外付けhddに、システムをいれるって??
システムをいれて、アプリケーションをインストールし、移行アシスタントでインテルMacにインストールできるってのは、どういういう意味なんでしょうか??システムをいれるってどういう意味ですか??このコーナーでいいのかどうかわかりませんが、わかるかた教えてください。
システムをいれて、アプリケーションをインストールし、移行アシスタントでインテルMacにインストールできるってのは、どういういう意味なんでしょうか??システムをいれるってどういう意味ですか??このコーナーでいいのかどうかわかりませんが、わかるかた教えてください。
移行アシスタントに関して言えば、10.4からの機能なのでintel Macから、
と、言うものではないです。
インストール直後や箱から出した最初の起動時にターゲットディスク
モードで接続したiMac G4からアカウント情報等を移行すると。
ただ、アプリケーションや機能拡張の類はiMac G4から移行しない方が
吉と。
で、タイトルの外付けディスクにシステムを入れたいなら、内蔵ディスクの
設定が終わったらディスクユーティリティにて復元を行えば済みます。
勿論、復元を行う外付けディスクのパーティションはHFS拡張(ジャーナリング)に
なっている必要があります。
早速ありがとうございます。システムをいれるってのは、OSをいれるってことなのでしょうか??ごめんなさい。初歩的な内容で!
> システムをいれるってのは、OSをいれるってことなのでしょうか??
そうです。起動可能な外付けにシステムを入れると、その外付けドライブから起動できるようになります。内蔵システムがトラブって起動しないときなどとても助かります。
ありがとうございます。やっと、理解できました。インテルMacを買おうとおもうのですが、ちょっと躊躇しますね!
解決されたようですので、reply頂けなくても構わないのですが、ちょっと気になったので。。。
> システムをいれて、アプリケーションをインストールし、移行アシスタントでインテルMacにインストールできるって
の「システムを入れて(OSをInstallして)、アプリケーションをInstallし」の部分と「移行アシスタント」の部分と「Intel MacにInstall出来る」の部分とさらに表題の「外付けHDDにシステムを入れる」というのはそれぞれ別の事で、一つの文章とすると意味不明なのですが、いったいどこでそんなへんな文章を?
一体全体何がしたくているのかがさっぱりわからず、多分みなさまそれぞれの【部分】に関してのみreplyされたように思います。で、それだけなら「まぁ、いいか」だったのですが、そのreplyを読んで
> インテルMacを買おうとおもうのですが、ちょっと躊躇しますね!
と、どう受け取るととこういう感想が出てくるのか、理解に苦しんだわけです(^^;
まさか、IntelMacは買うとまず「外付けHDDにシステムをいれて、アプリケーションをインストールし、移行アシスタントでインストール」(全くもって意味不明でつじつまが合わないが)しなければならない、えらく難しいMacなんだな、ちょっと躊躇しますね、とかそゆ事ではないですよね・・・(^^;;;
ありがとうございます。この掲示板を利用するのに、日が浅く 使い方をよくわかってないのですが、疑問を掲示すると、必ず、答えがいただけるので、TELでMacにするよりたよりになります。今後ともよろしくお願いします。インテルMacを買うのに躊躇するのは、イラレ10をどうしてもインストールしたくて、こういったないようを掲示させていただきました。
こんなサイトを見つけて、いっている意味がわからず、質問しました。
http://kousuke68.jugem.jp/?eid=122
よかったら、見てください。
なるほどねー。理解致しました。replyありがとうございました。
そのままでIntelMacにInstall出来ないIllustrator 10をIntel Macに入れる為に、iBookに外付HDDをつなぎそこに何らかのOS XをInstallしてIllustrator10をInstallし、その外付けHDDをIntel Macに繋ぎ変えて移行アシスタントでIllustrator 10を移動する、という事ですね。ふむふむ。。。
そんな面倒くさいことせずともHALさんの記事によれば
"MacBookで以前使っていたソフトは動きますか?" #2, 2006/07/09 8:11pm
でもイケるそうです。他のPPCなMacにIllustrator10を入れてそれを移動(移動です。コピーではありません)すればよいかもです。
ちなみに、Illustrator 10以前のファイルとのやり取りが非常に多いのならばIllustrator 10を無理やり入れるのはアリですが、そうでもないのならばIntelMacでもInstall出来る現行のIllustrator CS2にアップデートしちゃうのもアリだと書いておきます。
さがせば、あるものなのですね!!ただ。いっている意味がむずかしくて、ホントまだまだ勉強をしなくてはなりませんね!
昔々のお話。
今は「Mac OS」と呼ばれているOSも、以前は「漢字talk」と呼ばれていました。
さらにその前、日本にMacが入ってきたばかりの頃はOSのことを
「System」とそっけなく呼んでいたそうです。
その名残で今でも(Mac使いの間では)OSのことを「システム」と呼んでいるのではないかと。
けっこうイイカゲンな記憶ですけど(^^ゞ
失礼しましたm(_ _)m
外付けhddに、システムをいれるって??