Windows media player のインストール

Mac book(OS X)を使用している者です。Windows media player for mac をダウンロードするまではすんなり行きましたがダウンロードしたファイルを開くことができません… ちなみにダウンロードしたファイル名は“Windows Media.sitx”という名前です。このファイルをダブルクリックすると、“テキストエンコーディング日本語(Mac OS)でファイル Windows Media.sitx を開けませんでした。-このファイルは、別のエンコーディングで保管されているかテキストファイルでない可能性があります。”と表示されます。 どなたかアドバイスよろしくお願い致します。

投稿日 2006/12/18 07:24

返信: 12

2006/12/18 07:39 Community User への返信

StuffIt Expander (free)をGoogleかVersion Trackerで検索して
installすれば解凍してdmgになります。:-)

2006/12/18 07:52 Community User への返信

Windows media playerは使用出来ますが、現在開発を進めていないのが現状だったような。
Flip4MacをインストールしておくとQuickTimeにてWMVなどのファイルが見れるようになりますので便利ですよ。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=915D874D-D747-4180-A400-5F06B1B5E559&displaylang=en

2006/12/18 07:54 Community User への返信

おっと迷探偵コナン さんとかぶってしまいました。
同じものですのでどちらからダウンロードしても大丈夫ですよ。

2006/12/18 08:40 Community User への返信

返信ありがとうございます。Windows Media.sitxとFlip4Mac WMV.mpkgの両方をインストールして試してみましたが、再生したいファイルが表示されませんでした。なので、Windows Media.sitxをアンインストールしたいのですが… アンインストールの方法を教えて頂けませんでしょうか?(Flip4Macは残しておきたいと思います。) 無知ですいませんがよろしくお願い致します。

2006/12/18 11:19 Community User への返信

>Windows Media.sitxとFlip4Mac WMV.mpkgの両方をインストール
Windows Media.sitxは圧縮ファイルです。解凍しないとインストールできません。
Julianさんのコメントはお読みになられましたか?
>再生したいファイルが表示されませんでした。
もしかして、Webブラウザでそのまま表示されると思ってらっしゃいますか?
できる場合もありますが、ダメなときはWindows Media PlayerやQuickTime Playerで開く必要があります。
なお、DRMで保護されたファイルは、どうやっても再生できません。Windows Media Playerは古いDRMには対応しているのですが、それを使うにはPowerPCのMacとClassic環境が必要であり、Intel Macは非対応です。
>Windows Media.sitxをアンインストールしたいのですが
ゴミ箱に捨てて、空にするだけです。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2006/12/18 23:03 Community User への返信

このトピックを拝見してWMPをゴミ箱に捨てたのですが「項目"wmphelp.htm"がロックされているので、操作は完了できません」というアラートが出てゴミ箱を空に出来ません。
ネットで様々に調べたのですが分かりません。。
どうすればゴミ箱を空に出来るのでしょうか?
試したこと。
・spotlightで""wmp”の名称の付くファイルや"wmphelp.htm"ファイルを検索。>見つからず
・OnyXアプリで不可視ファイルを表示してみる。>見つからず
・再起動>ゴミ箱を確実に空にする。>不可
・リカバリーDISCから起動>アクセス権の修復>再起動>ゴミ箱を確実に空にする>不可
ご教授よろしくお願い致します。
-----------------------------

2006/12/19 04:44 Community User への返信

>ロックされているので、操作は完了できません」というアラート
まずはoptionキーを押したまま、ゴミ箱を空にしてみてください。

2006/12/23 13:14 Community User への返信

このトピックを見て,Flip4Macの存在を初めて知りました.
Windows media player より圧倒的にいいですね.
いいものを教えて貰いました.
迷探偵コナンさん,m-h さん,ありがとうございます.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows media player のインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。