HDDからの異音

MacBook Core2Duoを購入して早2ヶ月半。概ね快適ですが、ちょっと気になる事が。
長時間使用、或いは長時間使用時のスリープ復帰後に、内蔵HDDから怪しい音がするのです。「カッション」或いは「パシャ」と言う感じの音で、主にアイドル時に定期的に聞こえます。問題のあるHDDで良く聞かれるヘッドアクセス音に似ているような気もしますが、ちょっと違うかも知れません。起動直後や半日使った程度だと発生しません。
当初は操作していない時に聞こえるので、APMとかACPIとかその手の音なのか?と好意的に解釈していたのですけど、どうにも気になって来た次第。他にそんな現象が出ている方、いらっしゃいますでしょうか?
内蔵はFUJITSU MHV2120BHPLのようです。

投稿日 2007/01/29 04:17

返信: 15

2007/01/29 09:20 Community User への返信

早めにバックアップとることをお勧めします。
バックアップが完了したらCDから起動してディスクユーティリティーを起動して全て再フォーマットしなおしてから(出来ればセキュリティオプションで0フォーマットするほうがいいです)クリーンインストールしてみてください。
これでも音がするようでしたらそのHDDは寿命かディスクの表面に問題があると思われます。
市販ソフトでディスクのチェックや最適化というのもありですが、HDDの異音が出始めたらこれが一番です。

2007/01/29 09:37 Community User への返信

>「カッション」或いは「パシャ」と言う感じの音で、....起動直後や半日使った程度だと発生しません。
まず本当に異音かな?
HDD は製品によっては、このような音が出るものもあります。もし、本当に異音なら、ディスクが動き始めた時にかなり大きな音が出たりしますが。
気になるならストアに持ち込んで聞いてもらうとかした方がいいように思います。

2007/01/29 09:41 Community User への返信

頻繁でなく、定期的に軽い音がする程度なら、定期的にキャリブレーションか何かを行う音だと思います。
心配なら、システムプロファイラのATAのところでHDDを選んでS.M.A.R.T.状況を確認してみるとか、Apple Hardware Testから起動してハードのチェックを行ってみてください。
音が異常に大きい場合や、連続してずっと聞こえている場合には故障の可能性大です。
HDD異常の兆候は、アイドル時よりもディスクアクセス時に顕著に現れます。ディスクアクセスする時に反応が異常に悪い、或いはリトライを繰り返すような音がしている場合には要注意です。
#言うまでもないことですが、バックアップは常に忘れずに。HDDは突然死する時は突然死します。

2007/01/29 10:01 Community User への返信

皆さん、レスありがとうございます。
今まで何度かHDDが逝ってしまった経験はありますので、HDDが消耗品である事も理解しておりますし、バックアップには抜かりないです。書き忘れてしまいましたが、S.M.A.R.T.検証からは問題を報告されていません。
音だけ聞くと、結構怪しい兆候のような気はしているのですが、皆さんがおっしゃるようにアクセス中ではなくアイドル中に音がすることや、起動後、しばらくは再現しない事がちょっと引っ掛かってまして、モーションセンサーなど、その手の機能による音の可能性もあるかと思い、情報を求めてみました。
他に心当たりのある方がいらっしゃらないようですので、これは“ハズレHDD”と考えた方が良さそうですね。Hit-CさんがおっしゃるようにHardwareTestをした上で、geniusに持ち込んでみます。

2007/01/31 12:33 Community User への返信

おそらく、当方と同じ症状だと思います。
Macbook Core Duoですが、右側のパームレストの内側から「カッチン」といった感じの音がします。操作していない時にも異音はしますし、操作している場合では一瞬動きが止まります。
一度、カスタマーセンターに相談し、修理を受けました。症状を確認し、HDを交換したにもかかわらず、また出だしました。
今のところ大きな問題にはなっていませんが、この手の音は心臓に悪いですよね。
もう一度、修理に出そうと思っています。もう3回目ですが。

