ACアダプタのランプについて
MACBOOKを使っていて今まではなかった事だったと思いますが
電源コネクタにあるランプが緑→オレンジ色と交互に点滅します。
説明書を見てもよく判らないので、ここに書き込みを致しました。
これはどういう意味なのでしょうか?
ちなみに、コネクターは汚れている様子も何もないと思います。
MACBOOKを使っていて今まではなかった事だったと思いますが
電源コネクタにあるランプが緑→オレンジ色と交互に点滅します。
説明書を見てもよく判らないので、ここに書き込みを致しました。
これはどういう意味なのでしょうか?
ちなみに、コネクターは汚れている様子も何もないと思います。
> 電源コネクタにあるランプが緑→オレンジ色と交互に点滅します。
そのとき、メニューバーにあるバッテリーの状況を示すマークは充電<->ACアダプタ接続を頻繁に繰り返しますか?
そうであれば、コネクタ部分の接触不良の可能性が高いです。
こちらのページを参考にセンサーピンの状態のチェック(正常ならば5本のピンがほぼ同じ高さ)とクリーニングをしてみてください。
【MacBook Pro 電源アダプタの取り扱いとクリーニング】
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=303240
> 電源コネクタにあるランプが緑→オレンジ色と交互に点滅します。
そのとき、メニューバーにあるバッテリーの状況を示すマークはバッテリー<->ACアダプタ接続を頻繁に繰り返しますか?
そうであれば、コネクタ部分の接触不良の可能性が高いです。
こちらのページを参考にセンサーピンの状態のチェック(正常ならば5本のピンがほぼ同じ高さ)とクリーニングをしてみてください。
【MacBook Pro 電源アダプタの取り扱いとクリーニング】
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=303240
Content not available
先ほど試してみましたが、やはり変わりありませんでした(┯_┯)
ピンも、へこんでいるようにも見えず、、、
拭いても変わらず・・・
これはアダプタが悪くなったのでしょうか?
殆ど抜き差しした事がないのに、こんなにすぐに
駄目になるものなのでしょうか・・・(┯_┯)
>こちらのページを参考にセンサーピンの状態のチェック(正常ならば5本のピンがほぼ同じ高さ)とクリーニングを
kierさん、Halさん、こんにちは。割り込み質問ごめん下さい。
以前、私のPCが円筒形セルで構成したリチウムイオン・バッテリーを使っていた頃、電極メタルを時々(ひと月に1〜2回ほど)無水アルコールで拭いて掃除していたことがありました。(Intelが推奨していたので。)MBProのDCコネクタのクリーニングにも無水アルコールを使用していいのでしょうか? 上にご紹介のページでは異物除去が主眼で綿棒や歯ブラシには何もつけないという想定のようですが。
バッテリーの調整を行ってみてはいかがでしょうか?
こちらのトピックに「充電率が100%と99%を行ったり来たりする」等の記述があります。
"バッテリーが突然、認識されなくなりました。", 2006/11/07 1:06am
調整方法は、Advanced Serchで、
「コンピュータのバッテリーを調整して最高の状態にする」に記述があります。
但しこんな情報もありました。
「MacBook and MacBook Pro: バッテリーが完全に消耗すると認識されない」
コメントを読み返していて間違いに気づきました。コネクタ部分の接触不良ならば赤<->緑ではなく、緑<->消灯の繰り返しになるのでコネクタ部分の問題ではなさそうです。ごめんなさい。
バッテリーの調整が終わったら、一応PMUのリセットとPRAMクリアをお試しください。
> MBProのDCコネクタのクリーニングにも無水アルコールを使用していいのでしょうか?
手で触れるようなところは皮脂汚れがつきやすいですから、その場合は無水アルコールって有効だと思うのですが、それが問題ないのかどうかはちょっとわからないです。
以前、MBPで同じようなことがありました。
コネクターランプの 緑/オレンジ 点滅が同じで
バッテリー残60%程度まで落とさないと、充電も開始されませんでした。
サポートへ連絡をとったのですが、前例が無いとの事で対応をしてもらえず、
ジーニアスへ持ち込んで 現象を確認してもらいまずは、
バッテリー交換でそれ以降同じ現象が再発すれば、預かって修理でしたが
バッテリー交換後は、全くこの現象が出ませんでした。(現在もそのバッテリーを使用中)
バッテリーの不具合と思われますので、一度サポートへ連絡をとってみては如何でしょうか?
現在は「前例が無い」とは、言わないと、思います。
保証で交換になるかどうかはわかりませんが、アップル社から提示されている通りに作業を行ったのであれば、保証で交換になる可能性はあると思います。
1:「コンピュータのバッテリーを調整して最高の状態にする」と
2:「MacBook and MacBook Pro: バッテリーが完全に消耗すると認識されない」を試して、
2に記述がある、「上記の手順を試してもバッテリーが認識されない場合は、AppleCare にお問い合わせください。」とありますので。
また、「システムプロファイラー」の「バッテリー情報」の「完全充電時の容量(mAh)」が他のMacBookと比較してもいいのではないでしょうか?
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f01aac7
kierさん、ご心配ですね。
>とりあえず完全になくなるまでバッテリーで稼動はしてみようと思っています。
kierさんのようなケースでは、完全放電させた後、バッテリーを認識しなくなる(低電力モードから通常動作モードに復帰できない)ことが多いようです。
「MacBook and MacBook Pro:バッテリーが完全に消耗すると認識されない」の記事にある、「X」が出てから約5分の待ち時間というのは、その間にウェイクアップチャージ(通常の充電電流を安全に受け入れられるレベルまで電池電圧を上昇させるため、ごく微弱な電流で予備充電すること)をかけるためのようですが、時にはこのウェイクアップチャージすら受けつけないほど、放電が進んで電池電圧が低下していることがあります。(例:環境温度が高かったり、本体内部で高温状態が長く続いたりした時。)僅か数mVの電圧差でも目覚めない時は目覚めないので、バッテリーアイコンにはいつまでも「X」がついたままです。
念のため、完全放電後に再充電する時は、20〜25℃ぐらいの室温で行なってみて下さい。10℃以下の低温環境で充電すると電池反応が非常に鈍いことがありますので。
他の方々のアドバイス通り、バッテリー調整、バッテリーの入れ直し、PMUリセットのいずれも奏功しなかった場合は、Apple Storeにバッテリーの交換を申し込まれることをお奨めします。保証期限が切れる前に。
>手で触れるようなところは皮脂汚れがつきやすいですから、その場合は無水アルコールって有効だと
ご回答ありがとうございます。少なくとも、拭いた部分が完全に乾いてから接続するように気をつけます。
ウチのMacBookはAC接続部が燃えてて交換になりましたが
(茶色く焦げてました)
交換前まではパイロットランプがちかちかする事もありましたが
今は充電が完了するとパイロットが消えています。
これはこれで故障かな?とも思ったりしてますが…
ACアダプタのランプについて