外部ディスプレイ(ADC接続)で教えてください。

1ヶ月ほど前にMacBook(1.83GHz)を購入しました。
PMG5 1.6GHzを使用しておりましたが、ほとんど起動しなくなってしまったのと、奥さんからカミナリ一撃もあり、泣く泣く手放すことになりました。
せめてPMG5で使用していたApple Cinema Display 20インチ(ADC接続)をMacBookで利用できないかと探したところ、Apple Mini DVI-DVIアダプタとApple DVI-ADCアダプタの組み合わせで利用できるとのこと。
早速ショップへ探しに行きましたが、Apple DVI-ADCアダプタは取寄せということで、とりあえずApple Mini DVI-DVIアダプタのみ購入してきました。
試しにPMG5でデュアルディスプレイとして使用していた液晶ディスプレイ(DVI)に接続してみたのですが、文字が滲んでしまい使用に耐えられる画面ではありません。
ディスプレイの解像度(1280×1024)、拡張デスクトップモード、コネクタ再装着など試してみましたが変化はありません。
安物の液晶ディスプレイですが、PMG5でデュアルディスプレイ環境時はグラデーションの滑らかさなどに難はあったものの、文字の滲みを感じることはありませんでした。
もしCinema Displayに接続しても同じ状態ですと、高価なDVI-ADCアダプタを購入するのも、、、。
PMG5のNVIDIA GeForceFX 5200 Ultraに対して、MacBookはオンボード。
GPU性能の違いなのでしょうか?

投稿日 2006/09/16 14:12

返信: 4

2006/09/16 14:29 Community User への返信

memeさん,
うちはDVIでディスプレイ(EIZO, 16インチ)を接続してますが特に気になる滲みはないです.GPUはIntelの945GMだったと思いますが,ジオメトリ計算などでのパフォーマンスはそれほど良くないみたいですが,通常のレンダリングは問題ないと思います.

2006/09/16 14:53 Community User への返信

VGA、つまりアナログのモニター出力で、変換ケーブルを使ってDVIの液晶モニターにつなぐと、デジタル入力の液晶ディスプレイでも表示が滲むことがあります。これをデジタルモニター出力のPCで繋ぐと、モニターはきれいに写っているってところ
を見たことがあります。何となくそんな状態に近いように思えます。
ショップにマシンを持ち込んで、他のディスプレイでもそうなるのかとか、ショップのマシンでは異常はないのかを確認させてもらえれば、何が悪いのかが判明しそうな気がします。 
また、DVI-DVIで接続したときシステムプロファイラーでグラフィック/ディスプレイの項目にどのように表示されているかを確認してみて下さい。(ソフトウェアがモニターをアナログディスプレイとして認識していないか、どうかが気になるため)。

2006/09/16 15:45 Community User への返信

今、ちょっと外で、確認はできないのですが、リッククローズモードで動かしたあとに、システムのディスプレイ設定で、ディスプレイの検出?したあとに拡張ディスプレイモードとしてデュアルモニターでいけたと思います。とりあえず、シネマディスプレイだけで作動させてもよいのならば、リッククローズモードでその問題は解決すると思います。いやはや、僕は、電源断問題等でいろいろ困っています。もーなんか、こーすっきりした気持ちでパソコンを仕事なりなんなりと使いたいものです。。
あ、ちなみに、リッククローズモードは外部ディスプレイを接続後、電源を入れた後に本体の蓋?を閉じます。そうすると、外部ディスプレイのみで使用できます。
ちなみに、起動後は蓋をあけても平気です。では〜。

2006/09/19 08:07 Community User への返信

risedgeさん、NEkoさん、あっぷるろじっくさん、お返事ありがとうございました。
結果的には、液晶ディスプレイの故障と言うことになりました。
あの後、友人にも相談したところDVI-ADCアダプタを仕事で使用している知り合いがいるとのことで、休日中お借りしてきました。
MacBook→Mini DVI-DVIアダプタ→DVI-ADCアダプタ→旧Cinema Displayと接続したところ、何の問題もなくキレイに表示されましたが、MacBook→Mini DVI-DVIアダプタ→iiyama ProLite E431S-2ですと滲んでしまいました。
ここでやっと「液晶ディスプレイの故障では?」という疑問がでてきたので、手放すために梱包してあったPMG5をひっぱり出して接続してみたところ、カラフルな縦縞模様が表示され映りませんでした。
液晶ディスプレイが故障していたんですね。
皆さんには、お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
これで安心してDVI-ADCアダプタを購入することができます。
一つ問題は、壊れてしまった液晶ディスプレイは、子供用に購入予定のMacminiで使用する予定でしたので追加出費になりそうです。(奥さんになんと説明しようか、、、困りました)
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部ディスプレイ(ADC接続)で教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。