外部ディスプレイとの接続可否に関して

作業エリア確保の為に液晶モニタを1枚購入しようと考えています。
(デュアルディスプレイで使用する予定です)
Cinema Displayを購入するのが間違いないとは分かっているのですが
予算の都合上、サードパーティーの物を探しております。
先日までMacBookPro17インチを使用しておりましたので
同じ解像度の1680*1050のモニタで探したところ、
候補としてBENQのFP202Wというモデルが上がっています。
ただ、購入にあたりMacBookと接続した際に正常な使用が可能かどうか
不安なのですが、どなたかお使いになっている方がいらっしゃいましたら
情報をお寄せいただければと思いトピックを作成いたしました。
併せて、MacBookで使用可能なモニタの条件などを詳しくご存知の方が
いらっしゃいましたらご教授いただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。

投稿日 2006/11/29 23:33

返信: 18

2006/11/30 00:12 Community User への返信

私はBENQのFP202WをDVI接続にて正常に使用しています。
もちろん、環境設定でのディスプレイ設定も問題なくできます。
ただモニターの大きさが違うので違和感はありますけど。
BootCampのXPでも使用可能です。ソフトはBootCampで作成したCDをインストールると自動的にバーに設定アイコンが表示されます(たしかintel製だったかン?)。
注意することと言えば、外部モニターとしてMacBookを閉じて使用する場合、省エネルギー設定にてスリープ設定を「しない」にチェックし、閉じたあとスリープランプが点滅を始めてからマウスをクリックするか、外部キーボードのリターンを一回たたいてください。MacBookCoreDuoのときにはタイミングによって画面に表示されなかったり、映像がぐちゃぐちゃになったりしました。<サポセンでも原因不明です。
また、再度MacBookを開いた際は、外部ディスプレイMini-DVIアダプタを抜かないとMacBookに表示されません。BootCamp XPの場合には、いったん閉じてしまったら強制再起動させないとMacBookには表示されませんので注意が必要です。<私だけかな?

2006/12/01 06:57 Community User への返信

本筋とは外れますが、コメントさせて下さい。
先日、MacBook Core2Duo 2.0GHz(White)を購入しました。基本的に問題は無かったのですが、液晶モニタに出力した画像がにじむ症状がありました。(本体の液晶には問題ありません。)
最初は何となくおかしいな、と思ったのですが、これまで使っていたPowerBookG4からの出力と比較してはっきりしました。EIZOの新旧3種類の液晶モニタを試しましたが、いずれの場合も同様に微妙ににじみます。(第三者に見せても、画像が出た瞬間に瞬間に「あ、ちょっとにじんでますね」と言われました。
もちろん、システム環境設定からアピアランスの設定は最適な状態に調整し、ディスプレイのカラー補正も行った状態での話です。
OSX10.3(PB)とOSX10.4(MB)間での違いかとも思いましたが、MacProを使っている同僚の液晶モニタで比較した所、MacProに比べてMBはやはりにじんだように見えました。
AppleCareに電話した所、「仕様かもしれませんが、ご希望ならpickup&deliveryできます」とのことで、一応点検してもらう事になりました。(現時点でまだ結果は出ていません。)
これが本当に仕様であるならば、個人的には外部モニタへの接続はお薦めできません。ぜひ、AppleStoreなどでご確認してみてください。
なお、私は15年以上Macだけを使い続けておりますので、妙な言いがかりをつけているつもりはありません。念のため。

2006/12/01 07:30 Community User への返信

原因として、アダプタ、モニターケーブル、アダプタとケーブルの接続状態、なども考えられますが、その点は大丈夫でしょうか?

2006/12/01 07:37 Community User への返信

kilroyさま、
アダプタに関しては、PBG4(12")とMBは同じものを使っています。
モニターケーブルやアダプタとケーブルの接続に関しては、異なる3つの外部液晶モニタに関していずれも同じ症状が出ている事、またPBG4につないだ時は症状が出ない事から、一応可能性としては除外しています。

2006/12/01 11:33 Community User への返信

MacBook CoreDuo + EIZO S2110Wという環境でリッドクローズドモードで使っています。
比較対象が近くにないので断言は出来ませんが、デスクトップに使っていたS2110WをMac Bookに流用しました。でも、違和感なく移行できたので文字のにじみはないように感じています。

