CDの読み込みエラーについて

今までWindows搭載のパソコンを使用していたのですが、先日初めてMacBookを購入しました。
早速iTunesにCDを取り込んでいるのですが、全く読み込むことができずに排出されるCDや、CD内の一部の曲だけ取り込めずにフリーズしてしまうことが多いです。
例えばインディーズ系のCDや海賊盤等、CDRに焼き付けたようなCDでエラーが出るのならなんとなく分かるのですが、普通に国内正規盤等でも発生します。
何回か出し入れをすると読み込めるものもあれば、何回やっても同じ箇所でフリーズしてしまうものもあります。
なんかWindowsの時よりMacの方が多いような気がするのですが・・・
このような症状は私だけではなく、他のMacユーザーの方たちにも頻繁に発生するものなのでしょうか?
何か対処法等ありましたらぜひ教えていただきたく、書き込ませていただきました。
ご意見お待ちしております。

投稿日 2007/02/22 16:43

返信: 19

2007/02/22 17:15 Community User への返信

>>何回か出し入れをすると読み込めるものもあれば
ご購入されたMacBookが新品or中古か、
また、読み込もうとするCD表面の劣化状態(キズ カビなど)、読み込み不可の多発からfumanchuさんの普段のCDの扱い方、保管の仕方などの現状を詳しくお書きになれば、スキルのある方からのテクニカルなリプライも早いと思います。

2007/02/22 17:26 Community User への返信

>なんかWindowsの時よりMacの方が多いような気がするのですが・・・
WindowsでもMacでも音楽CDの読み込みエラーの経験はほとんどありません。
CDの記録面をぺたぺた触っていたり、レーベル面に傷がつくような扱いはしてないですよね?
新品CDでも頻繁に発生するなら、ドライブ故障を疑ったほうが良いでしょう。
記録面側(きらきら光る側)の傷が原因なら電器店等でCD研磨機を買ってくれば何とかなる可能性もありますが、レーベル面から傷が入ると致命的です(CDはレーベル面と記録層との間に十分な保護膜がないので、レーベル側から傷が入ると記録層があっさり壊れます...この経験からDVDはレーベル面側にも保護層があります)。

2007/02/22 18:44 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
MacBookは一週間程前新品で購入しました。
CDについてはきちんとケースに収納し、大切に保管しています。
CDの記録面にも傷や汚れなど全くと言っていい程ありません。
全く読み込めないCDならばそのディスク自体に異常がある可能性があると思います。また、一部読み取れないものに関しては、そのデータが記録されている部分に傷がある等の不具合が考えられると思うのですが、新品のCDでも同様の現象が起きる場合があるんです。
とりあえず私の現状はこのような感じになっています。

2007/02/22 18:58 Community User への返信

CDの保管環境に関してですが、私はかなり大切に扱う者なので、ディスクの表裏関係なく傷等はついていませんし、きちんとケースに入れて保管しています。
新品CDでも同様の現象が発生することがあります。
一応iTunesで読み込む際の設定で、「エラーが発生した場合修復しながら〜」という項目もチェックを入れて読み込んでいるのですが、それでもエラーが発生することがあります。
発生している現象をさらに詳しくまとめると以下のような特徴があります。
Windowsでは読み込むことができるのに、Macでは全く読み込むことができない。もしくは一部の曲が読み込んでいる途中でフリーズしてしまう。
Windowsでは全く読み込むことができない・もしくは曲を読み込んでいる途中でフリーズしてしまうのに、Macでは読み込むことができる。
読み込みミスでディスクが自動排出になったあと、もう一度・もしくは数回出し入れすると読み込む場合がある。
フリーズした曲を飛ばして読み込みをすると正常終了する。
読み込み途中でフリーズした曲のみを選択し、読み込みをすると正常完了する場合がある。
ずいぶんと長くなってしまいましたが、これが現在分かっていることのすべてです。

2007/02/22 19:35 Community User への返信

メモリは十分積んでおられますか?
CDに問題がなければ本体もしくはソフトしかないですよね。

2007/02/22 20:05 Community User への返信

>「エラーが発生した場合修復しながら〜」という項目もチェックを入れて
この項目のチェックを外した場合どうでしょう?

