スリープ解除後の液晶色ムラ

MacBook白でスリープ解除後(起動時は大丈夫です)に画面中央下あたりが黒いムラが残ります。そのまま使っていると直りますが、またスリープすると同様の現象が繰り返します。買ってまだ二ヶ月しか経ってませんが、なんとなく画面の輝度も買った当初より暗くなっているような・・・。要修理でしょうか???

投稿日 2006/12/18 18:22

返信: 3

2006/12/19 05:37 Community User への返信

PochiKuroさん、こんにちは
修理交換が必要かどうか、テキストだけの状況報告では判断が出来ません。冷たい様ですが、アップルストアのジーニアスバーかコンシェルジュで問い合わせるか、正規サービスプロバイダに相談された方がいいのではないでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/12/19 06:10 Community User への返信

えーと、ウチのMBでも、というか、歴代のNote型Mac、に限らず液晶では(バックライト?にLEDを使った液晶を除く)よくある事のよーに思います。完全に明るくなるまでに少し時間がかかるのです。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=25242
> なんとなく画面の輝度も買った当初より暗くなっているような・・・。
てことで、こっちは気のせい(気にしすぎのせい)では無いかと・・・(^^; もしくはディスプレイプロファイルが変わってて照度ではなくて色味が変わってそのように感じている、とか。(10.4.8のアップデートをあてると、環境によっては壊れたプロファイルに置き換えられてしまうという事がありました。(ウチでもあった))

2006/12/19 06:26 Community User への返信

液晶のバックライトで一般的に使われている冷陰極管(蛍光灯みたいなもの)は明るさが安定するのに数分程度はかかります。点灯直後にむらが出るのはある程度は仕方がありません(程度は個体によって違うでしょうけど)。
起動時は起動画面表示までに時間がかかったりしていて、気付きにくいだけでは?
点灯直後からきれいに出すのも技術的には不可能ではないと思いますが、それにはそれなりのコストを(おそらく消費電力も)かける必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ解除後の液晶色ムラ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。