購入後のキーボード交換

オンラインで整備済のMacBookの購入を検討しています。
整備済のものは,BTOができないようですが
店頭でUSキーボードに変更することは可能でしょうか。
札幌のアップルストアに電話をかけたのですが
いくら待っても繋がらないので,こちらで質問させて頂きました。

投稿日 2006/12/28 18:43

返信: 22

2006/12/29 05:57 Community User への返信

僕はMB購入時に、USキーボードへ 銀座店にて交換を¥0−でやって頂きましたが
各店の在庫や諸々で状況が違うようなので、札幌店で確認を取ったほうが確実かと思います。
出来るとした場合 持ち込みですと¥10,000〜¥15,000−程度の費用が
かかるような(うろ覚えですみません)気がしました。(購入時であれば発生しない金額(確認して下さい)です。)
価格差がどうか分かりませんが、札幌店で普通に購入してUSキーボードを交換してもらうのも、
後々を考えると いいかも!ですよ。
また、交換をやっている業者もあるようですが、・・・Appleの保証とかどうなんでしょうね?

2006/12/29 14:34 Community User への返信

整備品を別途部品交換する費用と手間を考えたら、最初から普通の新品をUSキーボードでBTOしたほうがよいと思います。
整備品はあくまでも整備品で完全な新品ではありませんし(由来は様々だと思いますが、展示品だったり初期不良交換品を修理したものだったりするのではないでしょうか...メーカーが一年保証を付けていますが中古と思って良いでしょう)、別途交換したキーボード関係でトラブったら保証関係で面倒なことが発生する可能性があります。
整備品は多少のリスク承知で、ともかく少しでも安いものを買いたい、という人向けだと思います。

2006/12/29 17:56 Community User への返信

レスありがとうございます。
先ほど札幌のアップルストアにかけたのですが
やはり繋がらず,全国のストアにもかけたのですが
やっぱり繋がりませんでした…。
とりあえず,札幌のストアに出向いて聞いてみようと思います。
どうもありがとうございました!

2006/12/30 21:03 Community User への返信

本日札幌のアップルストアへ行ってきました。
購入し,1時間ほどでJIS⇒USへ無償で交換してもらえました。
購入後はやはり料金が発生してしまうそうです。

2006/12/31 03:54 Community User への返信

日本語のキーボードを使用しているのですが、Apple Discussions でよく英語キーボードへ変更の記述を見かけるのですが。 英語のキーボードの方が便利なのでしょうか?または、日本語キーボードではできない何かがあるのでしょか? (今回、最初のアップルコンピューターなので、アップルマック使用者たちにとっては当たり前のことを私が知らないだけなようなので...気になってます)

2006/12/31 04:48 Community User への返信

「慣れ」では?
最初のMacで使ったのが英語版キーボードとか。
 私は日本語版キーボードで十分です。
 勤め先で使っているパソコンのキーボードが日本語版キーボードって
言うのも大きいですけど。

2006/12/31 07:08 Community User への返信

>英語のキーボードの方が便利なのでしょうか?または、日本語キーボードではできない何かがあるのでしょか?
単なる慣れでしょう。
Macが出るさらに以前からパソコンを使っていますが、その当時は日本語キーボードなんてものは存在していませんでした。
日本語なんか表示できない時代でしたし。(^^ゞ
ASCIIとJISの違いはありましたが。
私にとって、スペースキーの横の「変換」「かな」キーは邪魔(デザイン的にもいまいち)です。
変換はスペースキー、言語切り替えはcommand+スペースで十分。

2006/12/31 07:31 Community User への返信

プログラミングをするときによく使う記号等が、USキーボードの方が打ちやすい位置にあると聞いたことがありますね。

2006/12/31 09:45 Community User への返信

私も、基本的には他の方のご意見ご同様に慣れの問題ではあります。
JISキーボードで打てと言われれば打てますが、私の常用マシンの
キーボードがUSである理由は、USだと[return]キーが横長であるが
故に、JISのそれよりもキー1つ分小指に近いからです。

2006/12/31 15:40 Community User への返信

私は最初は日本語でしたが
日本語である必要性がないので英語にしました。
英語にかえたときは少し戸惑いもありましたが
今では普通に使えてます。

2006/12/31 15:53 Community User への返信

私の場合は断然JISキーボードです。
もともと富士通の親指シフトキーボード使ってまして、ローマ字入力なんで**らしいと考えてますから、親指シフトキーボードが無くなってからはもっぱらカナ入力です。
会社で使っているDELLもJISキーボードで、カナ入力にしてから使ってます。(会社でカナ入力なんてやってるのは私だけ)
自宅のMacもJISキーボードで、カナ入力。
結局は皆さんがおっしゃるように慣れの問題でしょう。
あとは、カッコ良さ。
Macにカナキーボードなんて似合わないぜ、と言う方もいらっしゃるようです。

2006/12/31 16:30 Community User への返信

>キーボードがUSである理由は、USだと[return]キーが横長
まさにこの理由で、JISを選んでいます。
一時期、USキーボードを使ってみました。しかし、returnキーが縦方向に狭いので、誤って別のキーを押してしまってばかりいました。
(まあ、慣れの問題なのでしょうが)
また、英数とかなのキーがあるのも、JISの魅力です。いまどちらのモードにいるかを意識せず、次に入力する文字のモードを「1つのキー」で指定できます。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2006/12/31 20:05 Community User への返信

現行の純正JISで羨ましかったのは、[control]キーが[A]の横にある
ことですね。Virtual PCを使用しているときのWinでのキーボード
ショートカットが楽です。OSX10.4では標準でキーバインドを
変更できますので、USでも問題ないのですが、当方、Virtual PCを
使用する場合はOS9で起動している(Win専用外付Nunキーを動か
すため)ので、USキーボート仕様のiBookでは好みの外付USキー
ボード(Nunキーレス)にて対応しています。
[英数]及び[かな]キーは、以前に比べて頻度は減りましたが、無意
識に押していて、意図せずに入力モードが変わったいたなんてこと
をやってしまってます。
既に、多数のご意見があるとおり、慣れの問題ですよね。結局は。
因に、マイベストはApple Keyboard Iの配列です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入後のキーボード交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。