F7でカタカナに変換するには?

MacBook上でF7でカタカナに変換するにはどうしたらよいのでしょうか?
何か特殊な事に割り当てられてるらしく、
文字を入力してF7を押しても何の反応がないのですが。
もしF7でカタカナに変換できる方法があれば教えてください。
あともう一つ質問があるのですが、私のMacBookは英語キーボードなので、
半角全角?ですか?そういうのがないので、Windows上では、
マウスを使って日本語入力のオンオフを切り替えなければならないみたいなんですけど、
Windows上で、英語キーボードを使用して、
その変更をする事は、できないのでしょうか?
こういう事は、ここで質問しちゃいけませんかね・・・やっぱり・・・

投稿日 2006/05/30 15:54

返信: 12

2006/05/30 17:18 Community User への返信

日本語入力のオンオフを切り替えは、シェアウェアの
AppleKというソフトを使用すると、⌘+スペースで切替ができます。
しかし、すっかりMacのカナ・英数キーでの切替に慣れてしまったので私としても⌘+スペース切替は昔に戻ってしまった感じが否めません。しかもMacBookは⌘キーが左に1つしかありませんからねえ。
不便なので改善を希望します。

2006/05/30 18:52 Community User への返信

山田さん、きりえさん。早速情報ありがとうございます。
>日本語入力のオンオフを切り替えは、シェアウェアのAppleKというソフトを使用すると、?+スペースで切替ができます。
情報ありがとうございます。好きでWindowsを使う訳ではないので、ちょっと日本語の切り替えだけのためにお金は、かけられないんですよね。私は、MacのJISキーボード使った事ないので、全く分かりませんが、私は、コマンドキー+スペースキーの切り替え好きです。(^ ^) へへ。
>JISキー使用なのではずれだったら申し訳ないのですが… fn+F7で駄目ですかね?
このような方法があったのですね。F7キーだけでカタカナになるともっとよいのですが、その方法が分かるまでは、この方法を使用させていただきます。ありがとうございます。しかし、MacBookのF7キーには余計な機能が設定されていますね・・・後で説明書みてみます。見なくちゃいけませんよね。質問する前に・・・

2006/05/30 19:26 Community User への返信

Windows 上で英語キーボードを使用する場合、日本語入力のオンオフは、チルダ + Alt で行ないます。
Intel Mac を持っていないので以下は推測ですが、チルダと、コマンド、オプション、コントロール、とのいずれかの組み合わせで切り替えはできないでしょうか。
確認をしていただけるとありがたいのですが。

2006/05/30 19:35 Community User への返信

>AppleKというソフトを使用すると、?+スペースで切替ができます。
Windows 標準では alt - ` のキーバインドで可能ですが……。わざわざ AppleK なんぞ導入しなくてもいいですよ。
# AppleK は有用なツールだと思いますが、Windows の動作を怪しくしてしまう可能性があるので、あまりおすすめしません。

2006/05/30 19:49 Community User への返信

>Windows 標準では alt - ` のキーバインドで可能です
targz さんの方が正しい書き方でした。
チルド + alt では、shift + ` + alt の意味になってしまいますね。
すみませんでした。

2006/05/30 20:28 Community User への返信

>コマンド、オプション、コントロール、とのいずれかの組み合わせ
おそらくoptionでしょう。
Mac用キーボードでも、optionキーのところに「Alt」が刻印されてます。
VPCはそれで切り替わってます。

2006/05/30 21:45 Community User への返信

英語キーボード環境での日本語オンオフについて、標準キーバイ
ンドは既にご紹介がありますが、Win標準IMEのプロパティ「設定」
にてお好きなものを設定するのも一考です。
私は、職場のPC98(Win98)にて[control]+[tab]でオンオフです。

2006/05/30 23:54 Community User への返信

JISキーの場合は、エルゴソフト( http://www.ergo.co.jp/ )から発売されているegbridge UniversalをインストールするとF7キーを押すだけでカタカナ変換するように設定できますが、USキーではどうでしょうか? トライアル版で試してごらんになれば? 
egbridge Universalインストール後に環境移行ツールが起動し、その中の設定項目に、いくつかのFnキーをegbridgeのメニュー/操作のショートカットに割り当てるというオプションがあるのです。(F7キーでカタカナ変換もそのオプションの一つ) ただし、このオプションを選択すると、MacBookにデフォルトで割り当てられていたFnキーの機能は、ファンクションキー(fnキー)を押しながらでないと実行できなくなる…と思います。(すみません、私のはMBProでした。)
(例)輝度を上げる場合はfn+F2、音量を下げる場合はfn+F4、等々。
尚、egbridgeの場合、一般的なカタカナであれば、ひらがなで入力してスペースキーを押すだけでもカタカナに変換できます。
お役に立たない情報でしたら、申し訳ない。立ちますように。

2006/05/31 05:20 Community User への返信

皆さん、親切に教えてくれてありがとうございます!
Windows上での入力切り替えの問題は、解決しました。
そういえば、昔、その方法を使っていたような気がします。
Windowsなんてもう何十年も使ってないので、
使い方すっかり忘れてしまいました。
皆さん本当にありがとうございました。

2006/08/07 14:27 Community User への返信

もうかなり時間がたってしまってますが
mac での F7 を使用してカタカナに変換するには
システム環境設定>キーボードとマウス>キーボード>
"F1〜F12 キーを使ってソフトウェアの機能を制御"にチェックをつけると
F7 でカタカナ変換ができるようになります
そのかわりファンクションキーを使用して音量、光度等を調整するのに、
fn + F1 等を押さなくてはならなくなります
Expose は通常通り F9 〜 F12 キー単体で動作します

2006/08/07 14:38 Community User への返信

何だ、ちゃんと考えて設計されていたのですね。
ちゃんと見ていなかったようです・・・
出来ました、F7でカタカナ変換。情報ありがとうございます。
非常に助かります・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

F7でカタカナに変換するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。