2007/01/31 13:06 Community User への返信

>KONさん、レスありがとうございます。
ちなみにHDDのメーカー、型番はお分りになりますか? システムプロファイラ→シリアルATA、或いはディスクユーティリティで確認出来ます。
>操作している場合では一瞬動きが止まります。
この件ですが、システム環境設定→マウスとキーボード→「偶発的なトラックパッドへの入力を無視」にチェックは入ってませんでしょうか。他のモバイルMacに比べて、MacBookはいささかここをONにした際のトラックパッドの反応が悪いようです。
外してたらごめんなさい。

2007/02/01 05:33 Community User への返信

KON さん、こんにちは
他の方も書き込まれていますが、これってハードウェアの故障じゃない可能性が高いと思います。3台交換しても同じ様になると言う事であれば、確率的に、交換したハードディスクが原因ではない可能性の方が高いと思うのですが。逆に、HDがスリープ状態に入っていて、そこから復帰して来る際の可動音の様にも思えます。省エネルギー設定を見直してみてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/02/02 21:55 Community User への返信

自分のMacBookもHD周辺から異音のような音がします。今までは気にならなかったのですが、このトピックスを見てから気になるようになりました。
使用のMacBookは Core Duoですが、音は「カシャン」「パッシャン」というよりも、「カキッ」「パコン」「カクっ」「カチっ」という感じの音です。HD特有のギリギリ、ガリガリという音ではありません。
起動してから時間が経つにつれて異音のする回数が増えるようです。3時間ほど使うと、しょっちゅう音がします。
考えてみれば買った当初からこの音がしていたように思います。今のところ、動作に問題は生じていません。単に音がするだけです。動作に問題がないので、そういった音の出るHDなのかも知れません。
これでもAppleか、ストアのジニーアス辺りに相談した方がいいのですかね?動作自体に問題がないので、なんか相談しにくいです。(相手にされないとか)

2007/02/03 07:37 Community User への返信

えーと・・・。皆さん、気にしすぎです(^^;
「カシャン」「パッシャン」「カキッ」「パコン」「カクっ」「カチっ」等々、HDDは可動部品ですから「当然」音はします。(注:ギリギリ・ガリガリ・は論外です。というかこの音がした時点で電源が入らないか入ってもアクセス出来なくなっているはず)
気をつけたいのは音がしている時の動作で、上記の音、つまりヘッドが大きく動いている時に何が起こっているのか、です。フリーズしたように止まっているとか大きく動作にもたつきがあるとか(つまり読込み等をリトライしている)で無ければほぼ大丈夫かと。もっともこういう時は音は1回ではなくて「カコン・カコン・カコン・・・」と繰り返しますからすぐに解りますが。
そうではなくて数分以上空いて1回だけの音ならそれは正常に動作していると思っていいのではないでしょうか。2.5inch HDDはモバイルを前提に作られていますので積極的にヘッドシッピングするでしょうし、モーションセンサーによる退避もあるでしょうし。
> 起動してから時間が経つにつれて異音のする回数が増えるようです。3時間ほど使うと、しょっちゅう音がします。
サーマルキャリブレーションでは? 温度があがると表面積が変わるので正確な位置合わせをやり直します。
何度も交換した方もいらっしゃるようですので、再度書きますが、「HDDは可動部品ですから音はします。2.5inchなら尚更」です。
HDDがおかしいのかどうかは「明らかな異音(カコン音等を繰り返し【そこから進まない・進み難い】等)」で判断するか、実際の動作で確認する(Macが起動しないとかしょっちゅうおかしくなるとか)か、TTP4の様なツールでサーフェススキャン(不良セクタ)等を含む各種テスト(インターフェースやキャッシュ、ヘッドのテスト)するのがスジかと。。。

2007/02/03 08:14 Community User への返信

> 「カッション」或いは「パシャ」と言う感じの音。
とても良い表現だと思います。すぐに分かりました。
確か、東芝のディスクではそんな音がしていました。
ディスクが休んでいるタイミングで発生してました。
何かで読んだのですが熱を逃がす音と理解してます。
圧力鍋の安全弁みたいなもので、不定期に動きます。
気になるようなら、バックアップを定期的にします。
細部が気になるのは良いことで、日本人の利点です。
そんな小さな点が、日本製品の品質を生み出します。
私のこだわりを言うならば「カシュン」となります。
ここでも、文章の長さを統一して、遊んで見ました。

