コンピュータの名前を変えたい。(+α)

くだらない質問でゴメンナサイ。
なんとかしたくて質問させていただきます。
macbookを半年前に買いました。
コレが初めてのmacです。
最初にコンピュータに名前を決めるかと思うのですが、とりあえずと思って本名にしてしまいました。
で、先日友人とお茶をしてると、
「そのかばんの中にパソコン入ってる?」
ときかれたので
「なんで?」
と問うと、彼の携帯のbluetoothの欄にしっかり僕の名前が!
半年も気付かずにいた訳ですし特になにかがあったような感じもしないんで、そのままでもいいじゃないか、と思われるかもしれませんが、できることならニックネームに変更したいです。
見たところシステム環境かなとアカウントの場所とかも色々変更してみましたが、コレばっかりは変わりません。
変更できないものでしょうか?
またhotspotなどをよく利用するのですけども、macだからと意味不明な安心をしていましたが、皆様そういった無線LANサービス場所で何か心がけていることはありますでしょうか?特にmacだからという特殊なものとか…(コレはあくまで参考程度お伺いします)
本当につまらないことで申し訳ありませんが何卒宜しくお願いいたします。

投稿日 2007/01/23 14:45

返信: 5

2007/01/23 14:56 Community User への返信

>システム環境かなとアカウントの場所とかも色々変更して
システム環境設定の「共有」にコンピュータ名があります。
ここを変更してください。
>無線LANサービス場所で何か心がけていること
使ったことはありませんが、通信内容は、スパイ映画同様にモニタされていると思ってください。侵入されないように、共有はオフに。

2007/01/23 15:03 Community User への返信

話の内容からしてシステム環境設定の共有の「コンピュータ名」だと考えられます。
アカウント名がそのまま反映されますので、ここを変更されればいいと思います。
ローカルネットワークを利用されないのなら、パーソナルファイル共有のチェックは外された方が安心ですね。

2007/01/23 15:20 Community User への返信

>abcdefgさん
素早い回答ありがとうございます!
そんな簡単なことだったんですね。
ここ3日ほどあぁでもないこうでもないとやってた割には
「共有」
全然見てませんでした><
ありがとうございました!
それにしてもスパイ映画並みとは…
macだから安心という誤った認識を改めたいと思います。
>tech8さん
共有見てみたら切ってありました。
というより一応デフォルトはオフなんですね。
ちょっとだけホッとしました。
ありがとうございました。

2007/01/23 15:29 Community User への返信

>macだから安心という
Mac内のことです。
公共無線LANでは、無線と有線を通ります。
無線は一応暗号化されているでしょうが、鍵が分かれば、傍受可能です。鍵を頻繁には変更しないでしょうから、それなりのツールを使えば、ビンゴでしょうね。
有線はもっと簡単(平文で流れていますので)。モニタツールが一般に入手可能です。設置者のハブに内緒で又は意図的にこのツールが接続されていれば、全部、筒抜けになります。
人前で大声でしゃべっても良い内容程度のアクセスに収めておけば、いいんじゃないでしょうか。

2007/01/23 15:42 Community User への返信

> ここ3日ほどあぁでもないこうでもないとやってた割には
Bluetoothの設定はBluetoothの環境設定のところで確認しましょう。
システム環境設定>Bluetooth>設定 のところに
「デバイス名は“共有”環境設定の“コンピュータ名”と同じです。」
と書いてあります (^^)
あと、デバイス名が自分の名前になっていることに今まで気づかなかったということは今までBluetoothを使っていないということでしょうから、使わない機能は切っておいた方がいいですよ。
使わない機能を極力OFFにしておくというのは、最も簡単なセキュリティ対策の一つです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンピュータの名前を変えたい。(+α)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。