2007/02/22 20:26 Community User への返信

>MacBookは一週間程前新品で購入しました。
アップルストアに持ち込めるなら、目の前で確認してもらい、読み込み不能を確認できれば交換でしょう。
確認ですが、CDDBということはないですよね。

2007/02/22 20:54 Community User への返信

ストアが近所に無いのでちょっと持ち込みは不可にちかい状況です。
CDはもちろんコピーコントロール盤ではないです。

2007/02/22 20:56 Community User への返信

たびたびありがとうございます。
一応チェックを入れた場合・外した場合の両方を試してみましたが、全く変化がありませんでした。

2007/02/22 21:02 Community User への返信

やはり,abcdefg さんがおっしゃるように購入店もしくはAppleStoreに持っていくのが良いと思いますが...
私もドライブ不良は何回か(初期不良1回,補償期間が過ぎてから2回)経験していますし,軽微な不具合でも後々,大きな障害となる可能性もあるでしょう.そのトラブルが,補償期間外に出てしまうとお手上げです(お金を払えば住みますが...).
私は必ず延長補償をつけていますので,無償で修理してもらっていますが,有償となると4,5万円近くかかったと思います.

2007/02/22 21:06 Community User への返信

私はそれほどパソコンについて詳しい方では(数年Windowsを使用していて言うのもなんですが)ないのであまりよく理解していないのですが、購入したMacは2GHz intel Core 2 Duo搭載のもの(黒いMacBookです)です。
何をすればメモリが減少するかよく理解していないですが、元々入っているソフト以外はインストールしていないので、メモリはほとんど使用していないかと思います。
ただハードディスクは30GB程使用しています。
ソフトに関してもWindowsでも読み込めないものがあったので、もしかするとソフト側に原因があるかもしれません。ただあまりにもWindowsに比べると読み込み不良が多いので書き込んでみました。
皆さんの意見を聞いているとあまりそのような方がいないように感じられます。
やはり本体の不良についても検討しておいた方がいいのかも知れませんね。
本当に色々とアドバイスをいただけてありがとうございます。

2007/02/22 21:11 Community User への返信

アドバイスありがとうござます。
私は地方に住んでいる為、近所にMacのストアがありません。
やはり持ち込みは難しいかなと。
最終的には直接サポートセンターに連絡をとって、修理依頼をしようかと思っています。
なんせまだ購入して一週間位のものなので・・・

2007/02/22 21:34 Community User への返信

> 最終的には直接サポートセンターに連絡をとって、修理依頼をしようかと思っています。 なんせまだ購入して一週間位のものなので・・
稀に、同じように購入後に光学ドライブの不調を訴えるtopicがあがりますので、私も光学ドライブ不良の可能性が高いと思います。少々汚れたレンタルCD/DVDでもなんら問題なく普通に再生出来てますし。Macだから読込み難いなんて事は確実にありません。違いがあるとすればそれはドライブそのものでしょう。
# 私感で、且つ蛇足ですが、この不調を訴えるtopicに出てくるのはスーパードライブが多いような気も。

2007/02/24 13:22 Community User への返信

色々自分なりに考えてみたのですが、マルチドライブって言うのはCDもDVDもどちらも読めるドライブじゃないですか。そうなるとやはりひとつの媒体専用のドライブ(CDプレイヤーやDVDプレイヤー等)に比べるとどうしても能力が落ちてしまうのかなとか思いました。
今回エラーの出たディスクを普通のCDプレイヤーで再生すると、全てエラー無く再生できるので。
やはりサポートセンターに直接連絡してみようかと思います。

2007/02/27 18:37 Community User への返信

本日購入した店舗にMacを持っていき、再現テストをしました。
私のMacでは読み込まなかったCDが、店頭にある同型種では普通に読み取ることができました。
3枚程試したのですが、やはり同様の状態になったため、やはりドライブの不良ではないかということで、本体を交換してもらうことができました。
ここで皆さんにいただいたアドバイスを参考にすることができたおかげで、今回の対応までこぎつくことができたと思います。
本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDの読み込みエラーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。