Parallels Desktop for Mac のWinXP SP2上でUSBデバイスの認識

Parallels Desktop for Mac(日本語製品版) をインストールし WinXP Home SP2 をインストールしましたがUSBデバイスが使用できなくて困ってます。
USBメモリを接続し、mac OS上で「取り出し」を行い、WINXP(parallels)上で接続すると「仮想マシンに接続しようとしているUSBデバイスは、別のプロセスで使用中です。」とエラーが出てしまいます。
どなたか解決方法をご存知の方、ご教授いただけないでしょうか?

投稿日 2006/12/29 21:31

返信: 12

2006/12/29 23:42 Community User への返信

関連したプロセスが生きている場合、、、
OS Xを再起動した後、Parallelsを立ち上げてからUSBデバイスを挿せば認識できると思います。
もし使われたプロセスが正確にわかるならユーティリティのアクティブモニターから該当プロセスを終了すれば再起動の必要もないのですが。。。わからず適当にするとOSXが異常行動をしますのでお勧めしません。
ただ、USBメモリの相性も可能性としてはありますが、、。
、、、、、余談ですが、
Parallels Desktop 3106 β3でUSBワンセグを実験していたのですが、やっぱりワンセグ見れません。

2006/12/30 08:27 Community User への返信

回答ありがとうございます。
試してみましたが、駄目でした....
アクティブモニターをみると「mdimport」が怪しいのですが、消しても消しても
あらわれます。
windowsからの乗り換えなのですが、windowsの場合、USBメモリを取り外しコマンドを実行するとUSBメモリのランプが消えるのですが、macでは消えませんね。
これが影響しているのかもしれません。

2006/12/30 09:20 Community User への返信

マック本体の再起動で電源は入り直すと、プロセスも一新されるはずなので大丈夫かと思ったんですが、、、。
私は英語版の正規ユーザーなのですが、マックへの接続とwinへの接続を識別するIOデータのごく一部のUSBメモリではうまくparallelsで扱うことができませんでしたが、そんなの関係ない一般的な使用のハギワラシスコムのヤツだと問題なく使えたりしました。
現時点でのparallelsではUSBメモリの多くは問題なく使えるということですので、考えられる対処方法は
「マック本体を再起動もしくは電源入れ直し→真っ先にparallelsでwin起動してからUSBメモリを挿す。」
もしくは、
「Parallels・winでmac側の任意のフォルダを共有フォルダにして双方向にデータのやり取りを可能にしておく。」
ですかね。
最新βではもっとシームレスなのですがリスクが伴います。

2006/12/30 09:20 Community User への返信

Intel Macは持っておりませんが、思うところだけ・・・
既にご覧になっていたらご容赦ください。
http://www.proton.co.jp/products/parallels-mac/faq.html
> windowsの場合、USBメモリを取り外しコマンドを実行すると
> USBメモリのランプが消えるのですが、macでは消えませんね。
ランプが消えないのはOSX登場以前からMac OSでは一貫してい
ますね。Windowsと違って、Macの場合は電力供給も含め、デバ
イスそのものをアンマウントするという挙動はしないようです。
これがOSの思想上の都合なのか、単にUSBの取り扱いが中途半端
であるのかはわかりませんが・・・
なお、Virtual PCというPower PC用エミュレータの場合ですと、
入力機器以外はVirtual PC側の設定でゲストOSからUSB機器を
直接制御できます。故に、Parallels側の改善事項になるのかも
しれません。(OSX10.2.3くらいでVirtual PCの速度向上を目的
としたカーネルの改変があったりと、Virtual PCは優遇されて
いましたので、Parallelsだけが原因とも言い切れませんが。)

2006/12/30 20:06 Community User への返信

わたしの環境(英語版のbeta3)では特に問題ないようです。
USBメモリの相性の可能性もあるので,まずは他のUSBメモリを試してみて,駄目だったらParallels日本語版のアップデートを待つか,外付けハードなどにすべてバックアップした上で,Parallelsベータ版を試してみるのもいいかもしれません。
 あ,あともしmdimportがそのUSBメモリの索引を作成しているのなら,終了するまで待つか,索引作成の除外リストに登録しておくかするといいかもしれません。
ところで,横道ですが,子持ちシシャモ様。
私の環境では,MacOSもしくはOSXでもアンマウントするとUSBメモリのランプは消えるものが多いです。(私のところでも,確かに古いLogitecのUSBメモリは,OSXではランプが消えません。ただ,アンマウント処理中は点滅が早くなり,アンマウントが終了するとゆっくりの点滅になり,処理が完了したことはわかります)
 というわけで,USBメモリも機種によってOSXとの親和性にばらつきがあるのではないかと思います。

2006/12/30 20:17 Community User への返信

yagi様、情報有り難うございます。
当方、USBを利用可能な手持ちのMacが全てPowerPCのもので、且つ
USB1.1のUSBメモリ(I-O DATA)しか持っていません。
> アンマウント処理中は点滅が早くなり,アンマウントが終了する
> とゆっくりの点滅
という挙動をこちらでもします。
ただ、手持ちのUSBメモリをWinでアンマウントするとランプが消灯
します。
"iPod 5th 30G を充電できない"
いろんな要素が絡んでいるのでしょうね。Winでも一貫していない
ようですし、「Mac OSでは一貫」というのは言い過ぎでした。失礼
いたしましたm(_ _)m

2006/12/30 21:16 Community User への返信

先ほど,問題ありませんと書いた補足です。
こちらでの挙動は以下の通りです。
Parallels Desktop ベータ3 (2.5 Build 3106)で,USB1.1のUSBメモリ,USB2.0のUSBメモリを差すと,一旦Macにマウントされますが,ParallelsのUSB controllerにも認識されてリストアップされるので,そのUSBメモリーを選択すると自動的にMacOSXからアンマウントされて,Windows側にマウントされました。
またまた横道すいません,子持ちシシャモ様
こちらも会社のマックはまだほとんどがPowerPCですが,USBメモリがほとんどUSB2.0対応のもののようです(比較的新しいのが多いので,OSXにも対応していて,ちゃんとランプが消えるのかも?)。どうやら,こちらでもランプが消えないのはUSB1.1のものなのかもしれません(消えないのは私の古いUSBメモリの方だけなので・・・。これも確かにWindowsではちゃんと消えます)。

2007/01/12 11:35 Community User への返信

同じような症状で悩んでいた者ですが、解決したのでとり急ぎ報告します。
結果から言うと、Parallels Desktop for Mac Update RCをインストールしたところ 無事認識が出来るようになりました。
使用環境は MacBook Core 2 DUO memory 2G OSX 10.4.8
Parallels Desktop for Mac Update RCは英語版です

2007/04/06 06:18 Community User への返信

下記ページに日本語版の対策ベータ版が公開されています。
ttp://www.proton.co.jp/cgi/parallelsb/beta_index.html
私も同じ症状でしたので、これからアップデートしてみます。
結果は後ほど報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Parallels Desktop for Mac のWinXP SP2上でUSBデバイスの認識

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。