2007/02/03 09:12 Community User への返信

>usadii3さん
大変参考になりました。PowerBookG3から数えて4台目のモバイルMacintoshで、換装した物も含めて8つほどのHDD乗り換えてきましたが、聞いた事のない状態だった(特に流体軸受けが主流になってからは、静寂そのものと言う印象があった)ので過剰に不審に思ってしまいました。故障を心配したと言うよりも、原因が知りたい、と言う好奇心でトピックを立てさせて頂きましたが、すっきりしました。
私の状態もCatsukiさんと同じだったようで、
>> 起動してから時間が経つにつれて異音のする回数が増えるようです。3時間ほど
>>使うと、しょっちゅう音がします。

>サーマルキャリブレーションでは? 温度があがると表面積が変わるので正確な
>位置合わせをやり直します。
と言う事で、納得しました。MacBookで初めて聞いた、と言う事に関しても、今までのマシンに比べて、内部温度が全般に高いって事じゃないかな、と理解します。
ありがとうございました。

2007/02/03 14:11 Community User への返信

皆さんのお話とは相反することですが、僕のMacBookのHDDはほぼ全くと言って良いほど音が出ません。常時Safari,Mail,Lightroomなどを立ち上げていますが、如何なる操作をしても皆さんがおっしゃるような音がしないのです。
以前所有していたPowerBook G3(Pismo)は「カリカリ」という音を出していました。仕事で使用しているPC(DELL)も同様です。
音に不安を感じる場合もありますが、ほぼ無音というのも案外不安なものだと感じました。

2007/02/03 14:28 Community User への返信

えーと、音というのはHDDメーカーや同じメーカーでも型番によってだいぶ違います(^^;
Seagateはこもるような音質なのでパームレストに耳を近づけて静かな環境でないと聞こえない事が多いかと。一方ToshibaはやFujitsu等は高いはっきりとした音なので目立ちやすい事が多いと思います。HGSTは様々でちなみに今使っている垂直磁気記録方式の160GBのSATAだと殆ど音がしません。
音は(明らかな異音は)あくまで目安で、HDDの異常の察知は別の方法をとった方が(というかそうするべきなのですが)、精神的にも宜しいかと(^^;

2007/02/03 16:06 Community User への返信

usadii3さんのレスにちなんで一点、補足を。
私は富士通のHDDを使うのは今回のMacBookが初めてですので、それも異音として感じてしまった要因の一つかと思います。今まで、2.5インチでは旧IBM、日立IBM、東芝がほとんどで、先代のiBookG4がSeagateだったと思います。しかもすべてUATAで、2.5インチのSATAも初めてですから、いろんな意味でお初のHDDだった事を付け加えておきます。

2007/02/05 06:43 Community User への返信

# ちょっと付け足し。というか、蛇足。
> 以前所有していたPowerBook G3(Pismo)は「カリカリ」という音を出していました。仕事で使用しているPC(DELL)も同様です。
昔のHDDはカリカリという音が読込/書込時に結構していましたね。最近のはあまりそういう音はしなくなっています。仕事柄中古PCを扱う事も多いのですが、古めのものだと音は大きめですね。まぁ至極簡単に書いてしまえばHDDケースの構造の改良、サーボの改良の他にも、プラッタの大きさ自体は同じで容量が極端に違うHDDを比較すると、つまり10GBのHDDと120GBのHDDでは例えば500MBのファイルにアクセスする時のヘッドの移動量が全然違う、後者の方が移動量が小さくて済むわけです。
それとHDDの本体へのマウント方法・位置・本体自体の構造によっても音は全然違ってきます。DELL等は顕著で非常に簡易なマウントになっている事が多いので本体に響いて音がより大きく出やすい、かな。IBMに付いていたHDDをDELLに付け替えたりすると一目瞭然でした(^^; まぁモノにもよるでしょうけれど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDからの異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。