2006/12/01 11:54 Community User への返信

> MacBookCoreDuoのときにはタイミングによって画面に表示されなかったり、映像がぐちゃぐちゃになったりしました。<サポセンでも原因不明です。
また、再度MacBookを開いた際は、外部ディスプレイMini-DVIアダプタを抜かないとMacBookに表示されません。
EIZO S2110Wを使っていますが、この様な経験をしたことがないですね。
システムを終了した際にはMac Bookを開いて電源ボタンを押して起動させます。システム起動が終了したのを見計らってMac Bookを閉じて強制スリープモードにしてからマウスをクリックしてリッドクローズドモードにしています。通常はスリープモードで運用しています。
スリープから起動した際に表示されなかったり乱れたりしたことは経験したことないでディスプレイとの相性なのでしょうか。

2006/12/01 22:23 Community User への返信

画面がぐちゃぐちゃの件ですが、実はアップルストアのデモ機でも再現できてしまいました。
MacBookとモニタはアップル製です。
店員さんと試行錯誤の上、アダプタとパソコン本体の接触によるものとなりましたがアダプタはしっかり指していたんですけど、、、。
MacBookを閉じてスリープに入る前にマウスクリックやキーボードをたたいてしまったり、MacBookを開けたりした際になりました。
今はCore2Duoに乗り換えたので問題ありませんが、それでもスリープに入ったのを確認してクリックしています。
原因は不明のままです。

2006/12/01 23:21 Community User への返信

> MacBookを閉じてスリープに入る前にマウスクリックやキーボードをたたいてしまったり、MacBookを開けたりした際になりました。
なるほど、モード切り替え時のタイミングによって現象が起こるわけですね。
いつも強制スリープモードにした時は電源ランプの点滅を確認してから起動させていましたからここらが関係しているのかもしれませんね。

2006/12/03 01:08 Community User への返信

皆様
たくさんの情報をお寄せいただきありがとうございます。
結局いろいろと検討した上で、MITSUBISHIのRDT201WMという
モデルを購入いたしました。購入後に初期不良があった為、交換となりましたが
現在はデュアルディスプレイの環境で快適に使用しております。
購入時に量販店さんの店頭にMacBookを持ち込み、接続確認まで
させていただいたのですが、問題なく認識しております。
自宅で1日使用したところスリープ関連の問題も現在のところ起きておりません。
また何かございましたら宜しくお願い致します。

2006/12/04 06:43 Community User への返信

いきなり失礼いたします。
教えてください。
MACBOOKはデュアルディスプレイ可能なのですか?
まだ外部モニターとつないでいないので確認していませんが、
以前のIBOOKはできませんでしたよね?
よろしくお願いします。

2006/12/12 15:09 Community User への返信

自己レスです。
AppleCareから返ってきた結果、やはり「仕様」とのことでした。
しかし、アナログ接続ではやっぱりにじんでいますが、デジタル接続では全く問題がない事が判明しました。(周りにデジタル接続できるモニタがなく、確認に時間がかかりました。)
どうもお騒がせしました。
(この件に関しては、MacBook Core2Duo 2.0GHz; Mac OSX(10.4); Memory 2GB)

2007/01/15 06:35 Community User への返信

にじみの話が出ていましたが、私の場合もそう感じました。
今は DVIでつないでいます。 EIZOのS190です。
さて、今日は困った問題が起きました。
いままで、 MacBook(CoreDuo2)の電源を入れ、アダプタをつないでフタを閉じ
キーボードをたたいてS190で表示
でなんの問題もなく使えていました。
MacBook側は 1280×800ですが、自動的に1280×1024のモードに切り替わります。
ところが、今朝は、同じ手順で映らない。
s190のほうは、もうひとつのディスプレイと認識されているようです。 
2つのディスプレイをマウスカーソルが行き来します。
ふたとを閉じるとS190の画面も消えてしまう。
ミラーリングモードにすると、S190も1280×800になる上、
フタを閉じるとやはり消えてしまいます。
何が変わった?
心当たりは、パラレルズ・デスクトップを昨晩インストールしたこと
一昨日Benqのプロジェクタを使い、画面モードを変えたことですが
関係ありますかね。前者があやしいのですが・・・・

2007/01/15 07:00 Community User への返信

自己レスです。
電源を切って、すべてをやり直してみたら、戻りました。
なんだったのでしょう???
ちなみに、現在、MacBookのフタは閉じ、S190で作業していますが
この状態では、システム設定の「ディスプレイ」で
「調整」というメニューはでないのですね。
ディスプレイはS190が認識されています。(ウィンドウ上部に表示)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部ディスプレイとの接続可否に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。