黒のMacbookは、なぜ値段がたかいのかご存知ないですか??
購入を考えているのですが!黒がいいのですが、スペックはいっしょなのに、なんででしょうか??
購入を考えているのですが!黒がいいのですが、スペックはいっしょなのに、なんででしょうか??
「黒いのは高いだって? それはスペシャルだからさ」——MacBookインタビュー
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0605/17/news103.html
# 全然関係ないんですけれど、読み返してたら当初に読んだ時には気がつかなかった間違いが(^^;
> ムーディ氏:また、液晶パネルを閉じたときも、今までのiBookの
> ようにノッチで引っかかるのではなくマグネットで閉まるように
> なっている。(トラックパッドの下の付近をなでながら)この辺に
> マグネットがあるんだ。
# で、やってみるとくっつかない意外と弱い磁石なのかもとか書いてますね(笑) 磁石、そこぢゃないですってば。 液晶枠の上の左右の凸部あたりですってば。Victorinoxの小さいナイフもくっつきますってば(^^;
>液晶枠の上の左右の凸部あたりですってば。Victorinoxの小さいナイフもくっつきますってば(^^;
よく見ると磁石が透けて見えるな…とおもったら
ホコリを吸着したみたいですすけてました(笑)
ありがとうございます。おもしろく読ませていただきました。SPECIALなんですね!
>SPECIALなんですね!
外見がね! あと、手の油が目立つので、それが気にならなければいいのですが?
自分で使っていて、なんですが! とは言っていますが、僕は好きです。
N10416さん(他のMB使用中の方々)
MBの黒はいかがですか?
旧MBの白を売る事になったので、C2Dの黒を買おうと思っています。
白は気がつくと細かい傷がいつの間にか付いているのですが、塗装されている黒なら目立ちにくかったりして、、なんて思っております(笑)
マットな仕上げですので、保護フィルムを使っても目立ちにくいのかな?とも思いますし。。
使い込む事でキートップのテカリは出てしまうのでしょうけど。
(何年使うかという事でもあるのですけどね。多分1年は使わないかも知れません。)
ハードディスクの容量が違うので、スペックは一緒じゃないです。
色による価格の違いは、1,048円です。ちなみにアメリカでは50ドルです。
日本の方がお買い得?
タカシさ〜〜〜〜ん どうも!で〜〜す。
黒は手の汗が着きやすく すぐに所々テカテカしてきます。(ぼくの手が汗かきかもしれない?)
固く絞ったクロス等で拭いてやると、キレイになりますが、・・・・人前へ出す時は
気を使わないとすごく不潔な印象を持たれてしまうかも? かわいい女性の前に出す時は
それはもう、自分以上に気を使います、、、本当はMBPをプレゼン用でMBはバックアップ用にしています。
僕は次は白にしようかな〜〜〜っと、思っていますが!!
保護フィルムは キーボード交換の時に張られていた物を見た限りでは、完全にびったし着いているようには見えず、
(密着していないので、黒の艶ありには見えない。)
青山のカッコいいビルの床石みたいな感じでした。(これはこれでカッコいいかも?)
まずは、黒のインプレッションでした。
黒の方がハードディスクの容量が少しだけ大きいですよ。値段の差に釣り合ってるかはわかりません。黒は確かに脂が目立っちゃいますね。
黒の方がハードディスクの容量が少しだけ大きいですよ。値段の差に釣り合ってるかはわかりません。黒は確かに脂が目立っちゃいますね。
MacBook; Mac OS X(10.4)
わたしはウェットティッシュが手放せません( ̄▽ ̄; おかげで買ったときのようにピカピカです。iPod(鏡面)同様「自分で拭く事により愛着がわく、デザインとはそういうものだ。それがわからない人はWindowsを買えばよい」という主張かもしれません。
http://atashi.com/webarchives/2005/10/13/09/46/01/mytown.asahi.com/niigata/news01.asp%3Fc=15&kiji=47.html
N10416さん、sirosiroさん、レスありがとうございます。
なるほど。
どうもテカりが気になる様ですね(笑)マットな仕上げが災いするのですね。
でも、二方とも日常の使用での傷(塗装の剥げ)は言われていないので、それはは少なそうですね。
最近は毎日持ち歩くなんて事はないのですが、(白MBは)浅いかすり傷が凄い多いんですよね。。それを塗膜が吸収してくれるのでは?なんて都合の良い想像をしたのです。
勿論、硬い物でガリっとやってしまうとダメでしょうけど。
で、広い面に貼る保護フィルムは空気を逃がす為にデコボコになっている物が多いので、黒のマットな仕上げにも合うのかなと。まあ、保護色的な感じ(艶ありか無しかですが)であればOKなんですよね。
以前は勤めていた会社は青山にあったのですが、青山に(東京が、、)馴染んでないワタシです(今は銀座なのでストア銀座さんは徒歩圏内です)
Km'sさん、matsさん
僕へのレスなのか迷いましたが、多分、2GB、160GBにBTOして発注すると思うので、白も黒も値段の差は殆どなくなってしまうんです。
おそらく、BTOでHDD120GBにしてもなぜ黒の方が高いのか?
ってことだと思いますよ。まぁ、1000円ちょっとですけどね。
まぁ理由はスペシャルだからでしょうね。
クルマなんかでも、色によって数万円高いモデルがありますね。
プレミアムなんとかカラーとか。
あれと同じなのかな。
たぶん、マットコーティング(?)分のコストの差だと思います。(価格でジャスト50ドルの差なので、もっと複雑な話ではあると思いますが・・・)
初代はもっと差が大きかったのですが、今回のモデルチェンジで妥当な価格差と思っています。
普通に考えると差が少なくなった理由は
製造工程を変えた
部品コストが下がった
粗利率を変えた
逆に言えば、このぐらいの価格の差しかないので、もう”スペシャル”ではないように思えます。
黒のMacbookは、なぜ値段がたかいのかご存知ないですか??