ音が無くなり、BTOで液晶メーカを指定できるよう
になった時にするつもりです。

2006/05/25 12:36 Community User への返信

はじめまして。
最近iBookからMacBookに買い換えたものです。
さて、皆さんのおっしゃる通り、安価な液晶パネルに色の再現性を求めるのは酷だと思います。
が、iBookには(多分)OpenGl系のスクリーンセーバーが起動すると画面がとんでもなく青っぽくなり、環境設定のディスプレイを開かないと元に戻らないという現象がありました。
(いきなりプロファイルがsRGBに切り替わるような色味の変化です。)
それ以来、OpenGL系のスクリーンセーバーは使わなくなってしまったので、MacBookでも同様になるか確認していませんが、通常に見る分には青っぽくなく非常に素直な発色をしていますよ。

2006/05/25 14:32 Community User への返信

あぁ。。。良かった。このトピックを読んでいて初期のPB12inchのよーな色味がデフォルトなのかなと思ってしまいました。色の再現性云々以前に全体に青かったですからね。あれは調整すんのも非常に苦労しました。その後のPB12inchも多少はよくなったもののやっぱり青みがかってましたからnVidiaのGPUの所為かなと想像してます。
一方MBは通常は大丈夫で何かの拍子にプロファイルが変わるとかそういう問題みたいですのでまぁそのうちになおるかな、と。そうかOpenGL系のスクリーンセーバーを使わなきゃ大丈夫とかいう話しもあるのですね。参考になりました。
# なかなか買いにいけない私(泣) 初物なのでUSキーは諦めてリアルアップルストアで買うかな、やっぱ。。。

2006/05/25 17:08 Community User への返信

MacBookで試してみました。
iBook G4だと復帰後に青みがかってしまうスクリーンセイバーを起動しても、MacBookでは同様の現象は起きませんでした。
と、いうことは…どういうことでしょうね。
カラープロファイルとsRGBにすると似たような色味にはなりますが、デモ機が6台ともsRGBになっているとは考えにくいし。うーん。
iBook G4 12inchとMacBook。両方所有していますが、並べて比べてみても特にMacBookが青くは見えないですね。

2006/05/25 17:44 Community User への返信

> 初期のPB12inchのよーな色味がデフォルトなのかなと思ってしまいました。
現在、PB12"/1.33GHz(購入後1年4ヶ月)とMacBook/2GHzが手元にありますが、比較してもMacBookの方が青いというようなことはありません。
共にカラープロファイルを「カラー LCD」にした場合、色身的にはMacBookの方が白く自然で、PB12"はむしろ黄ばんで見えます。また、輝度はPB12"の100%とMacBookの50%が同等ぐらいで液晶の質に関しては私は不満はありません。(画面で色補正をするようなシビアな仕事には使用しないからというのもあるのですが)
# ただし、アンチグレアフィルムを貼った状態での比較です。
12"と比較して縦のサイズは短くなっているものの解像度自体は大きくなっていて表示される情報量が増えたことが何よりうれしいです (^^)
> 初物なのでUSキーは諦めてリアルアップルストアで買うかな、やっぱ。。。
リスク承知でアップルストアで買いました(USキーボードは外せなかったので)。
ただし、もしものことを考えてPB12"はしばらく手元に残しておく予定です。
なかなかいい買い物だったと思います (^^) 

2006/05/25 18:00 Community User への返信

# あれ? HALさんのBlack MBクルクルオリジナルアイコンがWhiteになってゐる?? 目の錯覚か?!
HALさん、画面についてのreportありがとうございます。PBG4 12inchとの比較ですごーく良く分かりました(^^ 
きりえ。さんreportありがとうございます。iBook G4との比較も加わり、大体の想像がつきました。それぐらいならウチでも使えそうです(^^
> (USキーボードは外せなかったので)。
# う゛。。。ぐらっと来るな。。。刻印も気にしておらず、JISキーにもUSキーにも慣れているのでどっちでも大丈夫ではあるんですが、スペースキーが短いのが我慢ならないんですよねぇ。。。うーん。。。ってトピとズレましたね。すみませんm(__)m

2006/05/25 18:12 Community User への返信

> あれ? HALさんのBlack MBクルクルオリジナルアイコンがWhiteになってゐる??
> 目の錯覚か?!
目の錯覚ではございませぬ (^^) 丸丸一日黒にするか白にするか迷ったあげく白を購入したので、白を購入したのならアイコンはやっぱり白だろうということで白にした次第です。
# ポチッとした後に店頭に実機を見に行ったのですが、黒もやっぱりいいですねぇ〜
# でも、元iBookユーザとしてはやっぱり白に愛着が湧きます。
> スペースキーが短いのが我慢ならないんですよねぇ。。。
なんですよね〜 今回トラックパッドもワイドになりましたから、ますますその影響は出そうな予感です。
# でもしようしてみた感じでは、「偶発的なトラックパッドへの入力を無視」にチェックを入れておけば入力中にカーソルが飛んで・・・なんてこともないので結構大丈夫?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面(ディスプレイ)の色味

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。