macbook USキーボードカバー

macbook 2.0GHz Intel Core 2 Duoを購入し、現在使用しています。
かな入力を行わないことや、
「キーボードにかな表記が無い方がすっきりしてかっこいいかな」という
単純な理由でUSキーボードにしました。
そこで、キータッチは悪くなりますが、今までのibookでも使用していた事もあり、
また、Macbookも安いものでもないので、
キーボードカバーを使用しようかと思いましたが、
Macbook用のUSキーボードカバーが見つかりません。
どこかMacbook用のUSキーボードカバーを売っている
ショップ(通販)等はあるでしょうか?
海外との取引はあまり自身が無いので、日本国内のショップで
取り扱っているところがあれば、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/02/19 19:36

返信: 20

2017/04/25 19:03 Community User への返信

# 読み逃していた。。。

> MacBookはキーの隙間からも空気を取り込んで背面へ廃熱していますので、キートップを覆ってしまうと、冷却に問題が出るかも知れません。

ほへ? キーの隙間から吸気って・・・どこの情報ですか? バラシてみると解りますが(私2度バラシてます)そういう構造にはなってませんけれど。大体、裏側に穴なんてないし、完全に一体型の一枚構造になっていますよ?

丁番のセンター辺りにファンがあって、ファンの排気口の幅よりも長いスリットがあいている構造からいっても、スリットの両端から吸気してセンターで排気いるんでは無いかと思うのですが、違ったのかしら。なにか特殊な方法でキーボード側からも吸気している、とか?

# 全然関係ないですが、ここまで凝ったキーボードにしたのなら、IBM(Lenovo)やPanasonicのよーに、バスタブ構造にして、不意に液体をこぼしたりした時に裏面に排水されて本体には影響がない、とかゆーぐらいやって欲しかったなぁとか思ってみたり。。。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2007/02/19 19:43 Community User への返信

基本的にキーボードカバーを使うのは日本人だけです。(つまり、パソコンを使いながら、お菓子を食べたり、コーヒーを飲んだりという、ながら族は日本人だけです。また、きれい好き)
だから、USキーボードのカバーがあるかどうか疑問です。
#という、一般論で答えてしまいました。

2007/02/19 20:17 Community User への返信

rockboxさん、翡翠さん、さっそくの回答ありがとうございます。
やっぱり、キーボードカバー付けるのって、日本人だけですかね。
どこかで、「日本人は何にでもカバーを付けたがる人種だ」と
聞いた事があります。
ティッシュボックス、ドアノブ・・・。
翡翠さん
まさにこれですね。
ありがとうございます。
検索して探したりしてみたのですが、見つかりませんでした。
値段が国内相場より高めですが、輸入品である事と、
きっと世界的に見たときにかなりマニアックな商品ということで、
仕方ないのかもしれませんね。
さっそく購入検討いたします。
どうもありがとうございました。

2007/02/19 20:57 Community User への返信

> 値段が国内相場より高めですが
そのかわり面白いタイプが選べますねー
> Ghost
> *キーが印刷された不透明ホワイト。暗闇で光る蓄光タイプ。
とか黒いのとか、カッコよいかも。。。カバーというより、カスタマイズとしてもよさそうです。うーむ欲しくなってきたぞ。。。

2007/02/19 22:02 Community User への返信

以前からキーボードカバーをお使いとのことですので、釈迦に説法かもしれま
せんが・・・
材質にも依りますが、概してキーボードカバーは変質してねちゃねちゃしやすい
ので、汚れという面では逆効果の場合があります。ただ、異物混入防止には効果
がありますので、諸刃の剣ですね。
PowerBook2400では煙草の灰が混入するのを防ぐために使用していましたが、経年
劣化による変質と変形に耐えられず、キーボードをUSに換装したのを機に使用を
やめました。今はエアダスターで代替しております。
でも、ご紹介のあった品はいいデザインですね。知人に相談されたら勧めておき
ます(笑)

2007/02/20 00:47 Community User への返信

MacBookはキーの隙間からも空気を取り込んで背面へ廃熱していますので、キートップを覆ってしまうと、冷却に問題が出るかも知れません。

2007/02/20 08:43 Community User への返信

私のおすすめは、
「PURE WRAP KEY #03
帯電しずらくホコリを寄せず、水や汚れから機器を守ります。JIS版・英語版両対応。」
PowerBookで「#01」を使用しています。MacBookには#03で対応しています。
廃熱の問題も感じないしなによりつい触ってみたくなる装着感覚を気に入っています。
尖ったもので傷でもつけない限りピンと張り切って真っ平らなのでホコリも無関係です。
おそらく一目見たら欲しくなること請け合いです。
http://www.micro-solution.com/

