開けなくなってしまいました!!!

USBからデスクトップにコピーしようとしたら、反応しなくなってしまって、強制終了のところにいってfinderを「再度開く」にしたんです。そしたらデスクトップにあったmacintosh HDとともにデスクトップにあったものすべてが消えちゃって、ゴミ箱も開けないし、アプリケーションも開けないし、こんなこと初めてなんでどこにあるかわからないんです。まさに今で、本当に困っています。
finderを開こうと思ったら全然開けないし。
関係するかわからないですけど、ソフトウエア・アップデートも途中から全然進まないんです。

投稿日 2006/12/27 03:40

返信: 5

2006/12/27 04:08 Community User への返信

症状は良くわかりましたが、状況が良くわかりません(^^;
とりあえず「Finderを再度開く」以外には何も対処らしい事はまだしていないのでしょうか? とりもあえずも電源の入れ直し、ディスクユーティリティーでの修復、アクセス権の修復等々。。。
それを未だやってなくて、その状況なのか、それらを全てやってみても未だにその状況なのか、どちらでしょう?

2006/12/27 05:41 Community User への返信

Villeさん、こんにちは
USB接続のすべての周辺機器を物理的に外した状態で再起動して、Finderが立ち上がらないと言う事であれば、ファイル破損やHDの故障も考えられます。起動時にシフトキーを押し下げた状態にした、セーフブートは正常に行なえますか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/12/27 06:51 Community User への返信

>usadii3さん、いとうみきさん
ありがとうございます。今起動し直したら、すべて戻ってきました。しかし、ソフトウエアのアップロードを途中で「中止」を押さずにやめてしまったのでもう一度やり直そうと思ったらなくなってたんですけど、どうしたらいいですか??
何もわからなくてすみません。

2006/12/29 23:56 Community User への返信

>ソフトウエアのアップロード、、、、、なくなってたん
ソフトウェアアップデートのダウンロードを終了できなくて、2回目の試行ではリストになかったということだと思いますので、
Appleサポート
http://www.apple.com/jp/ftp-info/index.html
から該当するものを手動!でダウンロードしてインストールできます。
〜参考になれば、、、
わからずに中身をつつくのはダメですが、基本的に自動でアップデートしたものは ライブラリ/Receipts の中身に追加されてリストアップされています。

2006/12/30 00:49 Community User への返信

> 関係するかわからないですけど、ソフトウエア・アップデートも途中から全然進まないんです。
本題とは関係ない話ですが、もしかして、ソフトウェア・アップデートをやっている最中に、他の作業をして、変なことになったということでしょうか。
もしそうならば、無茶です。アップデートを当てているときは、システムファイル等を書き換えたりしますので、不必要なアプリケーションは終了して、他の作業などはやるべきではありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

開けなくなってしまいました!!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。