光学ドライブからメディアが排出されない。
DVDでもCDでも良いのですが、イジェクトさせても排出されないという現象がたびたび起こります。
ソフト的に動いていないというよりは、排出しようとしているのに機械的にひっかかって、リロードされてしまうといった感じです。
ディスクにもよるようですが、設計がそんなにシビアなんですかね?
同様の症状の方、いらっしゃいませんか?
DVDでもCDでも良いのですが、イジェクトさせても排出されないという現象がたびたび起こります。
ソフト的に動いていないというよりは、排出しようとしているのに機械的にひっかかって、リロードされてしまうといった感じです。
ディスクにもよるようですが、設計がそんなにシビアなんですかね?
同様の症状の方、いらっしゃいませんか?
MBPでもある症状です。私も一度ありました。
一部のCDやDVD(粗悪品に多いみたい)の微妙な厚みで引っかかってしまうようです。米国アップルの書き込みでは、クレジットカードを差し込んで取り出す方法が盛んに行われてましたけど、私は本体を逆さまにしてイジェクトキーを押したら、みごと出てきました...。
きりえさま
僕は機種が違うので、参考にはならないかもしれませんが
以前、使っていたPowerBookが時々ありました。
相性とでも言う様な感じで! もうしばらく試してみるか 書き込みを待って
サポートへ連絡を取ってみた方が良いと思います。その際、細かに説明が出来た方が
話が早いかと、思います。
お役に立てず、すみません。
そのメディア、湾曲してませんか?排出されないんで、無理矢理引き出してみたら、メディアが軽く曲がっていたなんて事がありましたけど。
返信ありがとうございます。
ちなみに引っかかったのは国産CD−Rと某大作洋物SF映画のDVDですね。
かなりの確率でひっかかりました。メディアの歪みという可能性も高いですね。
ただ、いずれのDISCもiBookでは全くひっかかりはありませんでしたので、機械的にシビアになっている面もあるかと思います。
PB、MBP,MBと薄い筐体だとひっかかるのか?(笑)
なんにせよ、もう少し様子を見てみようかと思います。
ご意見ありがとうございます。
みなさんそれぞれこの種のトラブルに一度は遭遇しておられるようですね。私はiMac DVの内蔵ドライブでやはりそうでした。
国産、バルクにかかわらず、メディアの厚み、ソリは微妙に違うようです。スロットローディング式光学ドライブの構造上の問題と思ってあきらめています。寿命も短いですし。
現在、Macのラインナップは、PM-G5以外は全てこの手のドライブなのがちょっと不満です。
本日届いたMBにOSをクリーンインストールしようとメディアを挿入、その後二枚目を挿入するために、一枚目のメディアを取り出そうとすると、中でひっかかっているようで取り出せません。
しかも、再び中でメディアがセットされ認識されているようで、デスクトップにアイコンが表示され、取り出せずまた自動的にセットの繰り返しです。
何をやっても取り出せないため、本体を上下に激しく降りながらイジェクトボタンを押すとなんとか1センチほど顔を出したので、引っ張りだしました。
しかし、挿入口がかなりきつく締まっており、そのせいか取り出したメディアが傷だらけになっていました。
iMac DVに始まり、三台のPBでスロットローディングドライブの機種を渡り歩いてきましたが、この種のトラブルは初めてです。
MBPと異なり、全体的にできがよいMBを気に入っているのですが、私にとっては唯一の難点ですね。
某巨大掲示板にも同様の症状が多数投稿されているのでやはりスロットローディングを採用した故のトラブルなのでしょうね。
よくよくスロットをみてみると、スロット中央が若干凹んでいて、防塵カバーの中央部分が上下重なっています。筐体の歪みによるものであれば修理に出すと大修理になりそうですね、、、まだ届いて1日目なのに憂鬱です。。。
>何をやっても取り出せないため、本体を上下に激しく降りながらイジェクトボタンを押すとなんとか1センチほど顔を出したので、引っ張りだしました。
こんばんは。私もMBを購入してまもないのですが,同じ事象で上記のとおりやったらとれました。もう既にクリックボタン修理で戻ってきたばっかりなので青くなりました。ちなみにDVDーRでこの事象がおきました。
appleさん頼みますよ〜!!
>みなさんそれぞれこの種のトラブルに一度は遭遇しておられるようですね。私はiMac DVの内蔵ドライブでやはりそうでした。
自慢するわけではないのですが、チャンピオンはG4 cube です。 しかも排出口が上向いてますから... Cube のケースだと、しばらく入れたままにしていてディスクが暖まるとまず出てきません。気長に五回、六回とやってると、少しずつ、恥ずかしげに出てくるので、さっとつまみとります。
うちの MacBook は今のところOKですが、ずれがあると構造上 Cube よりつらいかもしれませんね。傷がついたりとか。
takanoさん
G4 Cubeはきびしそうですね。
私のiMac DVの場合はドライブ交換を行いました。まともに買うと高いので、起動しない本体を破格(1000円以下)で入手しドライブだけいただきました。幸いにもドライブは異常はなく動作しラッキーでした。
CubeのドライブはiMac DVのものとはタイプが違ってましたよね?Cubeは中古品の流通量も少ないので苦労しますね。ご苦労お察しします。
どうでもいいレスですみません。
光学ドライブからメディアが排出されない。