2007/02/21 20:41 Community User への返信

usadii3さん、子持ちシシャモさん、スーザンさん、エンドユーザhidelokさん
コメントありがとうございます。
もう一つ候補が出てきましたね。
悩みます。
私は地方在住なので、なかなか現物を見る事が出来ないと思いますが、
秋葉原の大きな電気店に行けば、これらのものはすぐに見つかりますかね。
両方のキーボードカバーともに、普通のJISキーボード用のカバーよりも
それぞれ特徴がありそうですね。
(たいして高価なものでもないので、両方買って試してみろ。とつっこまれそうですが。。。)
キーの隙間から空気を取り込んで廃熱しているのは知りませんでした。
私の通常の使用は、ウェブ閲覧とメールくらいですが、
完全に覆うと、冷却に影響がでそうですね。
映像編集時等はファンがかなりの音で回転していたので、
外した方がいいのかもしれませんね。
この辺は、CPU、HDD等の温度をモニタリングできるフリーソフト等で、
温度をチェックしたいと思います。
ちなみにキーボードカバーを付けていない現在の状態での温度は
CPU:56℃
HDD:33℃
メモリバンク:46℃
です。
この温度が、カバーを付ける事で、どのくらい上昇するかですね。
(完全に同じ環境を作る事は難しいですが。。。)

2007/02/21 21:32 Community User への返信

私はアメリカ在住ですが,
http://www.onlycooltoys.com/index.php?p=catalog&parent=29&pg=1
のHPから「MacBook Ice Keyboard Protectors(透明タイプ)」という商品を購入して使用しています.非常にシンプルでタッチ感も良く気に入っています.しかも$11と安かった!他にも白いタイプや黒い商品もあるようです.
iSkinは有名ですが,少し高いのがネックです.
どうも,キーボードカバーに対して否定的な意見が多いですが,私は肯定派です.iBook以降,ずっと使用していますが,排熱で問題になるようなことはまず無いと思います.それよりもキーボードの隙間に髪の毛が入ったり,ゴミが入ったりすることの方がずっと嫌です.また,1年も使っているとキーボード表面の手垢はすごい物があります.最近のキーボードカバーはシリコン性がほとんどで丸洗いできますし,中古で売るとなると見た目の汚れ具合は大きいのでは.
rockboxさんのおっしゃっているながら族ですが,圧倒的にアメリカ人に多いです.仕事中にコーヒーは飲むわ,お菓子は食べるわ,したい放題です.たいがい,デスクの上にお菓子の入ったカゴや瓶が置いてあります(銀行の窓口で,チュッパチャップスをなめながら,May I help you? と聞かれたときはさすがにびびりました.).あと,アメリカ人でもカバーをつけて,きれいに使っている人は結構います.確かに日本人の方がきれい好きなのでしょうが.
私が紹介したshopでは海外発送はしていないそうです.誰かアメリカに友人がいれば,頼んでみてはいかがですか?

2007/02/22 19:32 Community User への返信

Igtaroさん、コメントありがとうございます。
もう一つ候補が増えました。
海外発送しないとの事とアメリカに特に知人もいないので、
国内で輸入販売しているお店がないかちょっと検索でもして探してみます。

2007/02/22 20:53 Community User への返信

>海外発送しないとの事とアメリカに特に知人もいないので、
>国内で輸入販売しているお店がないかちょっと検索でもして探してみます。
そうですか.残念ですね.
今,USPS(アメリカの郵便)を調べたところ,送料は通常のAirMailで$5-10で充分収まりそうなのですが.1つだけなら割高ですが,いくつかまとめてなら,割安ですね.
もし,どうしてもということであれば,ココでこそっとリクエスト下されば,私のメルアドをお教えします.

2007/02/25 01:01 Community User への返信

トップケースキーボード裏って、空気孔のようにメタル部分に穴が開いてますよね?
光にかざすと
1234
QWE
ASD
ZXCVBNM
が抜けているように思えるのですが…
手を置いていると、何となく空気が吸い込まれてる感じがあったので、上面からも吸ってると思ってたんです。
丁度チップを冷やすのには理にかなった位置なので、てっきり。
吸わないんですか。
ラバーか何かでカバーされてるのかしら…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbook USキーボードカバー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。