bluetoothの異常切断

おはようございます。
現在MacBook(初代白2GHz)でApple wireless Mighty Mouseを接続して使用しています。
これが最近一時的に使用不能となります。
マウスとの通信の不具合かとも思われますが、どうやらbluetooth自体が一時的に使用不可の状態になってしまうようです。
なぜそのように感じているのかと申しますと、その場合は環境設定のキーボードとマウスからbluetoothの項目がごっそり消えて、メニューバーのアイコンとメニューともに使用不可のように表示されます。(アイコンにジグザグのラインが入り使用不可となります。)
コンソールでシステムのログを見ると意味は理解できませんでしたが、
何やらUSBのエラーとbluetoothのエラーのような表示もありました。
しばらくすると復旧するのであんまり気にしてなかったのですが、
bootcampのwindowsxpを使用している際にも、USBデバイスが消えたりついたりで画面右下にメッセージも出ます(何もさしてない時でも、ということは内部接続?)。これはもしかしたらosxでマウスが切れるのと同じかと思いまして、皆様にご相談させていただきました。
頻度は1日に何度か、ここ1週間ぐらいで感じるようになったのですが、なにか重大な障害の前触れかと思うと、、、
(9月に電源断の修理済、たしかロジックボード、ヒートシンク、スポンジ、トップケース交換)
現在、症状も曖昧(マウスかPC本体か?)、忙しい時期なので預かり修理やリカバリはできれば勘弁という状況でして、判断のためにも情報をいただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2006/12/18 02:33

返信: 10

2006/12/18 06:22 Community User への返信

あめあめ さん、こんにちは
以前、PowerBookG4でスリープ復帰時にBlueToothが認識されない事があると言う症状を経験しましたが、WindowsXPでも似た様な状況になるのであれば、ハードウェアの接触不良とか、デバイスチップの応答が遅れている等の可能性はあると思います。しばらく様子を見て、状況が悪化するようであれば保証期間内に修理に出されてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/12/19 03:13 Community User への返信

いとうみきさん
情報ありがとうございます。
>接触不良とか…
私もこの辺を疑っております。
とりあえずマウスが切れたらトラックパッドで対応できるので、
もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました。

2007/04/24 20:51 Community User への返信

あめあめさん
私も同じような症状で困っています。
普段は問題なく使えるのですが、突然使えなくなります。
使えなくなると ...
メニューバーの Bluetooth アイコンが「黒いB」から「破線付きのB」になります。
参考(現在画像が確認できないですが)
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=107679-ja
また、システム環境設定のハードウェアから Bluetooth の項目がなくなります。
再現性がないのでさらに詳しい情報までは調べられませんでした。
時期的に 10.4.9 にした直後からでしたので、それが原因かと思いましたが
あめあめさんの投稿時期から考えるに、ハードの問題のようですね

2007/04/25 03:44 Community User への返信

Organ Loungeさん
電源断の症状よりは被害が少ないので盛り上がらない、実数も少ないのかなと勝手に捉えておりました。
bluetoothの異常切断、困りますね。
私はmacbookを仕事で使っているので、この問題はずーっと放置しておりました。
つきあい方も慣れて普段はmac osで起動の時は認識している間にメニューバーのところで「使用しない」設定にしています。
時々機械の機嫌のいいときにワイヤレスmightymouseをつなぐぐらいです。
bootcampのwindows起動の時の方がこまります。
右下がちかちかとハードの認識・切断を繰り返してくれるので、
音もうるさいし、この動作によって文字入力が中断されておかしな変換になることがあります。デバイスマネージャーで「無効」にしていても接続・切断のメッセージは出てきます。
こちらで確認していることは、macos、windows共に症状があらわれる、出荷時の状態(os再インストール)に戻す、いずれも症状が現れてしまったのでハードの問題と捉えております。
保証期間中に修理に出す予定です。
現在予備機(G3 iBook)が死亡しており代替機がなかったのですが、macでしかできない作業が一段落したので連休中にでも銀座に持って行こうかというところです。
修理に持って行った際にタイミング良く切れてくれるといいのですが、そううまくいくかわからないので、切断アイコンが表示されているときに日付表示と併せて時々スクリーンショットをとっています。
症状が出てから5か月で結構な枚数になりました。
電源断を経験するとこれぐらいあとでいいやと思っている時点でなんか負けているような気がしないわけでもないのですが、、、

お互い、問題が解決できるといいですね。
では、失礼します。

2007/04/25 11:40 Community User への返信

あめあめさん、お返事ありがとうございます。
>修理に持って行った際にタイミング良く切れてくれるといいのですが、そううまくいくかわからないので、切断アイコンが表示されているときに日付表示と併せて時々スクリーンショットをとっています
そういう手がありましたね、使わせてもらいます。
ちょうど今接続が切れたので「この Mac について」とシステム環境設定を開いてスクリーンショットをとりました
>お互い、問題が解決できるといいですね。
はい、頑張りましょう。
私は iPod の問題が解決しないうちに新たな問題が起きて、頭が痛いです ...
サポートに電話する時間が惜しい

2007/05/27 14:45 Community User への返信

あめあめさん、Organ Lounge さん
その後、問題が解決しましたか?私のも同じ症状でとても困っています。ここ1週間サポートに電話したり色々と調べてやっているのですが全くの初心者な物で全くわかりません。この問題は製品1年限定保証をうけられるのでしょうか?(購入から8ヶ月です)サポートからは有料サポート、AppleCare Protection Plan を薦められましたがお金がもったいないので断りました。

2007/05/27 22:28 Community User への返信

花さん
私もあと1か月強で保証が切れるので修理するつもりですが、まだ出しておりません。。。
最近は切れる頻度が減ってきております(温かいから!?)。
が、切れるときは切れます。
私と同じ症状、つまりマック、bootcamp関係なく症状が出る。リカバリ後の環境でも確認できたならば、ハードの問題で修理に相当すると勝手に思いこんでいます(サポートには未確認)。
症状が出た際にアイコンのスクリーンショットを撮ったり、コンソールでエラーの出ているログを確認して画像などで保存しておくと交渉の際に使えると思います。修理に出して「症状が再現されませんでした」、で帰ってくるのはイヤですものね。
bluetooth便利ですから直してストレスなく使いたいですね。
あと、未確認ですが、たしか保証期間に修理した部分については、本体の保証期間がすぎていたとしても、修理した時点からさらに3か月かな?その部分には保証があったような気がします(ちがっていたらごめんなさい)。
それでのんびりしているのですが、
そろそろださないとこちらも時間切れになりそうです。
アップルの店舗が利用可能なら、ネットで予約をして
ジーニアスバーへ持って行くことをオススメします。
親切ですし、修理後は自宅などに送ってくれます。
機械を持ち込んで対面で状況確認してくれるのでいいですよ。
このマックブックに関しては2回修理交換に行ってます。
(電源断と電源アダプタのピンが出なくなった)
預かり修理の前にはバックアップを忘れずに。
私は電源断の時には、環境構築したハードディスクを消去されたらたまらないので、換装した元のハードディスクを持って行ってそれとなく伝えたらその場で差し替えてくれましたよ(起動できるようにしておかないとだめでしょうが、、、)。
お互い、保証期間中に修理しましょう。
では、失礼します。

2007/06/21 23:55 Community User への返信

花さん
返信遅れてすいません。気がつきませんでした。
先日用事で apple store に行った際に見てもらいました。
私の場合は、問題が起きた場面をスクリーンショットで撮っておきましたので
保証期間内の無料修理と言うことになりました。
ただ、どうしても MacBook を手放せない時期でしたので、その場では修理を行わず
後日サポートに電話して対処するという流れになりました。
apple store でサポートナンバーというものを発行していただいたので、その後もスムーズに行くと思っています。
> この問題は製品1年限定保証をうけられるのでしょうか?
上記の通り、私の場合は適用になりました。まだ、修理にだしていないので多少不安はありますが。
スクリーンショットを撮ると良いのですが、電話サポートでは伝えられない難しい点だと思います。
電話サポートの方に、ここのアドレスと実際に保証が適用になった方がいるというのを伝えてみてはどうでしょうか?
参考までにスクリーンショットには
1. メニューバーの Bluetooth アイコンが「破線付きのB」
2. システム環境設定のハードウェアから Bluetooth の項目がない
3. アプリケーション > ユーティリティ > Bluetooth ファイル交換 を起動させた際に出るエラーダイアログ
等を何枚か撮りました。

2007/07/15 06:55 Community User への返信

ご報告です。
なんとか修理完了しました。
現在無事に動作しております。
どのような対応をしていただいたかというと、、、
ジーニアスバーにてマウスも持ち込み修理依頼、その場では再現せず、スクリーンショットで確認。
bluetoothモジュールの交換ということで、5日ほど預けました。
修理後、その場で確認する。マウスもつながっている。
引き取り帰宅、1時間ほどで再発。。。
リストアもしてみるが症状かわらず。
忙しかったのでしばらく後にストアへ
では、ロジックボードかも、、、ということで
モジュールとロジックボード交換。
しばらく使っていますが治ったようです。
ロジックボードの不具合とは、、、
電源断で交換したボードがまた新品?になったようです。
これで、機械としての寿命は若干伸びたかもしれません。
そして、引き取り翌日に1年保証が切れました。
交換した部分には90日のサポートが引き続きあります。再発しないことを祈るのみです。
では、同様の症状のみなさん。
早く快適な環境に戻られますよう。。。

2007/07/15 06:57 Community User への返信

ご報告です。
なんとか修理完了しました。
現在無事に動作しております。

どのような対応をしていただいたかというと、、、
ジーニアスバーにてマウスも持ち込み修理依頼、その場では再現せず、スクリーンショットで確認。
bluetoothモジュールの交換ということで、5日ほど預けました。

修理後、その場で確認する。マウスもつながっている。
引き取り帰宅、1時間ほどで再発。。。
リストアもしてみるが症状かわらず。
忙しかったのでしばらく後にストアへ
では、ロジックボードかも、、、ということで
モジュールとロジックボード交換。
しばらく使っていますが治ったようです。
ロジックボードの不具合とは、、、
電源断で交換したボードがまた新品?になったようです。
これで、機械としての寿命は若干伸びたかもしれません。

そして、引き取り翌日に1年保証が切れました。
交換した部分には90日のサポートが引き続きあります。再発しないことを祈るのみです。

では、同様の症状のみなさん。
早く快適な環境に戻られますよう。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bluetoothの異常切断

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。